
По весне чинили с мужем на даче колодец. На деревьях уже появились первые листочки. Так красиво сквозь кроны просыпающихся деревьев светло солнце! Смотрю, довольно высоко на ветке, лежит какой-то комочек и шевелится. Как будто что-то живое.
— Смотри — говорю мужу, — что это там? Животное?
— Кажется, это белка разомлела на солнце и спит — предположил муж.
Как можно спать на такой высоте? Как во сне можно удержать равновесие? Нет, наверное, прошлогоднее гнездо какой-нибудь пичуги — размышляла я.
И тут это якобы гнездо зашевелилось, распрямилось и прыгнуло на другое дерево, помахивая нам своим шикарным пушистым хвостом. Белка! Это была она! Но как же эти животные могут спать и держать равновесие? И как же ловко они могут так прыгать с дерева на дерево?
Зашла в интернет почитать про белок. Оказывается, хвост у них выполняет массу различных функций. Зимой — это одеяло. В полете он для них как руль. А вот во сне он то как раз и выступает противовесом телу. Белка может упасть с высоты пятиэтажного дома и спокойно приземлиться на лапки.
Как же все продуманно! Ну как тут можно согласиться с тем, что мир появился сам собой? А кто тогда продумал все эти тонкости? Кто, создав разных животных каждому из них вложил умение пользоваться тем, что дано? Например, белку — своим хвостом? Птиц — крыльями, слонов — хоботами?
Святая великомученица Варвара уверовала, наблюдая за прекрасной и гармоничной природой. Вот и я, наблюдая, понимаю, что у нашего мира есть автор! Есть Создатель! Его любовь и забота чувствуются во всем! В каждой мельчайшей детали! От восхищения Божьим созданием во мне полилась молитва благодарения!
Слава Тебе, Господи, слава Тебе за всё!
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема