Архиепископ Иннокентий (Борисов) — известный проповедник и духовный писатель XIX-го столетия. В 1997-м году он был прославлен Церковью в чине святителя. Профессор богословия, владыка долгие годы преподавал в Петербургской и Киевской духовных академиях, и обладал удивительным даром слова. Проповеди владыки Иннокентия широко распространялись в печатном виде по всей России, переводились на иностранные языки. Его называли русским Златоустом. И сегодня мы можем в этом убедиться, открыв сборник проповедей архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического, который называется «Пасхальная радость. Слова и беседы».
Как становится понятно из заглавия, книга посвящена Пасхе. В ней собраны проповеди святителя Иннокентия на каждый день Светлой седмицы, начиная с самого праздника Светлого Христова Воскресения. «Радостен, братья, праздник сей и на земле; как же светел и торжествен он должен быть на небе!», — эти слова архиепископ обращает к пастве — а теперь и к нам, читателям — в первый день Пасхи. Вот как святитель размышляет о том, для чего умер и воскрес Христос: «Мы радуемся и веселимся, когда родственник или друг наш восстанет с одра тяжкой болезни; а ныне единственный Друг и Спаситель наш, Наставник и Искупитель наш, восстал из гроба! Мы торжествуем, когда сделаем какое-либо земное приобретение, а ныне, в лице воскресшего Спасителя, нам возвращено всё, потерянное во Адаме!»
В понедельник Светлой Седмицы святитель Иннокентий предлагает задуматься о том, как должно праздновать Пасху Христову. Архиепископ Херсонский и Таврический обращается к словам апостола Павла, согласно которым Пасху следует встречать в чистоте и истине. «Праздник всякий любит чистоту; мы очищаем к праздникам дома наши и одежды. Но для Воскресшего нужна не сия чистота. Он готов принять нас в рубищах, готов нагих посадить за трапезу с собой, коль скоро душа чиста и облечена в одежду невинности. Посему, празднуя Пасху, надобно заботиться не об одной чистоте домов и одежды, а прежде всего о чистоте души и сердца», — наставляет святитель Иннокентий.
Главная же мысль, которая объединяет все проповеди в сборнике, состоит в том, что в Воскресении Христовом совершилось для каждого из нас торжество надежды. Спаситель показал: не только дух человеческий не умирает, но и тело станет бессмертным. «О, братья, какое сердце не возрадуется при этом и не проникнется огнём любви к Воскресшему!» — восклицает святитель. Каждая фраза архиепископа Иннокентия Херсонского и Таврического наполнена Пасхальной радостью. И в любой самый будний день можно ощутить настроение светлого праздника, читая слова святителя: «Смотрите! Царские врата отверзты, и Престол благодати виден всякому: это приглашение домой!»
Все выпуски программы Литературный навигатор
- «Учитесь сохранять семью. Старцы Псково-Печерского монастыря о семейной жизни»
 - «Рождественская книга ангелов»
 - Протоиерей Павел Карташёв. «Что нам в жизни светит…»
 
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



