О десяти Божьих заповедях человечество знает со времён Моисея. С тех пор, как Господь начертал Свои «Десять слов» на двух каменных скрижалях. Заповеди Блаженств не на слуху, но тоже известны издревле – со времён Нового завета.
А правила дорожного движения – для пешеходов и для автомобилистов – берут своё начало с конца девятнадцатого века. Когда на площади перед лондонским Парламентом был установлен первый, тогда ещё механический, светофор.
Уже в детском саду малышам объясняют, как правильно переходить дорогу, показывают, как выглядит «зебра», объясняют, для чего нужен подземный переход. Ученик автошколы усердно заучивает билеты с обозначениями дорожных знаков, разметки, жестов регулировщика. Учится объезжать препятствия и правильно парковаться. Потому что, прежде чем он получит долгожданное право на управление автомобилем, ему придётся сдавать экзамены. Сложные, в три этапа. И всё это для того, чтобы и пешеход, и автомобилист знали: несоблюдение правил дорожного движения может привести к самым печальным последствиям.
Наша жизнь сплошь состоит из правил. Они – везде. Правила пожарной безопасности, правила поведения за столом, правила пользования электрическими приборами. Огромное количество правил, которые ограничивают нашу свободу, наше движение. Но мы, хотим этого, или не хотим, беспрекословно соблюдаем их. Потому что боимся последствий: наказания или серьёзной беды. Правила – у нас в подсознании, мы с ними живём с момента рождения.
Аварии на дорогах происходят из-за несоблюдения правил вождения. А сколько пожаров в домах из-за неправильного обращения с огнём? Сколько поломано, разбито, испорчено из-за неправильной эксплуатации, из-за несоблюдения инструкции, порядка действий, мер предосторожности? Нам об этом говорят в газетах, по радио, с экранов и ещё раз предупреждают: соблюдайте правила. И мы стараемся соблюдать.
И вот, несколько коротких строк из Библии. Несколько коротких правил. О них Господь сказал всего один раз. И записал в Книгу книг, где заповедовал жить по заповедям. Но, кто из нас сегодня может сходу назвать все десять? О заповедях Блаженства я уже даже не говорю.
Если я еду за рулём, то автоматически жму на тормоз, когда вижу красный свет. Но как часто я жму на тормоз, когда слышу в свой адрес обидное слово? Пожалуй, нечасто. Я вижу знак «Уступи дорогу» и вежливо пропускаю машину справа. Но часто ли я уступаю своё место в маршрутке, в очереди? Часто ли я уступаю в споре или в возможности приобрести последний товар? Клокочет ли у моего виска в подобные моменты: «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» или «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят»? Вспоминаю ли я о дне воскресном, как о дне, который Сам Господь освятил для отдыха и духовного делания, когда затеиваю утренний поход в цирк с детьми вместо Литургии?
Конечно, в условиях современного мира, круговерть правил, обязанностей и графиков захлёстывает и притупляет память. Порой, вообще трудно понять, какой сегодня день недели или даже который час. Тем более что Отец наш долготерпелив и многомилостив. Он долго ждёт и смотрит на наш человечий муравейник по-отечески. Но, если задуматься. Основа-то всего – в Божьих заповедях. И даже нарушение правил земных – это результат упорного несоблюдения правил небесных. Гордыня, злость, любостяжание – от этого ли не предостерегают нас слова Библии?
Человек соблюдает правила своего движения на земле, сохраняя свою земную, очень короткую, жизнь. А заповеди Божьего Завета сохраняют нам жизнь вечную. Где уже сейчас всё на своих местах и всё правильно.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема