
Анна Тумаркина
В молитве святого Ефрема Сирина, читаемой Великим постом, мы просим Господа даровать нам способность увидеть собственные прегрешения. Некоторые священники рекомендуют читать ее не только в пост, но и в любое время. Недавно я начала так делать. Возможно, именно по молитве Господь даровал увидеть одно мое прегрешение. Не просто увидеть, взглянуть на него по-новому.
Несколько лет назад я ехала на работу в метро. Как обычно, в середине дня в вагоне было много людей. Свободные места отсутствовали, поэтому я пристроилась у дверей вагона. Напротив стояла девушка, на вид чуть моложе меня. Я мельком взглянула на нее и тут же отметила красивое пальто на кнопках.
«Как же ей идет! — думала я, — Какой красивый и благородный силуэт! Вот бы мне такое!» Тут же сама себя устыдила: завидовать нехорошо. Но как же сильно было это недоброе чувство: «Вот у нее есть нечто, чего нет у меня. А ведь хочется!»
Когда вышла из метро, случайно увидела свое отражение в одной из витрин магазина и... чуть не вскрикнула от удивления. На мне было пальто почти такого же силуэта, как у девушки. Только чуть-чуть длиннее. И цвет другой. Выходит, я позавидовала тому, что уже имела, однако, не замечала или же принимала, как должное.
Этот случай положил начало моим размышлениям о природе зависти. Существует десятая ветхозаветная заповедь: «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего».
И я нарушаю ее не потому, что имею в чем-либо недостаток. А потому, что не всегда умею видеть то, что Господь уже дал. Проще говоря, не умею быть благодарной Богу.
Теперь в своей личной молитве я прошу Господа не только помочь мне увидеть свои прегрешения. Я также прошу научить видеть Его дары и не забывать о них. Научить благодарности. Тогда, с Божьей помощью, легче будет освободиться от зависти. Да и от многих других грехов.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Помощь Никите в борьбе с лейкозом

В Санкт-Петербург, больше чем за полторы тысячи километров от дома, Никита Камышов приехал несколько месяцев назад. Ещё зимой врачи в родном Луганске произнесли слова, перевернувшие жизнь юноши и его семьи: «У вас лейкоз», то есть — рак крови.
Любимые занятия боксом, прогулки с друзьями, огромное желание стать пожарным и спасать людей — всё это пришлось поставить на паузу, ведь теперь ему предстояла борьба за собственную жизнь. Никита признаётся, что самым тяжёлым испытанием для него стало расставание с близкими и невозможность покинуть больничные стены. «Я вообще редко сижу дома, а тут — всё время в палате», — сетует Никита. Но он не теряет надежды, что выздоровление уже близко. А значит и возвращение домой, в Луганск, продолжение учёбы и занятия спортом.
Сейчас в лечении Никиты настал перерыв. Организму нужно время, чтобы восстановиться и продолжить борьбу с новой силой. Продвинуться вперёд на пути к выздоровлению юноше поможет дорогостоящее лекарство.
Купить его самостоятельно семья не может, поэтому обратилась за поддержкой в петербургский благотворительный фонд «Свет Дети». С его участием уже удалось собрать часть необходимой суммы. Если вы хотите присоединиться к помощи будущему пожарному Никите Камышову, переходите на сайт фонда «Свет Дети».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Покровский собор — храм Василия Блаженного». Татьяна Сарачева

У нас в студии была Заведующая музеем «Покровский собор» Татьяна Сарачева.
Разговор шел об истории и современности Покровского собора на Красной площади, больше известного как храм Василия Блаженного. Как соединяется здесь богослужебная и музейная жизнь, и какие открытия были сделаны при изучении этого удивительного храма.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных собраниям и деятельности Государственного Исторического музея.
Первая беседа с заместителем генерального директора Исторического музея Мариной Чистяковой был посвящен истории Новодевичьего монастыря в Москве.
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Священник Кирилл Беляев

У нас в гостях был клирик храма Тихвинской иконы Божией Матери в Троицке священник Кирилл Беляев.
Наш гость расскажет о своем пути к священническому служению через сомнения и поиски и почему он не сразу решился пойти по стопам своего отца-священника.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер