
Как-то летом мы с детьми пошли гулять в березовую рощу за бетонной дорогой. Так мы ее называли. Дорога, хоть и местного значения, но одних я бы туда детей не пустила, движение по этому шоссе было активное.
В роще дети собирали цветы и листья на гербарий. Прямо у кромки автодороги мы заметили гусеницу. Большую, красивую. Она уверенно ползла в сторону проезжей части. Дети сначала просто преграждали ей путь. Палочками, ветками, но она их стремилась обползти. Мы посадили длинную зеленую красавицу на листик и отнесли подальше от дороги. Дети сказали: «Мам, смотри, какая упрямая, не понимает, что мы ее спасти хотим!»
«Куда же ты ползешь! Там же — верная гибель! Ты не понимаешь, а мы-то с высоты видим. Туда тебе нельзя!» — увещевали ребята будущую бабочку. Но она снова и снова ползла к дороге. То ли чуяла, что на той стороне есть более вкусные листья, то ли там обитали собратья... Пришлось посадить это крошечное творение Божье на зеленый листик и отнести в глубину рощи.
Потом я сказала детям: «Вот, так же, как вы сегодня видели, что гусеница стремится туда, где опасно, так и родители видят опасные ситуации для вас. Важно слушаться старших».
Ночью, засыпая я размышляла уже о себе. Ведь и Бог видит так мою жизнь. Словно сверху. Он вне времени и вне пространства. Он знает, какие мои решения к каким последствиям могут привести. И старается уберечь. Вот так же как мы ставили перед гусеницей препятствия из веточек, Господь иногда посылает непреодолимые препятствия на нашем жизненном пути.
Возможно, для гусеницы мы были как враги, которые мешают. Бывает и люди сердятся на Бога, что он не делает, как мы хотим. Но как же важно ему доверять.
Он оберегает, с любовью заботится о нас. И у человека в отличие от гусеницы есть разум, сознание. И в наших силах довериться Спасителю, смириться с тем, что нам не надо туда, куда не пускают. И самим свернуть в березовую рощу, подальше от опасной дороги!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема