
Яна Зотова
Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы, мне казалось. Помню, как в детстве меня очень расстроила история Адама и Евы. Мне казалось, что так просто они могли отказаться от вкушения этого запретного плода, и все было бы хорошо у всех! Почему послушали не Бога, который их создал, а змея? — сокрушалась я. Почему свое желание они поставили выше обещания Богу? Повзрослев, я прочувствовала, как трудно иногда следовать Закону Божию, и как непросто иногда бывает проявить послушание.
Некоторые грехи даже трудно распознать сразу: в беседе скажешь что-то лишнее, чтобы поддержать тему, или осудишь человека и понимаешь, что лучше было бы промолчать. Или бывает, думаешь: «Да ладно, это же пустяк!», а позже выясняется, что это — совсем не пустяк, а ты уже согрешил. В общем, ко всему надо подходить с рассуждением и очень важно не спешить.
Так и случилось со мной однажды. Каждый год в сентябре мы собираемся большой группой из нескольких семейных клубов трезвости и совершаем пеший поход из Хотьково в Сергиев Посад к преподобному Сергию Радонежскому. По завету преподобного мы начинаем свой путь от храма в Хотьково, где покоятся мощи его святых родителей, преподобных Кирилла и Марии, и уже оттуда идем в Троице Сергиеву Лавру.
В 10 утра мы собрались около храма, зашли в него, поклонились святым родителям игумена земли русской, помолились и отправились в путь. Расстояние до Лавры — около 18-ти километров по пересеченной местности. По лесам, по полям, дорогам идти часов 7 — 8 пешком.
Примерно на середине пути мы делаем остановку на перекус. Вот и в этот раз, расположившись под тенью деревьев, мы достали свои сумочки с провизией и, помолившись, принялись за еду. Все были счастливые, несмотря на усталость, угощали друг друга. Теплое солнышко пробивалось сквозь листву деревьев, было очень уютно и радостно.
Меня угостили бутербродом с колбасой, и я съела его, совершенно забыв о том, что завтра — воскресенье, и надо перед причастием попоститься, не вкушать мясного... а тут — этот бутерброд! Ох, как я расстроилась! Ведь этот поспешный выбор отделял меня от завтрашнего причастия! Как же так? Поспешила. Не подумала. Эх! Отмотать бы 5 минут назад, но выбор был сделан: получается, что в этот раз я выбрала бутерброд вместо возможности соединиться со Христом через принятие Святых Христовых Таин.
И вдруг мне в голову пришла мысль, которая поразила меня своей простотой: это же мой запретный плод! Эта моя ситуация с выбором напомнила мне историю Адама и Евы в райском саду.
Мой выбор, конечно, не повлиял на судьбу человеческого рода, но для меня это очень важный и ответственный момент. В череде событий он кажется малозначительным. А если представить, что любой день может стать последним, то этот выбор крайне важен!
Получается, что я сожалею о том, что Ева не поступила иначе, а сама делаю по сути так же. Веду себя, как маленький ребенок, стремящийся получить желаемое сию секунду, не думая о последствиях! Схема одна и та же: либо запретный плод — либо с Богом. Неужели это желаемое мне так сильно нужно, что оно становится важнее Бога?
Теперь, каждый раз, когда мне в голову приходит эта неправильная идея, я говорю себе: «Стоп. Это — мой запретный плод!» Я не хочу повторять эту же ошибку! Господи, помоги воздержаться! И помощь приходит. Нужно только искренне захотеть удержаться от соблазна, пусть он и незначительный. Но со временем вырабатывается привычка противостоять, отказывать себе в каких-то желаниях. И когда это удается, появляется радость, что я с Божьей помощью смогла справиться с соблазном, что я не огорчила Отца Небесного своим непослушанием. Появляется ощущение внутренней силы, победное чувство торжества духа над плотью! И близости к Богу.
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема