
Анна Тумаркина
Когда у меня родился сын, я была безумно благодарна Богу! Непрестанно молилась, радовалась, целовала иконы. Чувствовала невероятный прилив сил, эйфорию. Но чем дальше, тем больше времени и ресурсов требовала забота о новорожденном, и тем меньше оставалось возможности для молитвы. Я сильно уставала, практически не спала ночью. Но чувствовала острую потребность в общении с Богом. И порою буквально понуждала себя взять в руки четки или открыть молитвослов. В какой-то момент поняла, что молюсь механически, просто вычитываю знакомый текст. Сильно сказывалось недосыпание. Я пробовала обращаться к Богу своими словами. Шепотом, стоя у икон, пока ребенок спит и не надо готовить еду. Но мне хотелось большего, постоянно казалось, что я словно чего-то Богу недосказала. Или хотела сказать одно, а вышло другое.
Однажды днем, пока сын спал, я взяла лист бумаги и карандаши. Хотелось отвлечься, набросать эскиз, да просто помолчать. Вспомнить о том, что я не только молодая мама, но еще и художник-любитель. А художник всегда страдает, если не имеет возможности писать хотя бы чуть-чуть. Внезапно мне пришла в голову мысль: а что, если нарисовать молитву? Почему бы нет? Ведь карандаш в руке может оказаться точнее слова! И я начертила на бумаге контуры. Вот я, вот мой муж, он смотрит на меня. Вот в середине наш ребенок, он улыбается. А вот над нами ангел. Большой и радостный, с разноцветными крыльями из цветных крестов, ярких звезд и белых лилий .
Я нарисовала то, о чем до этого неоднократно просила Господа: нашу семью под защитой. Рисунок вышел довольно простой. И мне стало радостно и легко. Даже почувствовала прилив силы.
С тех пор я старалась использовать любую возможность, чтобы порисовать для Бога. Нарисованная молитва казалась более полной, более искренней. Я рисовала ангелов в виде диковинных зверей возле детской кроватки. Рисовала птиц, несущих в небеса сгустки боли, когда больше всего нуждалась в утешении. Улыбающегося ребенка, когда едва-едва справлялась с его плачем, недугами, капризами. Полевые лилии в синих слезах и небесно-голубых звездах как символ моей любви: ко Господу, к сыну, к людям, к миру... В какой-то момент именно рисунки и наброски в карандаше привели к осознанию: я не отделяю, не хочу отделять друг от друга все эти множества любовей. Любовь — одна, и мне легче ее нарисовать, чем выразить словами. Верила, что если словесную молитву Господь слышит, то нарисованную—видит.
Теперь я довольно часто рисую молитвы. Не потому, что нет времени молиться словами, не потому, что слов не хватает. Просто мне очень понравилось рисовать для Господа. Так в детстве я рисовала для мамы и папы, чтобы их порадовать. И так мне бывает легче выразить Богу свою любовь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
8 сентября. Об отличительных признаках апостолов

В 12-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Признаки апостола оказались перед вами всяким терпением, знамениями, чудесами и силами».
Об отличительных признаках апостолов — епископ Черняховский и Славский Николай.
Апостол — это тот, кто послан на проповедь. Апостол должен быть таким, чтобы люди ему поверили. И признак апостольства, о котором говорит апостол Павел, — соответствие проповеди и жизни апостола. Если он проповедует любовь, но не имеет любви, или если он проповедует силу Божию, но слаб в молитве, если он проповедует терпение и смирение, а сам горд и нетерпелив, то он лжец. Ему не поверят.
Неудивительно, что и сейчас отношение к священнику, как к проповеднику, зависит от его дел, от его жизни. Но не только священники и епископы несут апостольское служение в нашей Церкви.
Наша Церковь — апостольская, так говорится в Символе веры. Это означает, что она основана апостолами, но это же означает, что каждый христианин призван к апостольству.
Некоторые не умеют хорошо сказать, но каждый может проповедовать своей жизнью. Любовь к ближнему, твердая вера, смирение, терпение — это признаки современного апостольства, к которому призван каждый из нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О почитании Владимирской иконы Божьей Матери

Сегодня 8 сентября. Церковь празднует Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы в 1395 году.
О почитании Владимирской иконы Божьей Матери — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Владимирская икона Пресвятой Богородицы является одной из самых почитаемых святынь нашего Отечества. С ней неразрывно связана судьба Русской Православной Церкви и нашего народа.
К ней обращались благочестивые предки в самые тяжёлые дни испытаний, и когда на Москву надвигался хан Тамерлан и хан Золотой Орды Ахмат, а также хан Мехмед Гирей. Не забыли верующие люди этот образ и в годы Великой Отечественной войны, когда к Москве подступали фашистские захватчики. К Царице Небесной наш народ обращался всегда на всём протяжении христианской истории на Руси.
Владимирский образ Божией Матери, написанный, по преданию, святым апостолом и евангелистом Лукой, обращает наш взор к самому началу новозаветной истории, делая молящихся духовно сопричастными Богородице, Которой Господь верил в лице Иоанна Богослова всех христиан.
Наш народ на деле убедился в силе заступничества Девы Марии, поэтому святой Её Владимирский образ как символ присутствия и покровительства Божьей Матери Русской земле будет вдохновлять наш народ жить по вере, в благочестии и силе Духа.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 сентября. О подлинной грамотности

Сегодня 8 сентября. Международный день грамотности.
О подлинной грамотности — протоиерей Артемий Владимиров.
Учение только тогда становится светом, когда в результате его душа человеческая сопрягается, находит союз с источником знания и ведения, предвечным словом, словом воплощённым, Господом Иисусом Христом, Которого апостол Павел именует Отчей премудростью и силой.
Взглядывая в самих себя и в окружающий наш мир, мы видим, насколько невежественны, омрачены и даже демонизированы могут быть люди, как будто многознающие, а между тем потерявшие связь с вечной любовью и миром, и кротостью, и чистотой, этими лучами, исходящими от Солнца правды, Христа.
Поэтому в Международный день грамотности хочется пожелать себе и всем нашим слушателям, дабы они раскрыли створки своего сердца и вобрали в глубины души свет божественного ведения.
Вера, единая вера во Святую Троицу, и раскрывает духовные горизонты, отверзает закрытые двери, позволяет видеть невидимое. Именно вера в воскресшего Иисуса и есть высшая грамотность, если вера растворена любовью.
И таким образом человек через веру в Бога и любовь к людям приобщается к спасительной и животворящей наше сердце благодати.
Все выпуски программы Актуальная тема