
Апостол Павел. Худ.: Джованни Франческо Барбьери
Гал., 213 зач., V, 22 - VI, 2.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Какой главный признак подлинно верующего человека? Как отличить подлинную духовность от ложной? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 5.
22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
23 кротость, воздержание. На таковых нет закона.
24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
25 Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
26 Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать.
Глава 6.
1 Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным.
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
Дар предсказывать будущее, способность врачевать недуги, сила управлять стихиями этого мира, особая проницательность ума, контроль над собственным телом и эмоциями — зачастую именно это в нашем представлении — явные признаки человека, который ведёт духовную жизнь. И это однозначно так. Каждый из нас создан по образу Божию. А потому в каждом скрыт огромный духовный потенциал. И если человек думает не только об удовлетворении своих плотских, животных потребностей, но и уделяет достаточно внимания духовной стороне своего существа, он способен раскрыть этот потенциал. Это всё равно что ходить в спортзал два-три раза в неделю. Даже если тренируешься хотя бы на троечку, в любом случае хоть какой-то прогресс будет. Хотя бы не будет болеть спина и мышцы будут в тонусе. А если подчиняешь этим занятиям всю свою жизнь — успех придёт однозначно.
Действительно, опыт жизни свидетельствует, что сверхъестественные духовные способности приобретают не только христиане. В каждой религии есть мистические течения. Их представители могут демонстрировать поразительные вещи. И пророчества, и исцеления, и владение телом, и силу управлять миром живой и неживой природы. Чего стоят одни восточные практики! Восточные монахи-аскеты могут разогревать своё тело до высоких температур, словно печь, и сушить на нём ледяные простыни одну за другой. Они могут левитировать, ходить по воде, переносить боль, надолго погружаться в глубокую медитацию, продолжительное время ничего не есть. Они могут становиться сильными и ловкими, словно дикое животное. Они могут останавливать своё сердце и снова его запускать. Они могут жить дольше, чем обычные люди. И многое другое, что поражает воображение.
Безусловно, подобные способности могут быть и у христианских подвижников. Сам Христос постоянно демонстрирует в Евангелии власть над миром физическим и миром духов. Это же делают и те, кто стал Его верными последователями. Однако не это признак подлинной духовности. Эти качества могут быть у духовного человека, а могут и не быть. Вспомним Иоанна Крестителя, которого Христос назвал величайшим из рождённых. Он не сотворил ни одного явного чуда. И, напротив, сверхъестественных и поразительных явлений ждали и требовали от Христа Его противники.
Сегодня апостол напоминает нам, что подлинный Дух Христов — это любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. А самое наивысшее проявление этого Духа — способность переносить немощи окружающих людей. Это сила покрывать прегрешения своих близких. Особенно если эти немощи и прегрешения направлены против нас. Это способность не платить в ответ им той же монетой. Именно таким качеством обладал отец из евангельской притчи о блудном сыне. Сила его любви к своему беспутному ребёнку была такова, что вначале он отпустил его без ропота. А когда тот вернулся, так же без ропота, не теряя при этом своего отеческого достоинства, принял обратно.
Итак, подлинное духовное дарование, которое является признаком христианина, — это дар отцовства. Способность быть любящим родителем по отношению к людям, которые ведут себя с тобой порой как неразумные, злые, жестокосердные подростки. Именно эта способность свидетельствует о подлинной святости. Всё Евангелие и вся церковная дисциплина именно о том, как развить в себе это состояние. Его приобретение — это средоточие христианского подвига. Пусть со стороны это состояние выглядит не так грандиозно и не так поражает воображение людей, как способность творить сверхъестественные чудеса. Однако лишь Дух любви, милости и прощения способен дать нашему сердцу и нашей душе подлинные мир и радость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел предупреждает, что некоторые люди под ложным смиренномудрием начинают мудрствовать неправильно, в том числе и о спасении, которое приходит к нам от Христа. Некоторые в христианской общине учили, что спасение происходит от ангелов, а это было неправильно.
И апостол Павел предупреждает нас не быть религиозно всеядными и не быть падкими на каждое новое или новомодное учение.
Поэтому очень важно, чтобы мы держались строго той истины, которую открыли для нас апостолы, которые сказали, что если мы или даже ангел с неба начнёт вам благовествовать что-то другое, чем мы вам благовествовали, не верьте.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Правила подвижника IV века поражают своей актуальностью. Их всего четыре, но они как надёжный компас в хаосе современной жизни.
Правило первое — умеренность во всём. Не голод, но и не излишество. Как писал святой Иларион, чрево — не враг, но становится бунтарём, если дать ему волю.
Правило два — храни чистоту сердца. Не только телесную, но и мысленную. Когда в голову лезут тревоги, святой советовал заменять их молитвой:«Господи, как Ты хочешь, так и будет».
Правило третье — непрестанная молитва. Не обязательно долгие правила, но даже короткое воздыхание в дорожной пробке: «Слава Богу за всё», —это уже стрела, пущенная к небу. Сам преподобный утверждал, что молитва — это воздух для души.
Правило четвёртое — помни о вечности. Когда знаешь главную цель, то не цепляешься за обиды или неудачи в карьере. Умирая каждый день, святой учился ценить дар Божий в самом малом. И это ведёт не к унынию, а к свободе и подлинной христианской радости.
Наконец, главный секрет святой видел в том, что добродетель — это не подвиг, а привычка на каждый день. Как он сам писал: «Сперва ты владеешь правилом, а потом оно владеет тобою и ведёт ко Христу».
Все выпуски программы Актуальная тема







