Сколько разных размышлений, обоснований, толкований я прочитала на тему: «чем отличается любовь от влюблённости?» Среди них вполне убедительным мне показалось объяснение влюблённости, обусловленное биохимическими процессами. Наукой доказано, что у человека вырабатываются, так называемые «гормоны счастья».
Врачи и психологи утверждают, что влюблённость длится непродолжительное время. В этот период объект чувств воспринимается нами как самый прекрасный. Мы не видим в нём недостатков. А что же учёные говорят про любовь? Лично я убедительных ответов в научных трудах не нашла. Зато нашла их в Библии. В Первом Послании Святого Апостола Павла к Коринфянам:
«Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает...»
Святой апостол Павел говорит эти слова в целом об отношениях между людьми. А любовь между мужчиной и женщиной лишь часть этого понятия.
Жертвенную, по истине христианскую любовь с точки зрения биохимии вряд ли можно объяснить.
А ещё я для себя вывела ещё одно простое различие между влюблённостью и любовью. Это лично мой вывод. Не претендую на истину, но все же поделюсь своим частным мнением:
Когда мы описываем влюблённость, всегда стараемся передать некие эмоции, которые испытываем сами. Например: «в душе пожар, не могу без него, бабочки в животе, ощущение полёта» и всё такое. И все эти слова о том, что чувствуем мы сами! А вот любовь — это уже про другого. Про любимого. Про то, что чувствует он.
Если любишь, забываешь себя. Тебя волнует, хорошо ли дорогому тебе человеку? Чем он озабочен, чем ему помочь, чем порадовать?
Скажете, это бывает и в период влюблённости? И ощущение полёта может продолжаться всю жизнь. Все так. Думаю, это потому, что влюблённость — тоже дар Божий, который помогает человеку взрастить в себе любовь.
По моему мнению, Бог дал нам этап влюбленности для того, чтобы мы смогли разглядеть дорогого человека, создать с ним семью, а потом, если станут заметны недостатки и вдруг начнутся сложности, возвращаться мыслями к тем первым дням знакомства. Что бы снова осознать, что наш спутник жизни — самый лучший, такой, каким мы увидели его впервые теми, влюбленными с первого взгляда глазами.
Дивно и непостижимо устроил все Господь. Понять это до конца не возможно.
Автор: Алёна Боголюбова
Все выпуски программы Частное мнение
7 ноября. О творчестве и мировоззрении Арсения Введенского
Сегодня 7 ноября. В этот день в 1844 году родился русский литературный критик, историк литературы Арсений Введенский.
О его творчестве и мировоззрении — протоиерей Артемий Владимиров.
Сын диакона, окончивший семинарию, он сначала пробовал свои силы в качестве домашнего учителя. Не забудем, что домашнее образование в дворянских гнёздах было весьма и весьма плодотворным и давало отличные результаты, поскольку общение от уст к устам, от сердца к сердцу учителя и ученика ознаменовывалось глубоким постижением предмета.
Сам Арсений Введенский мало-помалу восходил к глубокому профессионализму как рецензент, литературный критик. В кругу его деятельности оказывались такие имена, как Ломоносов, Достоевский, Гаршин, многие другие писатели, что позволило Арсению Введенскому стать одним из наиболее заметных рецензентов, под редакцией которого печатались самые знаменитые прозаические произведения XIX столетия.
Ценно то, что Арсений Введенский соглашался с Пушкиным: искусство должно быть величаво. Он был далёк от мысли назвать произведением искусства такое сочинение, которое распространяло бы запах растления, разврата, что, к сожалению, имело место в начале XX столетия после снятия всех и всяческих цензурных запретов.
Поэтому нам нужны такие литературные критики и рецензенты, как Арсений Введенский, люди не только прекрасного литературного вкуса, но и нравственного чувства, лучшим критерием которого является христианское мировоззрение и мироощущение.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О собирании духовных плодов со Христом

В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Кто не собирает со Мною, тот расточает».
О собирании духовных плодов со Христом — игумен Назарий (Рыпин).
Человек не может совершать добрые дела сам по себе. Если они не посвящены Богу и не исполняются ради заповеди Божественной, а ради того, чтобы уподобиться Христу, то, по сути, человек причиняет себе вред, потому что он делает это из тщеславия, из какого-то самодовольства, самолюбования, быть может.
И в конечном счёте, если это не посвящено вечности, то человек лишает себя этой вечности, не уподобляясь Христу.
Потому что смысл нашего обожения, цель нашей христианской жизни — стать похожими на Христа, обрести те свойства, хотя бы в малой степени, которые имеет Христос: любовь, милосердие, кротость, долготерпение, смирение глубочайшее.
То, в чём мы должны стать похожими на Христа, то, что иными словами называется богоподобие.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 ноября. О подвиге апостола Павла

В 4-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Помните мои узы».
О подвиге апостола — протоиерей Константин Харитонов.
Много доброго и светлого в этом мире завоевывается зачастую через страдания. И есть такие люди, которые положили свою душу за это. Сам Господь положил Свою жизнь ради нашего спасения. И апостолы пошли таким же путём.
И апостол Павел, когда вспоминает свою жизнь, он вспоминает в первую очередь то, чего претерпел. Не для того, чтобы просто так или иначе похвастаться этим, а, во-первых, и нас укрепить в делании добра и терпении того, что происходит с нами, когда мы совершаем какое-либо доброе дело.
И чтобы мы, помня узы, страдания, некие заключения в темнице наших святых угодников Божиих, в частности апостола Павла, мы должны помнить, какой ценой это всё проповедано, и что истина открывается как раз в этих страданиях, в этих подвигах любви ради нашего же спасения.
Когда апостол Павел говорит о том, чтобы помнили мы его узы, он, конечно же, в первую очередь просил и о молитвах христиан, которые тогда жили, чтобы они укрепляли его в его терпении, в его страдании за Христа.
Потому что даже святые угодники Божии, которые своими молитвами помогали другим, тоже нуждались в молитвах других. Так устроено Богом, чтобы мы не превозносились своими молитвами и не мнили, что мы можем быть независимы от других. Нет, мы друг от друга зависимы в любви и в молитве за каждого и о каждом из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема







