Когда я была на святой земле, в Вифлееме, среди сувениров увидела вырезанные из оливкового дерева фигурки. Среди них были женщина с ребёнком на руках, сидящая верхом на ослике и мужчина, идущий рядом. Это было Святое семейство. Пресвятая Дева Мария, Иосиф Обручник и Богомладенец Христос.
Взяв в руки простенькую, но трогательную скульптуру, я ощутила тепло, исходящее от неё. Потом нашла ещё икону Святого семейства. И замерла в благоговении.
Кроткий святой Иосиф, который оберегает, опекает, любит Пресвятую Богородицу и младенца. Как заповедал ему Господь, так он и жил.
Нежная, любящая Матерь Господа и послушный своим земным родителям Богочеловек. Предвечный Спаситель, держащий Своими руками Вселенную. После своего воплощения на земле — пока ещё ребёнок на руках своей мамы.
Сейчас я каждый день перед этой иконой молюсь о своей семье. О том, чтобы в ней царили мир и тепло. Чтобы Творец даровал нам хоть малые частицы смирения и кротости, которые так восхищают меня в образах Святого Семейства!
Как прекрасно пребывать в этих светлых чувствах. Это, мне кажется, и есть истинный смысл, истинное ощущение семьи, как её задумал Бог: согласие, единство, любовь.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







