Ефросинья Московская, в миру Евдокия, была дочерью Суздальского князя. Она вышла замуж за Великого князя Московского Дмитрия - который впоследствии за одну из самых славных побед в отечественной истории получит прозвище Донской. Их брак положил конец вражде двух крупных русских княжеств. Евдокия была верным помощником мужу и 22 года разделяла с ним все труды и заботы, подарила 12 детей. Была рядом и в момент великой радости от победы над Мамаем, и в минуты горечи из-за разорения Москвы Тохтамышем. Первая по-настоящему московская святая. Евдокия заявила мужу: «Хочу жить в палатах каменных», - и вырос Кремль из белого известняка, и по нему столица до сих пор именуется белокаменной.
Благоверный князь Дмитрий Донской скончался в возрасте 39 лет. В завещании он наказал супруге «быть всем детям и отцом, и матерью». Дмитрий Донской оставил жене особый удел, где она была полной хозяйкой, и наделил её правом в случае необходимости безотчётно распоряжаться уделами детей. Раньше после смерти мужей княгини уходили в монастырь. Евдокия же была поставлена во главе великокняжеской семьи, что фактически означало встать во главе государства. И она достойно несла это бремя. С помощью святителя Алексия, Митрополита Московского, она сохранила мир в семье и смогла не допустить больших смут в стране. А еще Евдокия занялась строительством. По ее повелению появились в Кремле Воскресенский женский монастырь и Рождественский собор, в Переславле-Залесском - Горицкий монастырь, в Коломне - собор Успения Пресвятой Богородицы.
Работали у неё лучшие живописцы: Даниил Чёрный, Феофан Грек, Андрей Рублёв. Радовалась Великая княгиня, глядя, как вырастают и украшаются храмы. Часто и подолгу смотрела на работу Феофана Грека, расписывавшего Рождественский собор. Счастливо улыбалась, ласково говорила с мастером. И пошли от злых людей разговоры, что, мол, не ради надзора за работой ходит туда княгиня, а ради самого Феофана. Ради него сурьмится и красится, в лучшие одежды обряжается. Злые сказали, глупые повторили, и дошла молва до детей. Сын Юрий не выдержал и укорять начал…
Юрий: Матушка, неладное говорят в народе. Честь великокняжескую ты роняешь.
Евдокия: Негоже, сынок, на мать поклёпы собирать. Но уж коли до того дошло, то смотри!
И Великая княгиня начала снимать богатые одежды. Из-под верхних показались другие, потом ещё и ещё, пока сын не увидел иссохшее от постов и бдений тело матери. Юрий упал на колени.
Юрий: Прости, прости, ради Христа прости, матушка!
Евдокия: Встань, сын. Кто любит Христа, должен сносить клевету и благодарить Бога за это.
Великая княгиня Московская Евдокия Дмитриевна скончалась 7 июня 1407 года. Незадолго до этого она приняла постриг в основанном ею же Вознесенском монастыре под именем Ефросиньи. И так и осталась Московской.
30 мая – день памяти святой Ефросиньи Московской. В ее честь в 2008 году на Нахимовском проспекте был освящён храм. Русская Православная церковь утвердила орден её имени. Ефросинья названа покровительницей Всероссийской демографической программы «Святость материнства». Всего много. А вот житие первой Московской святой до сих пор не написано.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема