![Синичка у кормушки](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/anna-storsul-8KTRvKRQTOI-unsplash.jpg)
Фото: Anna Storsul/ Unsplash
Марина проектирует мосты. Работа серьёзная, ответственная. Чертежи, расчёты. А в детстве Марина очень любила рисовать, особенно природу — птиц и зверей. Красками.
Однажды она, уже взрослая, вспомнила это занятие — неожиданно для самой себя, хотя коробочка с акварелью давно лежала нетронутой на дне ящика стола, ждала своего часа. Но Марина лишь мечтала, что выберет когда-нибудь время, отдохнёт — да и почему бы ей не обзавестись хобби? Однако времени на это всё не находилось. Но вот заболела её любимая свекровь, что живёт далеко на Урале. Голос «второй мамы», как называла её Марина, был по телефону слабым, обессиленным: болезнь протекала тяжело. Приближался день рождения свекрови, над подарком Марина с мужем головы не ломали — они всегда просто присылали деньги и красивую открытку по интернету. Но на этот раз Марина решила нарисовать открытку сама. И не что-нибудь изобразить, а именно синичек, весёлых солнечных птичек, ведь их так любит её «вторая мама»! Сказано — сделано. Весь вечер пыхтела над альбомным листом, будто школьница, смешивала краски, бегала на кухню менять воду в стаканчике... и чувствовала себя девочкой, которая любит рисовать, и — о, радость! — у неё получается!
А наутро поздравила свекровь, отправив снимок своей картинки. Та позвонила сразу же: «Мариночка, спасибо! И птички какие хорошие, и чувствую я себя сегодня лучше!»
Голос «второй мамы» был радостным, и Марина понимала, что сумела передать ей свою вчерашнюю радость, удовольствие художника! Картинка была далека до совершенства, но разве в этом дело? За один вечер она построила сразу два моста: для себя — в детство и ещё один, главный — от сердца к сердцу.
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Сергей Фудель о Достоевском». Людмила Сараскина
![Вид с вечерней улицы на подсвеченные окна](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/01/svetlyj-vecher_16h9.jpg)
Нашей собеседницей была доктор филологических наук, главный научный сотрудник Государственного института искусствознания Людмила Сараскина.
Разговор шел о книге Сергея Фуделя «Наследство Достоевского», в которой представлены размышления о жизни, творчестве и духовных исканиях знаменитого русского писателя и как они прослеживаются в его произведениях от романа «Бедные люди» до «Братьев Карамазовых».
Этой беседой мы продолжаем цикл разговоров о наследии Сергея Иосифовича Фуделя.
Первая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена жизни и судьбе С.И. Фуделя.
Вторая беседа с Даниилом Черепановым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о Церкви.
Третья беседа с протоиереем Игорем Фоминым была посвящена размышлениям С.И. Фуделя о духовной жизни.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Радио ВЕРА уже звучит в 333 колониях, работа по запуску вещания продолжается
![Спутниковая антенна с логотипом Радио ВЕРА на стене кирпичного здания](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2025/02/fond-Vera-glavnoe-foto-2-1.jpg)
Уже 5 лет самарский фонд просвещения «Вера» при поддержке многих людей организует вещание Радио ВЕРА в колониях России. На сегодня позывные радиостанции звучат в 333 исправительных учреждениях. Осуждённые могут слышать Евангелие, духовные наставления святых, добрые рассказы, истории и не только.
«Мы видим, что сердечный отклик на эфир Радио ВЕРА у людей — есть», — рассказывает сотрудник фонда Константин Бобылев.
«Однажды я был свидетелем того, как осуждённая из колонии в Кемеровской области, разговаривая с близкими по телефону, делилась тем, что услышала интересную передачу по радио ВЕРА. Она сильно её тронула, и женщина обратилась к сотрудникам колонии с необычной просьбой — найти текст этой программы. В итоге ей пошли на встречу и помогли, чему осуждённая искренне радовалась.
А Дмитрий из колонии в городе Тольятти, упорно не веривший в Бога, в результате сам к нему пришёл. Услышав однажды программу „Жития святых“, он захотел больше узнать о тех, кто самоотверженно посвятил свою жизнь Христу и даже пострадал за Него. Стал изучать духовную литературу. И впоследствии обрёл веру.
Слава Богу, друзья, что наши совместные усилия приносят добрые плоды», — делится Константин Бобылев.
Самарский фонд просвещения «Вера» продолжает работать над тем, чтобы эфир Светлой радиостанции охватил как можно больше колоний России. И если вы хотите присоединиться к этому важному делу, переходите на сайт фонда просвещения «Вера», в раздел проекта по тюремному служению «Апрель» и сделайте любой благотворительный взнос.
Также подержать проект можно, отправив СМС на номер 3434 со словом «Апрель» и любой суммой, например, «Апрель 300».
Собранные средства будут направлены на приобретение техники для организации вещания.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Реализация талантов». Алексей Коровин
![Алексей Коровин в студии Радио ВЕРА](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2024/07/Aleksej-Korovin.jpg)
Гостем рубрики «Вера и дело» был экс-руководитель четырех банков, инвестор, финансист, ментор Алексей Коровин.
Разговор шел о том, как с христианской точки зрения относиться к карьере, как человек может реализовывать данные Богом таланты в современном мире и как использовать накопленные в профессии опыт и знания во благо.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и дело