
Яна Зотова
Многое в жизни происходит постепенно. Как малыш сначала учится ползать, а только потом ходить, так и в церкви — узнаешь все постепенно, сразу все объять невозможно.
Я хожу в храм с детства, и год за годом мои познания о службе, о христианской жизни расширяются. Первое время дождаться пения «Отче наш» на литургии было настоящей победой для меня. Потом по отрывкам стало проясняться то, что происходит на службе, смысл некоторых церковно-славянских слов. Например, когда дьякон или священник произносит «паки и паки миром Господу помолимся», — это означает: снова и снова помолимся. И постепенно узнаешь все больше.
Например, о том, что перед принятием Святых Христовых Таин нужно читать особые молитвы, которые называются последованием ко причастию, я узнала уже в студенческом возрасте. И, честно говоря, мне поначалу было очень непросто добавить к молитвенному правилу еще такую значительную часть необходимых к внимательному прочтению текстов. Псалмы давались с трудом. Бывало даже, смысл предложений доходил до меня лишь со второго или третьего прочтения.
Но шаг за шагом мне все понятнее становились слова, а церковно-славянский язык усиливал их значимость. Теперь эти слова я произношу от сердца, как свои, искренне сожалея о содеянных мной грехах.
Так-то оно так, но все равно человеческие немощи берут верх иногда. Бывает очень трудно заставить себя встать пораньше, чтобы успеть все прочесть все необходимые молитвы. И снова несешь на исповедь тот же грех — плохо подготовилась к Причащению.
Один батюшка посоветовал мне читать Последование вечером перед причастием. Действительно так оказалось легче. Но постепенно и это уже стало трудным для выполнения. Я что-то прочитывала про себя, часть слушала с диска в машине по дороге. Так ослабевала моя молитва.
Я очень расстраивалась по этому поводу. Но все равно у меня редко получалось прочесть все, что полагается.
И вот однажды знакомая регент попросила меня провести вместо нее службу. В этот храм меня позвали впервые. Я пришла пораньше, чтобы успеть все подготовить на новом месте: ноты, тексты, лампы. Прямо перед началом службы выяснилось, что часы перед литургией нужно читать мне. Открыла нужный текст и прочла, как полагается, 3-й и 6-й час.
Но батюшка еще не вышел с кадилом обходить храм, а это означало, что нужно продолжать чтение. Я написала своей знакомой смс с вопросом: что принято читать у них в храме? И она ответила, что можно почитать последование.
«Как чудесно!», — подумала я, — «теперь-то я точно прочту то, что не успела прочесть дома». И я читала ровно, не торопясь, стараясь понятно произносить каждое слово и мысленно благодарила Бога, что так просто и мудро решил мою давнюю проблему. Я прочла все, что нужно! Давно так не удавалось.
Акустика в этом храме была прекрасная, и казалось, что камни, из которых построен храм не просто отражают и усиливают мой голос, а помогают вместе во мной вдумчиво и осмысленно произносить каждое слово, так серьезно звучал смысл молитв в моем сердце в этот день.
Спасибо, Господи, Тебе, за помощь Твою и заботу!
Автор: Яна Зотова
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема