Кулич – высокий сдобный хлеб, неизменное угощение на пасхальном столе. Куличи освящают в храмах накануне и во время праздника Пасхи.
Тесто для куличей готовят на дрожжах, с большим количеством яиц и масла. В тесто кладут изюм, орехи, курагу, шоколад и другие добавки. В приготовлении куличей используют самые различные специи – например, ваниль, кардамон, мускатный орех, корицу. Сверху куличи украшают глазурью – сахарной, шоколадной, фруктовой. Во многих семьях есть свой, особый рецепт кулича.
В советское время вкус кулича был знаком всем, кто покупал в булочных «Кекс весенний», который выпекали по дореволюционным, классическим куличным рецептам.
Аркадий Аверченко. Отрывок из повести «Подходцев и двое других».
- А что, господа, давайте устроим Пасху, как у людей. С куличами , с накрытым столом и со всей вообще празднично буржуазной, уютной обстановкой.
- У нас из буржуазной обстановки есть всего одна вилка. Много ли в ней уюта?
- Ничего, главное — стол. Покрасим яйца, испечем куличи…
16 декабря. О подлинном человеческом счастье

14 декабря Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святого равноапостольного князя Владимира в районе Крылатское в городе Москве.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о подлинном человеческом счастье.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 декабря. О жизни и творчестве Людвига Ван Бетховена

Сегодня 16 декабря. В этот день в 1770 году родился немецкий композитор Людвиг Ван Бетховен.
О его жизни и творчестве — протоиерей Василий Гелеван.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 декабря. О творчестве Георгия Свиридова

Сегодня 16 декабря. В этот день в 1915 году родился композитор Георгий Свиридов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Все выпуски программы Актуальная тема











