
Стоять на коленях. Для современного человека это выражение ассоциируется с чем-то унизительным. Ведь напоминает рабское, беспомощное состояние. Что же по этому поводу думает Священное Писание? Ответ на этот вопрос находим в 94-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 94
1 Приидите, воспоём Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего;
2 предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,
3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
4 В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же;
5 Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его.
6 Приидите, поклонимся и припадём, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего;
7 ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
8 «не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Моё.
10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
11 и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой».
Псалом, который только что прозвучал, состоит из двух частей. В первой содержится призыв прийти к Богу. Псалмопевец использует выражения, которые указывают на совершение конкретных ритуальных действий. «Приди́те, преклони́м коле́ни пред лицо́м Го́спода». Образ, который возникает в уме, — это образ молящегося человека. В особые моменты во время богослужения в храме молящиеся встают на колени. Это знак почтения к Творцу, а также, вероятно, один из древнейших символов покорности, смирения и готовности слышать и исполнять волю Всевышнего. Не случайно и в православной традиции вечернее богослужение, с которого начинается суточный круг молитвы, начинается словами именно этого псалма: «Придите, припадем Христу Цареви нашему Богу».
В нашем сознании коленопреклонение нередко ассоциируется с общественным религиозным ритуалом или с каким-то торжественным событием. Например, воинская присяга, предложение руки и сердца, во время придворных церемониалов. Не так часто мы используем его для домашней молитвы. И очень зря. Это дополнительный, пусть и не основной, инструмент разговора с Творцом. Нередко именно это действие помогает глубже сконцентрироваться на происходящем. Само тело помогает все свои чувства, всё своё внимание сосредоточить на Боге. И это закономерно. Мы существа не только духовные, но и телесные. И наше физическое положение, как и духовное состояние, или способствует общению с Богом или нет.
Наконец, ещё один момент. Коленопреклонение, о котором говорит псалмопевец, — это ещё и сердечное состояние, в котором находится человек. Речь идёт о состоянии, которое в православной традиции называется «сердечное сокрушение». Это глубокое осознание того, что вся моя жизнь находится в руках Творца и всё, что от меня требуется, — на ежедневной основе искать и исполнять Его волю, которая очень чётко и лаконично сформулирована в заповедях Евангелия. Это состояние доверия. Когда во мне живёт глубокая уверенность, что Бог не оставит меня, Он не подведёт. Опыт жизни подсказывает мне, что если я все свои силы и внимание концентрирую на исполнении воли Творца, Господь Сам чудесным образом начинает решать мои проблемы.
А потому не случайно во второй части прозвучавшего псалма вспоминается эпизод, когда евреи во время своего исхода из Египта, поднимают бунт против Моисея и против Бога. Говорится, что они ожесточили сердца. Они потеряли доверие, начали сомневаться, роптать, начали сопротивляться той миссии, которая была на них возложена. Говоря иначе, они стояли перед Творцом с вызовом, дерзко, горделиво. И поплатились. Практически никто из тех, кто вышел из египетского рабства, не вошёл в Землю Обетованную.
А потому и нам следует избегать подобного внутреннего сопротивления. Ни Бог, ни люди нам не враги. Наша задача противиться корысти, лжи, страху и другим страстям, которые живут в нашем собственном сердце и заставляют быть жёсткими и несговорчивыми. Если сосредоточимся на этом сражении, если во всех своих делах будем понуждать себя исполнять заповеди Евангелия, то есть вставать на колени перед Творцом, тогда Его благодать наполнит нас, и радость и покой прочно укоренятся в наших сердцах.
Псалом 94. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 94. (Церковно-славянский перевод)
Свято-Елисаветинский женский монастырь на Калининградской земле
В программе рассказывается о монастыре, который находится на самых западных рубежах России. Эта обитель была построена неподалёку от города Черняховска с нуля, трудами и молитвами настоятельницы обители Игумении Елисаветы (Кольцовой), сестер и их единомышленников. В монастыре построено 3 храма, в которых созданы уникальные интерьеры, например, здесь созданы иконы из янтаря и иконостасы из карельской берёзы. Есть в обители и свой чудотворный образ Божией Матери Приезерная «Яко мы с Тобою». В монастыре есть прекрасный музей, посвящённый покровительнице обители Святой Преподобномученице Великой Княгине Елисавете Феодоровне и Царственным Страстотерпцам, а также, художественная галерея, где выставлены картины Матушки Игумении Елисаветы, настоятельницы монастыря, и её книги. Есть в обители и святые источники, и необыкновенный парк птиц.


Свято-Елисаветинский женский монастырь

женского монастыря








с сестрами монастыря

Игуменья Елисавета Кольцова

Игуменьи Елисаветы Кольцовой



Фотографии предоставлены Свято-Елисаветинским женским монастырём.
Все выпуски программы Места и люди
Псалом 96. Богослужебные чтения

Вы хорошо помните состояние природы, когда после сильной грозы — с тёмными, непроницаемыми облаками, раскатами грома и полыхающими молниями — наступает затишье, небо проясняется и наконец-то пробивается ослепительный луч солнечного света?
96-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, в основе своей драматургии имеет именно этот образ грозы. Давайте послушаем.
Псалом 96.
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд — основание престола Его.
3 Пред Ним идёт огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землёю, превознесён над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем — веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.
Псалом, который мы только что слышали, удивителен своим диапазоном, своим поистине невероятным размахом. Он начинается с образов не знающего пощады огня, гор, которые, словно воск, тают и расплываются, молнии сверкают, земля дрожит, идолы падают ниц — и в итоге приходит к самой настоящей камерности, домашнему очагу и уюту — тёплому, светлому, доброму и вдохновляющему. И весь этот диапазон держится на одном: правде Божией. Она являет себя и в грозных явлениях — и в тишине семейного уюта.
Великий греческий мыслитель Платон говорил о космосе как о «живом организме» — буквально ζῷον ἓν ὁρατόν — «одно‑единственное видимое живое». Однако псалмопевец смотрит ещё глубже: этот «организм» не только «живёт», но ещё и «поёт» — поёт славу своему Творцу и Создателю. В этом смысле Космос — икона (εἰκὼν) невидимого Бога: как икона делает невидимое зримым, так и сотворённый мир проповедует умопостигаемого Творца. Быть может, мы не всегда и не во всём способны услышать эту мелодию бытия — но чем ближе человек оказывается к чистоте и святости, тем лучше он начинает распознавать отзвуки Божественной гармонии повсюду: и в грозе, и в снегопаде, и в летнем зное, и ураганном ветре — и ровно точно так же в самой простой обыденности будней. В определённом смысле этот искренний, глубинный восторг перед бытием лучше всего показывают маленькие дети — когда они растут в любящей полноценной семье: для них каждый новый день — праздник, перед ними — безграничный горизонт новых событий и открытий, они не пытаются, в отличие от нас, взрослых, «всё понять», всё ухватить, всё удержать и подчинить себе. Вот этой «детскости» и хотелось бы научиться: просто — быть, «быть в бытии» — как бы это ни прозвучало тавтологией! Не «отщипывать» от жизни только то, что «по моему ндраву и вкусу», не превращать себя самого в единственный критерий правильности и неправильности — но учиться воспринимать жизнь во всей грандиозности её диапазонов целиком, но не фаталистично, а как пророк Давид — с ясной уверенностью в том, что Бог — единственный Хозяин этого мира, и Его правда — правда во веки!
Псалом 96. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 96. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 96. На струнах Псалтири
1 Господь царствует: да радуется земля; да веселятся многочисленные острова.
2 Облако и мрак окрест Его; правда и суд - основание престола Его.
3 Пред Ним идет огонь и вокруг попаляет врагов Его.
4 Молнии Его освещают вселенную; земля видит и трепещет.
5 Горы, как воск, тают от лица Господа, от лица Господа всей земли.
6 Небеса возвещают правду Его, и все народы видят славу Его.
7 Да постыдятся все служащие истуканам, хвалящиеся идолами. Поклонитесь пред Ним, все боги.
8 Слышит Сион и радуется, и веселятся дщери Иудины ради судов Твоих, Господи,
9 ибо Ты, Господи, высок над всею землею, превознесен над всеми богами.
10 Любящие Господа, ненавидьте зло! Он хранит души святых Своих; из руки нечестивых избавляет их.
11 Свет сияет на праведника, и на правых сердцем - веселие.
12 Радуйтесь, праведные, о Господе и славьте память святыни Его.