
Анна Тумаркина
Когда у меня родился сын, я была безумно благодарна Богу! Непрестанно молилась, радовалась, целовала иконы. Чувствовала невероятный прилив сил, эйфорию. Но чем дальше, тем больше времени и ресурсов требовала забота о новорожденном, и тем меньше оставалось возможности для молитвы. Я сильно уставала, практически не спала ночью. Но чувствовала острую потребность в общении с Богом. И порою буквально понуждала себя взять в руки четки или открыть молитвослов. В какой-то момент поняла, что молюсь механически, просто вычитываю знакомый текст. Сильно сказывалось недосыпание. Я пробовала обращаться к Богу своими словами. Шепотом, стоя у икон, пока ребенок спит и не надо готовить еду. Но мне хотелось большего, постоянно казалось, что я словно чего-то Богу недосказала. Или хотела сказать одно, а вышло другое.
Однажды днем, пока сын спал, я взяла лист бумаги и карандаши. Хотелось отвлечься, набросать эскиз, да просто помолчать. Вспомнить о том, что я не только молодая мама, но еще и художник-любитель. А художник всегда страдает, если не имеет возможности писать хотя бы чуть-чуть. Внезапно мне пришла в голову мысль: а что, если нарисовать молитву? Почему бы нет? Ведь карандаш в руке может оказаться точнее слова! И я начертила на бумаге контуры. Вот я, вот мой муж, он смотрит на меня. Вот в середине наш ребенок, он улыбается. А вот над нами ангел. Большой и радостный, с разноцветными крыльями из цветных крестов, ярких звезд и белых лилий .
Я нарисовала то, о чем до этого неоднократно просила Господа: нашу семью под защитой. Рисунок вышел довольно простой. И мне стало радостно и легко. Даже почувствовала прилив силы.
С тех пор я старалась использовать любую возможность, чтобы порисовать для Бога. Нарисованная молитва казалась более полной, более искренней. Я рисовала ангелов в виде диковинных зверей возле детской кроватки. Рисовала птиц, несущих в небеса сгустки боли, когда больше всего нуждалась в утешении. Улыбающегося ребенка, когда едва-едва справлялась с его плачем, недугами, капризами. Полевые лилии в синих слезах и небесно-голубых звездах как символ моей любви: ко Господу, к сыну, к людям, к миру... В какой-то момент именно рисунки и наброски в карандаше привели к осознанию: я не отделяю, не хочу отделять друг от друга все эти множества любовей. Любовь — одна, и мне легче ее нарисовать, чем выразить словами. Верила, что если словесную молитву Господь слышит, то нарисованную—видит.
Теперь я довольно часто рисую молитвы. Не потому, что нет времени молиться словами, не потому, что слов не хватает. Просто мне очень понравилось рисовать для Господа. Так в детстве я рисовала для мамы и папы, чтобы их порадовать. И так мне бывает легче выразить Богу свою любовь.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM