
Сколько разных размышлений, обоснований, толкований я прочитала на тему: «чем отличается любовь от влюблённости?» Среди них вполне убедительным мне показалось объяснение влюблённости, обусловленное биохимическими процессами. Наукой доказано, что у человека вырабатываются, так называемые «гормоны счастья».
Врачи и психологи утверждают, что влюблённость длится непродолжительное время. В этот период объект чувств воспринимается нами как самый прекрасный. Мы не видим в нём недостатков. А что же учёные говорят про любовь? Лично я убедительных ответов в научных трудах не нашла. Зато нашла их в Библии. В Первом Послании Святого Апостола Павла к Коринфянам:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»
Святой апостол Павел говорит эти слова в целом об отношениях между людьми. А любовь между мужчиной и женщиной лишь часть этого понятия.
Жертвенную, по истине христианскую любовь с точки зрения биохимии вряд ли можно объяснить.
А ещё я для себя вывела ещё одно простое различие между влюблённостью и любовью. Это лично мой вывод. Не претендую на истину, но все же поделюсь своим частным мнением:
Когда мы описываем влюблённость, всегда стараемся передать некие эмоции, которые испытываем сами. Например: «в душе пожар, не могу без него, бабочки в животе, ощущение полёта» и всё такое. И все эти слова о том, что чувствуем мы сами! А вот любовь — это уже про другого. Про любимого. Про то, что чувствует он.
Если любишь, забываешь себя. Тебя волнует, хорошо ли дорогому тебе человеку? Чем он озабочен, чем ему помочь, чем порадовать?
Скажете, это бывает и в период влюблённости? И ощущение полёта может продолжаться всю жизнь. Все так. Думаю, это потому, что влюблённость — тоже дар Божий, который помогает человеку взрастить в себе любовь.
По моему мнению, Бог дал нам этап влюбленности для того, чтобы мы смогли разглядеть дорогого человека, создать с ним семью, а потом, если станут заметны недостатки и вдруг начнутся сложности, возвращаться мыслями к тем первым дням знакомства. Что бы снова осознать, что наш спутник жизни — самый лучший, такой, каким мы увидели его впервые теми, влюбленными с первого взгляда глазами.
Дивно и непостижимо устроил все Господь. Понять это до конца не возможно.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема