
Стоять на коленях. Для современного человека это выражение ассоциируется с чем-то унизительным. Ведь напоминает рабское, беспомощное состояние. Что же по этому поводу думает Священное Писание? Ответ на этот вопрос находим в 94-м псалме пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 94
1 Приидите, воспоём Господу, воскликнем Богу, твердыне спасения нашего;
2 предстанем лицу Его со славословием, в песнях воскликнем Ему,
3 ибо Господь есть Бог великий и Царь великий над всеми богами.
4 В Его руке глубины земли, и вершины гор — Его же;
5 Его — море, и Он создал его, и сушу образовали руки Его.
6 Приидите, поклонимся и припадём, преклоним колени пред лицом Господа, Творца нашего;
7 ибо Он есть Бог наш, и мы — народ паствы Его и овцы руки Его. О, если бы вы ныне послушали гласа Его:
8 «не ожесточите сердца вашего, как в Мериве, как в день искушения в пустыне,
9 где искушали Меня отцы ваши, испытывали Меня, и видели дело Моё.
10 Сорок лет Я был раздражаем родом сим, и сказал: это народ, заблуждающийся сердцем; они не познали путей Моих,
11 и потому Я поклялся во гневе Моём, что они не войдут в покой Мой».
Псалом, который только что прозвучал, состоит из двух частей. В первой содержится призыв прийти к Богу. Псалмопевец использует выражения, которые указывают на совершение конкретных ритуальных действий. «Приди́те, преклони́м коле́ни пред лицо́м Го́спода». Образ, который возникает в уме, — это образ молящегося человека. В особые моменты во время богослужения в храме молящиеся встают на колени. Это знак почтения к Творцу, а также, вероятно, один из древнейших символов покорности, смирения и готовности слышать и исполнять волю Всевышнего. Не случайно и в православной традиции вечернее богослужение, с которого начинается суточный круг молитвы, начинается словами именно этого псалма: «Придите, припадем Христу Цареви нашему Богу».
В нашем сознании коленопреклонение нередко ассоциируется с общественным религиозным ритуалом или с каким-то торжественным событием. Например, воинская присяга, предложение руки и сердца, во время придворных церемониалов. Не так часто мы используем его для домашней молитвы. И очень зря. Это дополнительный, пусть и не основной, инструмент разговора с Творцом. Нередко именно это действие помогает глубже сконцентрироваться на происходящем. Само тело помогает все свои чувства, всё своё внимание сосредоточить на Боге. И это закономерно. Мы существа не только духовные, но и телесные. И наше физическое положение, как и духовное состояние, или способствует общению с Богом или нет.
Наконец, ещё один момент. Коленопреклонение, о котором говорит псалмопевец, — это ещё и сердечное состояние, в котором находится человек. Речь идёт о состоянии, которое в православной традиции называется «сердечное сокрушение». Это глубокое осознание того, что вся моя жизнь находится в руках Творца и всё, что от меня требуется, — на ежедневной основе искать и исполнять Его волю, которая очень чётко и лаконично сформулирована в заповедях Евангелия. Это состояние доверия. Когда во мне живёт глубокая уверенность, что Бог не оставит меня, Он не подведёт. Опыт жизни подсказывает мне, что если я все свои силы и внимание концентрирую на исполнении воли Творца, Господь Сам чудесным образом начинает решать мои проблемы.
А потому не случайно во второй части прозвучавшего псалма вспоминается эпизод, когда евреи во время своего исхода из Египта, поднимают бунт против Моисея и против Бога. Говорится, что они ожесточили сердца. Они потеряли доверие, начали сомневаться, роптать, начали сопротивляться той миссии, которая была на них возложена. Говоря иначе, они стояли перед Творцом с вызовом, дерзко, горделиво. И поплатились. Практически никто из тех, кто вышел из египетского рабства, не вошёл в Землю Обетованную.
А потому и нам следует избегать подобного внутреннего сопротивления. Ни Бог, ни люди нам не враги. Наша задача противиться корысти, лжи, страху и другим страстям, которые живут в нашем собственном сердце и заставляют быть жёсткими и несговорчивыми. Если сосредоточимся на этом сражении, если во всех своих делах будем понуждать себя исполнять заповеди Евангелия, то есть вставать на колени перед Творцом, тогда Его благодать наполнит нас, и радость и покой прочно укоренятся в наших сердцах.
Псалом 94. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 94. (Церковно-славянский перевод)
«Помощь в Курске». Ольга Нарыкова
Гостьей программы «Делатели» была координатор церковного центра помощи беженцам и пострадавшим мирным жителям в Курске Ольга Нарыкова.
Разговор посвящён истории создания центра при Свято-Троицком монастыре в Курске. В первые дни самой главной задачей было накормить людей и дать им кров. Постепенно помощь стала более адресной: к продуктам и вещам добавились лекарства, медицинское сопровождение, юридические консультации, поддержка пожилых и работа с детьми.
Ольга Нарыкова делится опытом координации добровольцев и говорит о том, что сегодня особенно нужны помощники для одиноких стариков — просто прийти, помыть, приготовить, убрать. Даже несколько часов внимания могут стать настоящей поддержкой.
Отдельная тема беседы — сотрудничество с инклюзивным центром «Дышим вместе», где помогают детям с особенностями развития и дают мамам возможность немного передохнуть.
Ведущий напоминает, что присоединиться к помощи можно и через пожертвования, и через волонтёрство: каждый вклад становится важным делом милосердия.
Все выпуски программы Делатели
Как Топор в лес ходил

Фото: Nico Knaack / Unsplash
Однажды увидел Топор, что хозяин не запер сарай, да и в лес убежал. Идёт он по тропинке: топорищем поигрывает, Обухом постукивает, лезвием поблёскивает. Разыгрался Топор не на шутку: с кочки на кочку прыгнет — сосенку затешет, в ложбинку сбежит — осину подрубит, на пригорок поднимется — ель заденет. Да при этом ещё и бахвалится:
— Теперь я ваш хозяин. Я самый главный в лесу. Захочу — погублю, захочу — помилую!
Росла в том лесу маленькая стройная Березка, такая красивая, что все окрестные деревья только ею и любовались. Увидел её Топор, обрадовался и грубо загоготал.
— Ха-ха-ха! Что дрожишь, тонконогая? Тебя только стукнуть разок по белому стволу — и душа вон!
Испугалась Берёзка, взмолилась:
— Не бей меня, Топор. Не губи. Я ещё только жить начинаю. Обещал на мне жениться молодой весенний дождик...
— Дождик? Не бывать этому! Не люблю я воды, — сказал Топор. — Вот что я решил: лучше я сам на тебе женюсь. А не согласишься — одним махом тебя срублю.
Качнулась Берёзка, задрожала от страха, побежали по её стволу слезы, как серебряные капельки.
— Не губи мою молодость, — прошептала она еле слышно.
Побежал Топор дальше на весь лес страх наводить. А Берёзка стала другим деревьям на свою горькую судьбу жаловаться.
— Не бывать такому грубияну женихом! Наверняка, он будет обижать нашу любимицу, — возмутился братец Дуб. — Пусть Топор сначала со мной потягается. У меня кора крепкая, как железо. Разок стукнет — поломает топорище, лишится своей хвалёной силы.
Зашумел братец Дуб всеми листьями, но Топор не стал к нему подбегать, обошёл стороной. Привык он обижать только самых слабых и беззащитных.
— Пусть Топор со мной имеет дело, и тогда он сразу своё лезвие сточит, — проскрипел дедушка Клён. — Я старый уже, почти весь высох, со мной ему точно не справиться.
Подскочил Топор к старому клёну, да так ударил по его стволу, что у того последние листья с макушки осыпались.
— Такого силой не победишь, надо найти его слабое место, — сказала тётушка Ива. — Если его не остановить, то Топор в лесу ещё много плохих дел натворит. Он сказал, что воду не любит...
Подозвала тётушка Ива к себе хулигана и стала ему выговаривать:
— Почему ты деревья без нужды рубишь? Зачем красавицу-березку до слёз обидел?
— Что хочу, то и делаю, потому я в лесу самый сильный.
А тётушка Ива не унимается:
— Почему ты дедушку Клёна — самого старого в нашем лесу — не уважаешь? Зачем осинку и сосёнку подрубил? Кто позволил тебе так себя вести?
Рассердился Топор и закричал:
— Ты ещё меня будешь учишь, скрипучая развалина?! Да я с твоими тонкими ветками в момент расправлюсь! Вот я тебя проучу!
Бросился Топор на тётушку Иву, что росла на берегу ручья, да не рассчитал. Отпружинил от её гибких веток и кувыркнулся в воду.
Может быть, он до сих пор в том ручье лежит и потихоньку ржавеет. Да и поделом такому жестокому и самонадеянному грубияну.
(по мотивам марийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки
Астрахань. Благовещенский женский монастырь

В центре города Астрахань, на пересечении улиц Советской и Калинина, сохранился комплекс старинного Благовещенского монастыря. Иноки здесь жили ещё в шестнадцатом веке. Обитель в то время была крайне бедной. Её насельники выполняли особую миссию — хоронили бездомных и молились об их упокоении в единственной монастырской церквушке. Она была деревянной. Больше полувека иноки строили каменный храм. Его освятили в 1699 году в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Вскоре после этого монастырь окончательно разорился и был упразднён. В 1706 году на его территории учредили женскую обитель. Главной её святыней стала древняя икона Божией Матери «Живоносный источник». Милостью Богородицы Благовещенский монастырь процветал вплоть до революции 1917 года. Советская власть разорила обитель, с 1949 года архитектурный ансамбль принадлежал Астраханскому военкомату. А 6 апреля 2021-го, накануне праздника Благовещения Богородицы, монастырский комплекс вернули Русской православной церкви. Он постепенно восстанавливается на радость жителям Астрахани.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM