
Сегодня 25 января. Суббота по Богоявлении. В 4-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Тогда Иисус возведен был Духом в пустыню, для искушения от диавола».
Об искушениях Христа — священник Алексей Дудин.
Прежде всего, Христос, не имея нужды в покаянии, дает нам покаяние как спасительное средство для нас самих. Христос не имеет нужды в том, чтобы креститься, но Он идет и принимает крещение от Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. Христос не имеет нужды в посте, но поскольку пост спасительный для нас, Он сначала проходит пост, и после этого следуют три искушения.
Первое искушение — когда дьявол предлагает Христу превратить камень в хлеб. И Христос говорит, что хлеб не является главным в жизни человека, а главным в жизни человека является его единение с Богом. Когда дьявол возводит Христа на крыло храма и предлагает прыгнуть, мотивируя это тем, что Господь обязан взять Его и понести, и спасти Его, поскольку Он Сын Божий, Он говорит, не искусишь и Господа Бога твоего. Это значит, что то, что человек может сделать здесь на земле для своей безопасности и для своего спасения, он должен сделать сам. А когда уже его силы иссякнут, только тогда вмешается всемогущество Божие и не даст человеку погибнуть. Когда дьявол показывает Христу всю славу этого мира и все его богатство, Христос показывает, что нужно отказаться и от этого, потому что жизнь человеческая не зависит от богатства и не зависит от той славы, которой человек здесь стяжал. Ищите прежде Царство Небесное, а все остальное приложится вам.
Все выпуски программы Актуальная тема
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Итоги общемосковского крестного хода;
— Памяти Азы Аликбековны Тахо-Годи;
— Образование как подготовка к будущему;
— Слом иерархии в культуре;
— Планы установить памятник В.Ерофееву в Петушках;
— Понятие «монастыринг» — почему появилось и чем отличается от привычного трудничества и паломничества.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Проповеди митрополита Антония Сурожского». Егор Агафонов

У нас в студии был президент Фонда «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского» Егор Агафонов.
Разговор шел о том, как сейчас изучается наследие владыки Антония и издаются его проповеди.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных личности и размышлениям митрополита Антония Сурожского.
Первая беседа с епископом Переславским и Угличским Феоктистом была посвящена размышлениям вл.Антония о вере и сомнениях (эфир 08.09.2025).
Вторая беседа с Петром Михайловым была посвящена размышлениям вл.Антония о Церкве и Символе веры (эфир 09.09.2025)
Третья беседа с Борисом Братусем была посвящена психологии в богословии владыки Антония (эфир 10.09.2025)
Четвертая беседа с Фредерикой де Грааф была посвящена размышлениям владыки Антония о болезнях и страдании (эфир 11.09.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 12.09.2025». Тамара Захарова, Алексей Соколов

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Кира Лаврентьева и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и директор по развитию Радио ВЕРА Тамара Захарова вынесли на обсуждение темы:
— История появления и развития традиции крестных ходов;
— Образовательные проекты КОД и ПАЗЛ;
— Роль педагога — может ли неверующий человек стать проводником к Богу?
— Суздаль и другие города России для путешествий и паломничеств.
Ведущие: Кира Лаврентьева, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал