Я заметила: чем больше познаёшь Божий мир, тем больше в нём открывается. Один старенький профессор по русской литературе рассказал мне, что знание похоже на круг, а неизведанное — то, что вне круга. Выходит, чем шире круг, тем больше неизвестного с ним соприкасается.
Когда у нас появилась дача, теория эта подтвердилась на практике. Лето за городом превратилось в длинный праздник, полный открытий и для нас с мужем, и для детей. То изучаем птиц, слетающихся на самодельную кормушку, то выхаживаем ёжика, чуть не утонувшего в компостной яме. Читаем, чем его кормить, узнаём повадки.
В детских книгах ёжики всё грибы да яблоки на спине носят. На самом деле они — хищники. Утащил наш ёжик жареный куриный окорочок под кухонный шкаф, и такой хруст оттуда доносился. Потом выкинул голую косточку. Берите, дескать, мне больше не надо!
Днём его не видно было, а вечером просыпался и вдоль стен бегал — только коготки стучали. Мы думали, на второй этаж, где у нас спальни, не поднимется: ноги коротки. А он ночью так ловко по ступенькам лестницы стал запрыгивать: поймали его уже наверху.
«Раз ты такой активный стал, пора тебе домой, в дикую природу!» — решили мы и выпустили нашего подопечного во двор. Он постоял, носом поводил, понюхал, да и убежал в сторону леса.
Самое чудесное у нас на дачном участке — это беседка, под которой обитают ящерицы. Основание беседки старенькое, грозит провалиться, надо бы его разобрать уже. Но именно под этим основанием разводятся и живут ящерицы. А их так любит наш сын Дима! Поэтому уже который год не трогаем беседку и не ремонтируем под ней пол. Чтобы не нарушить хрупкий баланс природы и не лишиться этих интересных жильцов.
Ящерицы выползают погреться на солнце возле беседки. Дима наблюдает за ними, изучает окраску, находит в энциклопедии, к какому виду они относятся, как размножаются и что едят. Оказывается, у нас есть и живородящие ящерицы, и те, что откладывают яйца.
— Какая необычная ящерица! — говорю сыну, когда он показывает мне на ладони милое и довольно спокойное существо.
— Мама, это не ящерица, это тритон! Я в энциклопедии его нашёл. Видишь, он отличается! Хвост у него другой, и голова не такая.
Так я узнала, что у нас ещё и тритоны обитают.
Каждый год в природе не похож на предыдущий. Кажется, много книг прочитано. А в жизни всё по-новому раскрывается. Всё время приходится что-то изучать, всё время — открытия.
Так и читаем мы книгу творения, то наблюдая за животными и растениями, то рассматривая загадочное звёздное небо поздними вечерами. И через эту полную чудес книгу понемногу познаём и её Творца. Славим Его за дивное творение, за радость жить и трудиться в этом мире, которую Он дал человеку.
Автор: Ольга Кутанина
Все выпуски программы Частное мнение
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







