
Татьяна Любомирская
У митрополита Антония Сурожского есть фраза, которая откликается в моём сердце. Звучит она так: «... И мы должны помнить, что мы ответственны не только за себя, но и за судьбу всех, кого мы встречаем, и всех, которые через других получат отпечаток нашей личности».
В самом деле, человеческая жизнь соткана из случайных и неслучайных встреч, соприкосновений с другими людьми, благодаря чему формируются наш характер, мировоззрение, да и просто настроение.
Когда я была студенткой, неподалёку от моего ВУЗа располагалась уютная пиццерия. Там готовили вкусно, недорого, и потому студенты и преподаватели облюбовали это место для своих встреч. Я провела в пиццерии множество вечеров, знала по имени всех официантов.
Но во время пандемии, когда множество заведений из сферы обслуживания прекратили своё существование, пиццерия закрылась. Для нас, её постоянных посетителей, это было весьма печальным событием. Теперь на нашей улице не осталось ни одного кафе со вкусной едой и приемлемыми ценами.
И вот, спустя несколько лет мы с подругой гуляли на ВДНХ и, решив перекусить, зашли в первое кафе, какое было на пути. Нас встретил администратор Леонид, лицо которого показалось мне смутно знакомым. А он вдруг расплылся в улыбке.
— Вот так встреча! — Воскликнул администратор, — Вы меня помните? Ведь я работал в пиццерии, куда вы так часто ходили с друзьями!
— Ах, точно! Как приятно вас видеть!
Во времена существования пиццерии мы с этим милым человеком только здоровались и обменивались парой незначительных фраз. А сейчас Леонид встречает меня так, будто я его близкий друг или родственница!
Администратор усадил нас за столик, самолично принес меню и объявил, что десерты за счет заведения. На протяжении нашего с подругой ужина Леонид подходил несколько раз, и мы весело вспоминали старые добрые дни в пиццерии. А когда мы уже расплатились и вызывали такси, нас пригласили приходить в это новое кафе как можно чаще, заверив, что всегда окажут самый радушный приём.
«Как удивительно! — Думала я, возвращаясь домой, — ведь этот человек и я —чужие люди. Мы ничего не знаем друг про друга. Но сегодня он своей добротой и неподдельной радостью от встречи согрел моё сердце лучше, чем могли бы сделать многие давние знакомые и приятели».
И я задумалась: а испытывает ли кто-то такую же светлую, искреннюю радость при общении со мной? Являюсь ли я для тех, с кем соприкасаюсь по жизни, таким же источником света, каким мне сегодня показался Леонид? Ведь как было бы чудесно, если бы все, кто встречается на нашем пути, могли точно также заряжаться взаимным теплом, обмениваться маленькими актами добра.
Господь просил нас любить друг друга. Но на пути к этому подвигу настоящей христианской любви — жертвенной, абсолютной и всепрощающей — я могла бы начать с таких случайных встреч с посторонними людьми. Если я смогу подарить им хоть чуть-чуть радости, буду знать, что Господь не зря соединил наши дороги.
Автор: Татьяна Любомирская
Все выпуски программы Частное мнение
19 апреля. О личности и творчестве Александра Птушко

Сегодня 19 апреля. В этот день в 1900 году родился режиссер и художник-мультипликатор Александр Птушко.
О его личности и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Кто из представителей старшего поколения не помнит шедевральных мультфильмов «Новый Гулливер», «Золотой ключик», «Каменный цветок», «Садко», «Илья Муромец», «Сказка о царе Салтане», «Руслан и Людмила»? Эти работы удостоены высших призов во всем мире, привлекали к советским мультипликаторам внимание высоких профессионалов. Уолт Дисней, как вспоминает дочь режиссера, прислал Птушко восторженное письмо: «Ради Бога, приезжайте! Я дам вам любую студию». А в ответ услышал: «Я русский человек, и никуда из России не уеду». Александр Лукич Птушко, как свидетельствуют современники, был всегда очень бодрым и радостным. Ему была присуща та особенная творческая веселость, которая столь разительным образом контрастирует с хандрой, пессимизмом, разочарованностью многих современных творческих людей. Эта энергия созидания радости свойственна и всем персонажам мультфильмов нашего замечательного автора. Он был действительно новатором. Привлекая десятки тысяч статистов, вошел даже в Книгу рекордов Гиннесса, настолько массовым было его искусство. Вместе со знаменитым сценаристом Роу он создал тот мир русской сказки, который до сих пор завораживает современного зрителя.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О церковной полиграфии

Сегодня 19 апреля. День российской полиграфии.
О церковной полиграфии — протоиерей Андрей Ефанов.
Полиграфия, то есть тиражирование типографским методом печатной продукции, началась на Руси в 1564 году с издания дьяконом Иваном Федоровым «Апостола». Книги, которые не только использованы за богослужением, но и в качестве учебника, по которому учились грамоте. Так духовные и образовательные программы были реализованы в одном издании. За 450 лет в России было издано неисчислимое количество разных книг, журналов, газет и прочей литературы. И если в советские годы религиозная литература почти не издавалась, то в остальное время ее доля в печатной продукции была достаточно значима и велика. Отдельно стоит вспомнить массовые тиражи бумажных икон, популярных как в XIX — начале XX века, так и в 90-е годы XX — начале XXI веков, позволившие иметь иконы почитаемых святых даже в небогатых семьях. Хочется верить, что и в современную цифровую эпоху полиграфия будет занимать свое значимое место в жизни людей и, как и раньше, помогать верующим в их религиозных потребностях.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 апреля. О духовных размышлениях христианина в этот день

Сегодня 19 апреля. Великая суббота.
О духовных размышлениях христианина в этот день — протоиерей Константин Харитонов.
Великая Суббота. Да молчит всяка плоть человеча. Этот день особенный, когда мы должны погрузиться в некое духовное молчание и провести это время в глубокой молитве. Почему? Потому что Господь в этот день сошел в ад и из ада вывел всех тех, кто ждал его. Этот день — день покоя, как и переводится само слово «суббота». День покоя, который Господь почил во времена творения, и день покоя, который Господь почил после своей крестной смерти. Этот день, как говорят, даже птицы не вьют гнезда. Это тишина на всей земле. Хотя мы готовимся к самой Пасхе и уже чувствуем некую весеннюю и пасхальную радость, которая нас зовет к этому торжеству. Но на самом деле это время особо духовного размышления того, и как мы с вами тоже все придем к воскресению из мертвых. К каждому из нас Господь сходит в этот день, как в ад. Ибо мы в духовном смысле и находимся в аду через свои грехи, через свои падения. И мы должны в этот день особенно поразмышлять и подумать о том, как протянуть руку Господу, уверовав в Него, чтобы нас Господь вывел из ада и чтобы нас привел к вечному воскресению.
Все выпуски программы Актуальная тема