Тамара Сатси родилась в конце 19 века в Эстонии, в лютеранской семье. Когда девочке было семь лет, ее родители умерли, а сама она попала в приют при православной общине. Вскоре община была преобразована в Пюхтицкий Успенский монастырь. Игуменья монастыря Варвара была ученицей знаменитого на всю Россию миссионера отца Иоанна Крондштадского. Матушка неоднократно ездила к нему, каждый раз получая от опытного в духовной жизни священника много ценных советов и наставлений. Верной ученицей игУменьи стала и Тамаара. Повзрослев, она поступила из приюта в монастырь.
Монаашеские обеты Тамара приняла летом рокового 1917 года. К тому времени ее наставники - и матушка Варваара, и отец Иоаанн уже скончались, и ей теперь приходилось полагаться только на свой небольшой духовный опыт и помощь Божию. Но когда в 1918 году ей предложили стать правой рукой и помощницей настоятельницы Чебоксарского монастыря в честь Владимирской иконы Божией Матери, Тамара сразу согласилась. К тому же, при монастыре был приют для девочек - сирот, и Тамаре, которую саму некогда приютили в монастыре, особенно хотелось послужить этим детям.
К большому огорчению матушек, вскоре приют закрыли, а всех детей забрали в советский детский дом. В стране заканчивалась гражданская война, и власть, окончательно утвердившаяся в победе, всей мощью обрушилась на своего последнего идеологического противника - Церковь. Повсеместно закрывались храмы и расстреливались священники. Тамара, ставшая игуменьей монастыря, видела, какое будущее ожидает ее саму и насельниц монастыря. Но, уповая на то, что все испытания посылаются Богом для пользы человека, мужественно несла свой крест.
МАТЬ ТАМАРА:
- Что там за крики?
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Приходил офицер из НКВД, принес указ. Нам велено освободить все помещения монастыря. Что же теперь с нами будет?
МАТЬ ТАМАРА:
- Подождите отчаиваться, сестрички. Будем мужественными, Господь не оставит нас.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Матушка, неужели мы сподобимся мученических венцов, как древние святые?
МАТЬ ТАМАРА:
- Упаси тебя Бог смотреть в эту сторону. Великие мужи бывало отрекались, а ты, слабая, надеешься выстоять?! Страшное время нас ждет, и кто сумеет остаться верной Христу, неизвестно. Венцы же получает только тот, кто думает не о них, а об одном Господе.
МАТЬ БЛАГОЧИННАЯ:
- Прости меня, матушка. Но что же мы ответим на указ?
МАТЬ ТАМАРА:
- Садись, пиши…
Благодаря мужеству и уму настоятельницы, монастырь в Чебоксарах продержался еще несколько лет. Его закрыли только в 1930 году. Тогда игуменья поселилась неподалеку, в доме одной из монахинь. Они продолжали соблюдать монашеское правило, изучали Библию и занимались необходимыми хозяйственными делами. Как могла, матушка утешала и поддерживала православных, которые сильно унывали, видя, как все больше укрепляется страшная безбожная власть.
В 1941 году она познакомилась с бывшим священником Худиным, который теперь работал охранником на проходной советского предприятия. Матушка доверительно поговорила с ним, поддерживая и утешая. И в мыслях у неё не было, что этот человек вскоре донесёт в НКВД о том, что Тамара Сатси ведет антисоветскую пропаганду. Её арестовали. На всех допросах, в том числе и при очной ставке с Худиным, Тамара не признала своей вины и не подписала ни одного документа. Отказалась она и вЫторговать себе у следствия более легкое наказание, донеся на других сестер. Пожилой женщине дали десять лет ссылки и отправили в Анадырь на лесоповал. В первый военный год заключенных почти не кормили, условия их жизни были крайне тяжелыми. Встретив в ссылке свою первую весну, матушка не дожила до лета и скончалась от сердечного приступа. Ее погребли в общей могиле на кладбище исправительно-трудовой колонии.
Рассматривая материалы ее дела, архиерейский собор в 2007 году принял решение причислить Тамару Сатси к лику святых.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема