Каждый день в летний период я рано утром выхожу на пробежку в парк. Признаюсь, что порой сложно заставить себя подняться с тёплой постели, но как оживают душа и тело от сочетания движения и ощущения близости природы.
Пока бегу по дороге слушаю в наушниках лекцию, а зайдя в зелёные аллеи, все выключаю и начинаю настраивать слух на звуки природы. Это — и щебетание птиц, и шелест листвы, и мягкий плеск воды в озере. Вдыхаю воздух. Он так свеж и чист, что не напиться им. Бегу.
Дорожки для бега идут серпантином. Окружают их и просторные равнины, и пологие холмы, и густые рощи, и гладкие озера. Но моё внимание неслучайно привлекают деревья. Совсем недавно читала заметки святого Космы Этолийского, где он пишет, что люди станут бедными, потому что не будут любить деревья. И, действительно, как бедна душа, которая погрязла в заботах о материальном и не видит красоту природы, не любит её. А Бог нам все уже дал для радости прямо сейчас. И солнце, и ветер, и деревья, и чистое небо над головой. Ведь мы сами делаем себя несчастными, больными, удаляясь от природы.
Когда я, будучи волонтёром, ухаживала за онкобольными с четвертой стадией рака, заметила, что многие на протяжении последних вообще не бывали на природе. А некоторые категорично говорили о том, что её не любят, им нравится быть только в городе. Конечно, не закономерность, но мне кажется, есть над чем задуматься... Я навсегда запомнила слова моей бабушки, что чем ближе человек к природе, тем больше в нем здоровья.
Благотворное воздействие природы на человека замечено давно. Издревле многие иноки селились в отдалённых уголках, в горах, лесах, в дикой природе. Там молились, трудились и испытывали, в том числе, духовную радость от соприкосновения с красотой сотворенного Богом мира.
Я увидела это своими глазами, когда летом приехала на остров Валаам. Глядя на отвесные скалы, хвойные деревья и зеркальную гладь Ладоги, так и хотелось повторять слова из 26-го псалма Царя Давида: «Одного просил я у Господа: созерцать красоту Господню во все дни жизни моей!».
Природа — свидетельство о Боге. Второе Евангелие. В ней все гармонично и идеально. Созерцая ее, мы приходим к понимаю величия Творца, Его мудрости во всем. Об этом написано в Евангелие от Матфея: «Посмотрите на полевые лилии, как они растут, ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры!».
Все для человека! Вся эта красота для нас. Она умиротворяет, побуждает в человеке благоговейное желание прославления Бога и высокие эстетические ощущения.
И вот, пробегая рядом с раскидистыми ивами, могучими дубами, кучерявыми берёзами и зелеными липами, которые стоят неподвижно уже: 20, 30, 60, 100 лет, я не мчусь мимо. Я вижу. Я люблю. Я благодарю Бога за красоту. И также понимаю, что задача человека в отношении к природе — не просто пользоваться, питаться ею и ставить себе на службу, а заботиться и хранить.
Поэтому раз в год с детьми, мы обязательно выбираемся на посадку деревьев. А также участвуем в субботниках, облагораживании территорий в городе. Сажаем растения и у себя в саду. Преподобный Амфилохий Макрис говорил: «Кто растит дерево, растит надежду, растит мир, растит любовь и получит благословение от Господа». Беречь. Любить. Охранять нашу природу. Нашу Родину. И тогда мы будем и здоровее, и счастливее и через красоту мира приблизимся к вратам Царствия Божия.
Автор: Светлана Чехова
Все выпуски программы Частное мнение
«Память о Великой Отечественной войне». Священник Константин Мальцев
У нас в гостях был настоятель храма новомучеников и исповедников российских в станице Ленинградской Краснодарского края священник Константин Мальцев.
Мы говорили о том, чем важно сохранение памяти о подвигах людей во время Великой Отечественной войны и как эту память передавать следующим поколениям.
Все выпуски программы Светлый вечер
5 февраля. О задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви
1 февраля, в 16-ю годовщину интронизации, в своём первосвятительском слове после Литургии в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил о задачах, стоящих перед архиереями Русской Православной Церкви.
Каждый архиерей должен ставить перед собой новые задачи. И не только уже строительство храмов, хотя еще во многих местах и это нужно сделать, но особенно работу с детьми, с молодежью. С той еще частью нашего социума, который как-то не воцерковился и сил еще может быть не имеет к тому, чтобы воцерковиться, чтобы всякие средостения между Церковью и обществом окончательно исчезли.
Мы живем в стране с абсолютным православным большинством. А если даже взять и значительную часть мусульманской общины, они тоже верят в единого Бога. И таким образом абсолютное большинство населения России, граждан России — это верующие люди. Нам действительно дан такой особый период времени. Я не перестаю думать о том, что он ведь неспроста нам дан. Не знаем, что нас ждет в будущем, но эти годы мы должны использовать для всестороннего развития церковной жизни, для укрепления веры в нашем народе, благочестия в народе. Мы должны так стараться влиять и на социальную жизнь, чтобы христианские идеи, вне зависимости от того слышат ли их люди, не принадлежащие к нашей Церкви или нет, становились частью нашего культурного кода, частью нашей политической практики, частью, а может быть даже основной силой нашей народной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 февраля. О решениях Шестого Вселенского Собора
Сегодня 5 февраля. Воспоминание Шестого Вселенского Собора.
О решениях Собора — протоиерей Андрей Ефанов.
Шестой Вселенский Собор, прошедший в 680-681 годах в Константинополе, завершил эпоху христологических споров — особый период в жизни Церкви, который она сформулировала и утвердила догматы о Христе, его природе и свойствах. На Шестом Вселенском Соборе была осуждена ересь монофелитства, приверженцы которой исповедовали одну божественную волю во Христе, отвергая в нем волю человеческую, тем самым умоляя и принижая тайну Боговоплощения. Присутствовавший на Соборе еретик Патриарх Александрийский Макарий был осужден и лишен священного сана, а православное учение о двух волях во Христе было соборно утверждено. Важным решением Шестого Вселенского Собора стоит также признать осуждение и предание анафеме Папы Римского Гонория, что свидетельствует о том, что в Церкви Христовой нет места никакому верховенству одной поместной церкви на другой, и как римский, так и современный константинопольский папизм — это нововведение, противоречащее учению и традиции Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема