
Фото: Ekaterina Shakharova / Unsplash
Коллеги Марии Лядовой по молодёжному движению Сормовского благочиния называют Машу светлым и добрым человеком. «В ней словно скрыт генератор любви и заботы, — пишет в журнале Нижегородской митрополии «Моя надежда» Татьяна Гарина. — Она может согреть любое сердечко — даже тех детей, про которых говорят «проблемные».
Речь идёт о воспитанниках Первого санаторного детского дома — для многих из них Мария Лядова стала другом! Она вместе с остальными волонтёрами навещала их по праздникам и постепенно сблизилась с ребятами! «Я прикоснулась к ним душой, полюбила, — рассказывает Мария. — Увидела в каждом личность, поняла, какие они сильные и добрые, несмотря на трудности, которые пришлось пережить».
О своих родителях, по словам нашей героини, воспитанники отзываются с уважением и любовью. О грустном не рассказывают, вспоминают только лучшие моменты. «Я ни разу не слышала, чтобы дети говорили про мам что-то плохое, хотя их семьи считаются неблагополучными, ведь у хороших родителей ребёнка не заберут», — объясняет Мария.
В детский дом приезжают священники, рассказывают ребятам о вере, о православных традициях. Некоторые из воспитанников после таких бесед приходят в храм: кто-то готовится к исповеди и причащается, кто-то ставит свечи, молится за родителей и воспитателей. «Детям нравится атмосфера в церкви, особенно если им объяснять, что происходит вокруг, — говорит Мария. — Мы с волонтёрами знакомим их с устройством храма, отвечаем на вопросы».
Девушка уверена: можно найти подход к каждому ребёнку, живущему в детдоме! Ей, к примеру, долго не удавалось подружиться с одной шестилетней девочкой: на прогулке та могла начать обзываться, на занятиях — вырвать страницы из книг. Но Маша не опускала руки: «Мы вместе катались на санках, пекли блины, я научила её играть на фортепиано. И со временем она стала моей помощницей, несмотря на юный возраст».
Мария Лядова называет своих подопечных маленькими ёжиками, которые становятся пушистыми любящими зайчиками, если о них терпеливо заботиться! «На моей памяти было немало таких превращений», — улыбается Маша.
По-моему, в этих её словах — главный смысл работы волонтёра!
Все выпуски программы Живут такие люди
4 ноября. О творчестве Николая Дубова

Сегодня 4 ноября. В этот день в 1910 году родился писатель Николай Дубов.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Писатель, о котором мы сегодня с вами говорим, хотя и был человеком своего времени и советской закалки, однако, родившись ещё за семь лет до революции, был человеком русской культуры. И более всего для него значили в творчестве понятия чести и долга, добро как естественная стихия русского сердца.
Его произведения, в своё время печатавшиеся тысячными тиражами, утверждали идеалы веры в любовь, учили делать правильный выбор, то есть содействовали нравственному воспитанию соотечественников.
Сегодня, может быть, эти известные некогда произведения «На краю земли», «Огни на реке» покажутся современникам наивными, однако факт остаётся фактом — важен результат. Важно, чтобы творчество писателя действительно отзывалось в душе добром, как говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Лирою своею, он считал необходимым пробуждать чувства добрые».
И поэтому мы с благодарностью воспоминаем писателей советской эпохи, особенно раба Божьего Николая, человека, крещённого ещё в дореволюционную пору и отошедшего в вечность с сознанием выполненного долга.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О духовном смысле праздника Дня народного единства

Сегодня 4 ноября. День народного единства.
О духовном смысле праздника — протоиерей Андрей Ефанов.
Не может государство быть сильным, если нет единства в народе, нет солидарности среди народов, составляющих федерацию, отсутствует единение, полнота нации. К чему приводит разрозненность народов, мы неоднократно видели на исторических примерах нашей Родины.
И сегодняшний день как память преодоления Смутного времени учит нас тому, что в единстве своём мы непобедимы. Однако только то единство можно назвать непобедимым, когда оно основано на глубокой вере народов в Бога, в исполнении Его заповедей.
В таком случае исполняется Божий замысел о нас, и Его покровительство укрепляет нацию в едином созидательном стремлении, которое направлено не только на укрепление государственности, но и на исполнение Божьего завета как на частном уровне, так и на государственном.
С праздником Казанской иконы Пресвятой Богородицы и Днём народного единства!
Все выпуски программы Актуальная тема
4 ноября. О всенародном почитании Казанской иконы Божьей Матери
                                    
Сегодня 4 ноября. Празднование Казанской иконе Божьей Матери.
О всенародном почитании этой иконы — священник Родион Петриков.
Что значит почитать икону? Можно отметить три грани почитания Казанской иконы.
Во-первых, это благодарность за историю. В 1612 году эта икона вдохновила ополченцев Минина и Пожарского. И не меч победил смуту, а единство народа перед её ликом. Как писал Патриарх Гермоген, Матерь Божия взяла русский народ под свой омофор.
Во-вторых, это доверие в испытаниях. В блокадном Ленинграде икону носили по улицам, и люди, терявшие силы, находили надежду. В их сердцах рождалось терпение сквозь отчаяние. И, как показала история, это терпение не было посрамлено.
Семейные заветы. Многие передают Казанскую икону Божией Матери из поколения в поколение. Это напоминание, что Матерь Божия будет всегда с нами. И в радости, и в горечи.
Седьмой Вселенский Собор учит: честь, воздаваемая образу, восходит к первообразу. Вот в чём смысл иконопочитания. Икона — это живая связь со святыней, со святым и Пресвятой Богородицей, изображённой на иконе. Это окно в небо, а не амулет.
Пусть Божия Матерь научит нас вручать нашу великую страну Россию, наши семьи и души Её заступничеству. Радуйся, Заступница усердная рода христианского!
Все выпуски программы Актуальная тема



 



