
2 Тим., 299 зач., IV, 9-22.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Иногда от христиан можно услышать слова, которые людей нецерковных смущают и кажутся им какой-то бравадой. «Мы во всём доверяем Богу», — говорят верующие в сложных ситуациях и тем самым будто бы отказываются от каких-то собственных действий, от собственного стремления себя обезопасить и защитить. Но должны ли верующие брать на себя какую-то часть ответственности? Важны ли их собственные действия? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы 2-го послания апостола Павла к Тимофею, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 4.
9 Постарайся прийти ко мне скоро.
10 Ибо Димас оставил меня, возлюбив нынешний век, и пошел в Фессалонику, Крискент в Галатию, Тит в Далматию; один Лука со мною.
11 Марка возьми и приведи с собою, ибо он мне нужен для служения.
12 Тихика я послал в Ефес.
13 Когда пойдешь, принеси фелонь, который я оставил в Троаде у Карпа, и книги, особенно кожаные.
14 Александр медник много сделал мне зла. Да воздаст ему Господь по делам его!
15 Берегись его и ты, ибо он сильно противился нашим словам.
16 При первом моем ответе никого не было со мною, но все меня оставили. Да не вменится им!
17 Господь же предстал мне и укрепил меня, дабы через меня утвердилось благовестие и услышали все язычники; и я избавился из львиных челюстей.
18 И избавит меня Господь от всякого злого дела и сохранит для Своего Небесного Царства, Ему слава во веки веков. Аминь.
19 Приветствуй Прискиллу и Акилу и дом Онисифоров.
20 Ераст остался в Коринфе; Трофима же я оставил больного в Милите.
21 Постарайся прийти до зимы. Приветствуют тебя Еввул, и Пуд, и Лин, и Клавдия, и все братия.
22 Господь Иисус Христос со духом твоим. Благодать с вами. Аминь.
Как-то однажды, когда мой отец служил священником в селе, он приехал на службу и закрывая машину, поставил её на сигнализацию. Увидев это, к нему подошёл мальчик, который гулял неподалёку, и спросил: «Батюшка, а для чего вы закрываете машину, если в ней есть иконы»? Вопрос необычный, и мы в то время живо его обсуждали. Очевидно, своим вопросом мальчик подразумевал, что наличие икон и крепкой веры водителя, должно гарантировать безопасность автомобиля без всяких замков и сигнализаций. На первый взгляд такая позиция выглядит очень благочестиво и того, кто будет рассуждать иначе, можно обвинить в отсутствии доверия Богу и надежду на собственные силы.
Однако, в сегодняшнем чтении мы слышим, как апостол Павел, обращаясь к Тимофею, рассказывает о некоем Александре меднике, человеке, который, по словам апостола, сделал ему много зла, то есть противодействовал проповеди. Был ли этот человек бывшим язычником или иудействующим, сказать трудно. В данном случае для нас важно другое. Рассказывая об этом Тимофею, апостол говорит: «Берегись его и ты!», то есть буквально советует ученику позаботиться о своей безопасности, вести себя мудро, учитывая, что есть человек, который активно противодействует проповеди. Впрочем, далее апостол говорит, что в трудную минуту Господь его укрепил и избавил от львиных челюстей.
Всё вместе это значит, что, проходя жизненный путь мы призваны соединять наши собственные усилия с надеждой на Бога... И не только в соработничестве с людьми, но и во всех иных сферах жизни. Мы должны исполнять правила техники безопасности на производстве, исполнять правила дорожного движения и помнить о том, что Бог сотворил всех нас свободными и попускает действовать не только тем, кто стремится к добру, но и тем, кто избирает путь зла. В известной степени мысль апостола созвучна русской пословице: «На Бога надейся, а сам не плошай». В этом «не плошай» звучит вовсе не недоверие, как может показаться, но понимание той свободы, которую даровал нам Господь! Когда Церковь призывает нас к доверию Богу, она не имеет в виду, что Он всё за нас решит, не поощряет духовного инфантилизма. Она призывает нас верить, что конечный результат наших усилий во многом зависит от Бога, но то, как и в каких условиях мы будем проходить свой жизненный путь, во многом зависит от нас.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема