
Игумен Симеон Новый Богослов, прославленный Церковью в лике преподобных, родился в 949 году в Малой Азии. Юноше прочили карьеру придворного. Он был сыном богатых родителей, получил хорошее образование в городе Константинополе. А его дядя занимал тогда важное место при дворе императора. Но Симеону не хотелось ни служить при дворе, ни продолжать учиться. Ему нравилось вести праздную жизнь. Однако со временем Симеон почувствовал, что такая жизнь не приносит удовлетворения. Чтобы избавиться от пустоты в душе, он стал читать духовные книги и жития святых. И захотел по примеру этих праведников служить Богу. Юноша начал искать наставника, который научил бы его духовной жизни. В Студийском монастыре города Константинополя он познакомился с монахом, своим тёзкой — Симеоном Благоговейным, который стал его духовником. Под влиянием этого наставника Симеону удалось изменить прежний образ жизни и найти свой путь к Богу. В двадцать семь лет он покинул мир и ушёл в монастырь. Позже, став уже игуменом монастыря святого Маманта в Константинополе, преподобный Симеон Новый Богослов так ободрял ищущих Бога:
«Господь непременно услышит и помилует, Он непременно откроется и явится, и покажет Свой ясный свет».
Все выпуски программы Слова Святых
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема