Тамара Сатси родилась в конце 19 века в Эстонии, в лютеранской семье. Когда девочке было семь лет, ее родители умерли, а сама она попала в приют при православной общине. Вскоре община была преобразована в Пюхтицкий Успенский монастырь. Игуменья монастыря Варвара была ученицей знаменитого на всю Россию миссионера отца Иоанна Крондштадского. Матушка неоднократно ездила к нему, каждый раз получая от опытного в духовной жизни священника много ценных советов и наставлений. Верной ученицей игУменьи стала и Тамаара. Повзрослев, она поступила из приюта в монастырь.
Монаашеские обеты Тамара приняла летом рокового 1917 года. К тому времени ее наставники - и матушка Варваара, и отец Иоаанн уже скончались, и ей теперь приходилось полагаться только на свой небольшой духовный опыт и помощь Божию. Но когда в 1918 году ей предложили стать правой рукой и помощницей настоятельницы Чебоксарского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери, Тамара сразу согласилась. К тому же, при монастыре был приют для девочек - сирот, и Тамаре, которую саму некогда приютили в монастыре, особенно хотелось послужить этим детям.
К большому огорчению матушек, вскоре приют закрыли, а всех детей забрали в советский детский дом. В стране заканчивалась гражданская война, и власть, окончательно утвердившаяся в победе, всей мощью обрушилась на своего последнего идеологического противника - Церковь. Повсеместно закрывались храмы и расстреливались священники. Тамара, ставшая игуменьей монастыря, видела, какое будущее ожидает ее саму и насельниц монастыря. Но, уповая на то, что все испытания посылаются Богом для пользы человека, мужественно несла свой крест.
МАТЬ ТАМАРА:
- Что там за крики?
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Приходил офицер из НКВД, принес указ. Нам велено освободить все помещения монастыря. Что же теперь с нами будет?
МАТЬ ТАМАРА:
- Подождите отчаиваться, сестрички. Будем мужественными, Господь не оставит нас.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Матушка, неужели мы сподобимся мученических венцов, как древние святые?
МАТЬ ТАМАРА:
- Упаси тебя Бог смотреть в эту сторону. Великие мужи бывало отрекались, а ты, слабая, надеешься выстоять?! Страшное время нас ждет, и кто сумеет остаться верной Христу, неизвестно. Венцы же получает только тот, кто думает не о них, а об одном Господе.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Прости меня, матушка. Но что же мы ответим на указ?
МАТЬ ТАМАРА:
- Садись, пиши…
Благодаря мужеству и уму настоятельницы, монастырь в Чебоксарах продержался еще несколько лет. Его закрыли только в 1930 году. Тогда игуменья поселилась неподалеку, в доме одной из монахинь. Они продолжали соблюдать монашеское правило, изучали Библию и занимались необходимыми хозяйственными делами. Как могла, матушка утешала и поддерживала православных, которые сильно унывали, видя, как все больше укрепляется страшная безбожная власть.
В 1941 году она познакомилась с бывшим священником Худиным, который теперь работал охранником на проходной советского предприятия. Матушка доверительно поговорила с ним, поддерживая и утешая. И в мыслях у неё не было, что этот человек вскоре донесёт в НКВД о том, что Тамара Сатси ведет антисоветскую пропаганду. Её арестовали. На всех допросах, в том числе и при очной ставке с Худиным, Тамара не признала своей вины и не подписала ни одного документа. Отказалась она и вЫторговать себе у следствия более легкое наказание, донеся на других сестер. Пожилой женщине дали десять лет ссылки и отправили в Анадырь на лесоповал. В первый военный год заключенных почти не кормили, условия их жизни были крайне тяжелыми. Встретив в ссылке свою первую весну, матушка не дожила до лета и скончалась от сердечного приступа. Ее погребли в общей могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.
Рассматривая материалы ее дела, архиерейский собор в 2007 году принял решение причислить Тамару Сатси к лику святых.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема