
Гостем программы «Исторический час» был доцент Литературного института имени Горького Сергей Арутюнов. Разговор шел о судьбе и творчестве поэта, участника Великой Отечественной войны Алексея Фатьянова.
Алексей Иванович Фатьянов прошел войну, участвовал в боевых действиях, был автором слов ко многим известным и всеми любимым песням, был счастлив в браке. Это только краткая особо заметная часть его жизни. Более подробно о перипетиях жизненного пути, радостях и сложностях удивительного человека мы говорили в этой программе.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Поэт Алексей Фатьянов». Сергей Арутюнов
- «Князь Олег Святославич». Сергей Алексеев
- «Николай Гоголь как христианин». Екатерина Федорчук
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женский день»

Фото: Alisa Anton / Unsplash
Субботним вечером Иван Алексеевич едет в цветочный магазин и покупает большой букет роз. Самых красивых, огненных. Он спрячет их на ночь на балконе, поставит в ведро с холодной водой и прикроет сверху, а утром преподнесёт жене. Ведь завтра — второе воскресенье после Пасхи, день жён-мироносиц!
Именно жена, Анна Васильевна, первая начала ходить в храм, именно она донесла до своего мужа благую весть о Воскресшем Спасителе, и вот уже несколько лет они, дружная чета пенсионеров, вместе посещают церковные службы. Завтра особенный день, Церковь будет вспоминать святых жён, бывших в ближайшем окружении Христа. И не зря этот день в народе зовут православным женским днём! Так что пусть любимая Аннушка проснётся и получит эти невероятно красивые цветы!
А потом они вместе отправятся в церковь. Как обычно — бок о бок, рука в руке.
Текст Натальи Разувакиной читает Илья Крутояров.
Все выпуски программы Утро в прозе
В какое время лучше жить? Светлана Чехова

Когда в жизни все хорошо, она протекает, как во сне. Спокойная жизнь ничего не меняет ни в нашем сердце, ни в нашем бытии. Мне кажется, она по сути теряет смысл. Человек рожден для того, чтобы стать лучше. Но он не будет менять себя просто так. Что-то должно его к этому сподвигнуть.
Когда начинаются испытания, начинается сама жизнь. Трудности рождают перемены. Человек задумывается о жизни, начинает что-то делать. Нет трудностей, нет преодоления препятствий, нет развития личности.
Святитель Григорий Богослов говорил: «Великое благодарение трудам на суше, опасностям на море и тем страхам, которыми я спасен! Они, поставив меня выше всего изменчивого, явным образом обратили к Горнему».
Когда-то из моей жизни ушел дорогой сердцу человек. Тот период был одним из самых непростых в жизни. У меня было двое младенцев на руках. Не было жилья. С утра до вечера я крутилась в заботах о детях, а по ночам работала, наполняя сайт по продаже систем безопасности, чтобы как-то прокормить себя и детей. Столкнулась тогда с массой разных проблем, к которым оказалась совсем не готова.
Я была подавлена и разбита, часто плакала от усталости и бессилия. Любила вспоминать прошлое, казалось, что все мое счастье осталось там. Или мечтала о будущем, что когда-нибудь будет по-другому. Но на самом деле, витая в прошлом и неизвестном будущем, я предавала настоящее.
Чтобы выдержать нагрузку, которая на меня свалилась, я должна была стать сильнее.
Чтобы поддержать себя духовно, я ходила несколько раз в неделю в храм. Также часто оставалась после службы и беседовала со священником, иногда разговоры длились часами. Изучала Евангелие, жития святых. Много молилась. И именно та молитва в тот непростой период была самой горячей и самой искренней в моей жизни.
Чтобы поддержать себя физически я стала бегать, а потом так увлеклась, что решила и поучаствовать в марафоне. Помимо бегового марафона случайно наткнулась на марафон книжный «52 книги за 52 недели», где нужно было читать по 1 книге в неделю. И каждую свободную минуту я читала: на прогулке с детьми, пока укладывала спать, даже пока готовила. Это очень сильно мне помогло, т.к. я всегда была занята, мне некогда было предаваться плохим мыслям и состояниям. Больше жила внутренней жизнью.
Спустя какое-то время стало легче. Появилась радость, энергия, я начала заниматься творчеством, переехала в другой город. Ожила и расцвела снова.
Самые сложные периоды — самые благословенные. Это понимаешь лишь, спустя время. Когда тебе больно, хочется чтобы это поскорее закончилось, но именно в этот момент происходит невидимое чудо — чудо преображения души. Душа в страданиях очищается и становится красивой. Именно в эти периоды учишься смирению, любви, вере.
Так или иначе у всех нас бывают непростые времена. В них важно сохранять оптимизм, находить за что благодарить Бога, как советовал старец Николай Гурьянов: «Не забывай благодарить Господа даже в трудные моменты жизни. Он ждет этого и пошлет тебе еще большие блага. Человек с благодарным сердцем никогда ни в чем не нуждается».
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Случайная встреча»

Фото: Andrey Metelev /Unsplash
С улицы в дом врывается свежий рассветный холодок, запах весенней листвы, умытой ночным дождём, и гулкое эхо чьих-то шагов. Выглядываю в окно — молодая женщина торопливо стучит каблуками по тротуару. Какое красивое у неё платье — бирюзовое, как море. Впрочем, мне тоже надо спешить. Скоро начнётся Литургия. Маленький, старинный белый храм с зелёными куполами совсем рядом — в конце нашего переулка. Выхожу из дома. Колокольный звон вливается в симфонию утреннего городского шума. Храм уже полон народа. Я пробираюсь на своё обычное место, и вдруг замечаю... бирюзовое платье! Утренняя прохожая стоит возле иконы и зажигает свечу... И мне почему-то радостно от того, что она торопилась в храм. Никогда раньше не видела её здесь. Но на сердце тепло, словно повстречала старую знакомую.
Текст Анны Покровской читает Лариса Брохман.
Все выпуски программы Утро в прозе