Стоять на коленях. Для современного человека это выражение ассоциируется с чем-то унизительным. Ведь напоминает рабское, беспомощное состояние. Что же по этому поводу думает Священное Писание? Ответ на этот вопрос находим в 94-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 94
1 Приидите, воспоём Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего;
2 предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,
3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
4 В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же;
5 Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его.
6 Приидите, поклонимся и припадём, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего;
7 ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
8 «не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Моё.
10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
11 и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой».
Псалом, который только что прозвучал, состоит из двух частей. В первой содержится призыв прийти к Богу. Псалмопевец использует выражения, которые указывают на совершение конкретных ритуальных действий. «Приди́те, преклони́м коле́ни пред лицо́м Го́спода». Образ, который возникает в уме, — это образ молящегося человека. В особые моменты во время богослужения в храме молящиеся встают на колени. Это знак почтения к Творцу, а также, вероятно, один из древнейших символов покорности, смирения и готовности слышать и исполнять волю Всевышнего. Не случайно и в православной традиции вечернее богослужение, с которого начинается суточный круг молитвы, начинается словами именно этого псалма: «Придите, припадем Христу Цареви нашему Богу».
В нашем сознании коленопреклонение нередко ассоциируется с общественным религиозным ритуалом или с каким-то торжественным событием. Например, воинская присяга, предложение руки и сердца, во время придворных церемониалов. Не так часто мы используем его для домашней молитвы. И очень зря. Это дополнительный, пусть и не основной, инструмент разговора с Творцом. Нередко именно это действие помогает глубже сконцентрироваться на происходящем. Само тело помогает все свои чувства, всё своё внимание сосредоточить на Боге. И это закономерно. Мы существа не только духовные, но и телесные. И наше физическое положение, как и духовное состояние, или способствует общению с Богом или нет.
Наконец, ещё один момент. Коленопреклонение, о котором говорит псалмопевец, — это ещё и сердечное состояние, в котором находится человек. Речь идёт о состоянии, которое в православной традиции называется «сердечное сокрушение». Это глубокое осознание того, что вся моя жизнь находится в руках Творца и всё, что от меня требуется, — на ежедневной основе искать и исполнять Его волю, которая очень чётко и лаконично сформулирована в заповедях Евангелия. Это состояние доверия. Когда во мне живёт глубокая уверенность, что Бог не оставит меня, Он не подведёт. Опыт жизни подсказывает мне, что если я все свои силы и внимание концентрирую на исполнении воли Творца, Господь Сам чудесным образом начинает решать мои проблемы.
А потому не случайно во второй части прозвучавшего псалма вспоминается эпизод, когда евреи во время своего исхода из Египта, поднимают бунт против Моисея и против Бога. Говорится, что они ожесточили сердца. Они потеряли доверие, начали сомневаться, роптать, начали сопротивляться той миссии, которая была на них возложена. Говоря иначе, они стояли перед Творцом с вызовом, дерзко, горделиво. И поплатились. Практически никто из тех, кто вышел из египетского рабства, не вошёл в Землю Обетованную.
А потому и нам следует избегать подобного внутреннего сопротивления. Ни Бог, ни люди нам не враги. Наша задача противиться корысти, лжи, страху и другим страстям, которые живут в нашем собственном сердце и заставляют быть жёсткими и несговорчивыми. Если сосредоточимся на этом сражении, если во всех своих делах будем понуждать себя исполнять заповеди Евангелия, то есть вставать на колени перед Творцом, тогда Его благодать наполнит нас, и радость и покой прочно укоренятся в наших сердцах.
Псалом 94. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 94. (Церковно-славянский перевод)
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







