
Однажды днём мой муж сказал между прочим, что его снова начал беспокоить зуб и надо бы дойти до стоматолога. Я спросила, нужна ли обезболивающая таблетка, он отказался. Терпимо. И разговор переключился на другие темы, а потом я и вовсе убежала из дому по журналистским делам.
Вечером пришла, переполненная впечатлениями, оживлённо рассказывала мужу об открытии выставки, где побывала, о встречах с общими знакомыми, и показывала фото, сделанные по дороге домой: погляди, какой ландшафт, а вот силуэт монастыря, красота же!.. А вот ещё кота встретила, смотри, до чего выразителен!
Но муж реагировал как-то отстранённо. Я недоумевала внутри себя: что не так? Ведь мы же всегда на одной эмоциональной волне! И ничего же не случилось дома, пока меня тут не было несколько часов: муж просто сидел за компьютером и работал над текстом, всё по плану... Может, я не вовремя со своим щебетаньем? Может быть, сбила с мысли?
«Ну что ты, всё в порядке!» — говорит он с какой-то извиняющейся улыбкой.
Казалось бы, ничего не произошло, но на него словно тучка набежала, а я не могу понять, откуда. Мы почти всегда вместе, всегда открыты друг для друга, и такая нежданная «тучка» мне неприятна.
Я встала перед иконой Богородицы и начала молиться о мире и взаимопонимании в семье... И тут до меня дошло: да у него же зуб болит! Весь день! Просто не жалуется! Терпит, превозмогает, работает, ещё и мои впечатления выслушивает и старается радостные эмоции мне не омрачать.
А я забыла про зуб-то. Не жалуется же! Даже не спросила — болит ли, нет. Ну как же так? Ведь самый близкий человек...
В общем, достала я из шкафа аптечку, выдала мужу таблетку. И стакан воды подала, запить. И записала на завтра к врачу. За медицину у нас дома всегда я отвечаю.
Знаете, о чем потом размышляла, пока посуду мыла? О любви, поддерживать которую надо постоянно. В себе, прежде всего. Об умении слышать ближнего. По-настоящему слышать, расслышать, а не просто ответить что-то формально и снова нырнуть в собственный поток, что и произошло со мной.
А чтобы услышать, нужно замолчать, отрешиться от себя, понять и почувствовать ближнего. Любого ближнего! А супруга — тем более. И тогда единение будет незамутнённым, без набежавших туч.
Христос возлюбил мир до конца, его пример самопожертвования, его крестные страдания за наши грехи — это любовь абсолютная. Нам же хотя бы чуткости научиться. Для начала.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем студентке из Новокузнецка попасть на реабилитацию

У Наташи Некрасовой из Новокузнецка серьёзные двигательные нарушения. Вместе с мамой она с самого детства прошла через множество реабилитаций в разных городах, включая Москву и Новосибирск. И это принесло хорошие результаты.
Сейчас Наташе 24 года. Она — студентка университета. Благодаря личному упорству и помощи врачей она научилась сама передвигаться на коляске, девушка занимается танцами для людей с инвалидностью и спортом. В 2024 году она участвовала в забеге на колясках «Дай пять!», а ещё выиграла шахматный турнир на фестивале в Кемеровской области. Кроме этого, Наташа пишет стихи. За успехи в учёбе, спорте и творчестве её наградили медалью «Надежда Кузбасса».
Ежедневно Наташа сталкивается с трудностями. Любые ступени становятся для неё серьёзным препятствием и отсутствие доступной среды лишает девушку свободы передвижения. Но у Наташи есть шанс стать более самостоятельной и независимой от других. Благодаря постоянным реабилитациям девушка начала понемногу вставать с инвалидного кресла. Чтобы состояние Наташи улучшалось, занятия важно продолжать. Профессиональная реабилитация стоит дорого, и очередной курс семье не по силам. Поэтому Некрасовы обратилась за помощью в фонд «Мои друзья».
Реабилитация для Наташи — это возможность чувствовать себя лучше, развиваться в спорте, творчестве учебе и во многом другом. Чтобы помочь девушке из Новокузнецка, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«4-е воскресенье по Пасхе, о расслабленном». Священник Николай Конюхов

В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (Деян.9:32-42) и Евангельского (Ин.5:1-15) чтений в 4-е воскресенье по Пасхе, именуемое «О расслабленном», о дне Преполовения Пятидесятницы и Евангельского (Ин.7:14-30) чтения в этот день, о днях памяти преподобного Нектария Оптинского, святителя Игнатия (Брянчанинова), преподобного Феодосия Киево-Печерского, перенесения мощей благоверных князей Бориса и Глеба.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Седмица
«Сохранение семьи». Протоиерей Федор Бородин

Гостем программы «Семейный час» был протоиерей Фёдор Бородин, настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке.
Разговор начался с размышлений о причинах разрушения семьи и привёл к рассуждению о том, как сохранить брак по-христиански. Отец Фёдор говорил, что любовь — это не чувство, а воля отдавать себя другому, и что именно труд, терпение и общая молитва позволяют супругам проходить трудности вместе.
Прозвучала мысль, что венчание — это не обряд, а начало пути, в котором каждый день — служение. Гость напомнил, что в браке важно не искать, кто прав, а уметь быть рядом, покрывать и прощать. Он привёл пример женщины, которая долгие годы ухаживала за парализованным мужем, и назвал её счастливой в служении. Сам он сказал: «Я приезжаю домой, как в рай», — так он видит свою семью после 33 лет брака.
Отец Фёдор говорил о заблуждениях, когда люди обращаются к психологии без Евангелия. Он подчеркнул, что в основе брака — молитва, любовь и работа над собой.
Этот выпуск — о пути супругов, о борьбе за единство и о том, как любовь становится делом всей жизни.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Семейный час