
Сегодня 15 января. В этот день в 1795 году родился русский писатель и дипломат Александр Грибоедов.
О духовном аспекте его творчества — священник Стахий Колотвин.
Порой лукавый, чтобы увлечь христианина какой-то страстью, заманивает рекламной вывеской с другим названием. Вот одно дело быть лицемером. Господь говорит, горе вам, фарисеи, лицемеры! А другое дело дипломатичным. И вот ты уже льстишь кому-то, подлизываешься, примеряешь на себя различные маски для того, чтобы добиться какой-то земной выгоды. И говоришь, да не, я просто дипломатичный.
Вот когда мы вспоминаем дорогого нашего дипломата Грибоедова, который в свободное от работы время от своей основной дипломатической задачи обращался к литературе, то мы видим, как можно тоже дипломатично лицемерие обличать. Мы открываем комедию «Горе от ума» и видим, нет грозного бича, которым общество сокрушается, нету морализаторства. Наоборот, поэтичный слог, который увлекает читателя, но в то же время предостерегает. Смотри. Этот лицемерит молчит и угождает. Этот лицемерит, хотя скалит зубы и грозно. Этот лицемерит, потому что, ну, так принято было на протяжении веков. Остальные лицемерят, потому что стараются подстроиться.
И вот для нас, можно сказать, получается в нашей русской литературе такая прививка. Недаром Грибоедов относился к движению в русской литературе, которое оглядывалось не на западноевропейское творчество, а как раз на те архаичные русские традиции, традиции церковных поучений. И видели в них фундамент для русской литературы, а не то, что нужно отринуть. Поэтому и мы в нашей жизни оглядываемся на святых отцов, опираемся на русскую литературу и преодолеваем страсти.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







