
Как в церкви все мудро и логично! С тех пор как я стала петь в церковном хоре, начала интересоваться церковным уставом. Меня очень занимал вопрос устройства богослужений: почему сегодня это песнопение, а не другое, почему тропари поются на разные гласы, и еще много других вопросов постоянно крутились в моей голове.
Однажды, когда я пела кондак преображения Господня, в котором четко говорится о связи преображения с последующими крестными страданиями Христа, я задумалась: а почему мы празднуем Преображение Господне летом?
Мы все знаем, что Господь поднялся на гору с учениками, преобразился. И было это за 40 дней до крестных страданий Христа. Логично, что по хронологии это событие должно было бы выпадать на Великий пост. Но точно не на август.
С этим вопросом я обратилась к другу, аспиранту Сретенской Духовной академии, и он объяснил потрясающе простую вещь: мы празднуем преображение в августе, чтоб не забывать о страданиях Христа. Действительно, Пасха была уже давно, не так свежа в памяти. Плюс активное, лето способствует тому, чтоб все тяжелые мысли уходили из головы. И вот в августе события Преображения возвращают наши мысли в верное русло. Помогают в легкости и веселии не забывать о Боге, не забывать о жертве Христа, о том, какой ценой было получено наше спасение.
Кроме того, Преображение мы празднуем за 40 дней до Воздвижения креста Господня. Вот тебе и связь с событиями страстной седмицы
Знаете, я давно пою на клиросе, стараюсь изучать церковный устав, не устаю удивляться тому, как в церкви всё мудро и логично устроено, всему есть очень понятное объяснение. И как здорово, что сколько в церкви ни пой, сколько ни изучай богослужение, а каждый раз откроешь для себя что-то новое!
Автор: Елизавета Берназ
Все выпуски программы Частное мнение
Поддержим юных спортсменов из детских домов Ярославской области

Каждый год ребята из детских домов Ярославской области при поддержке фонда «Спасибо» принимают участие в разных спортивных событиях. Например, в футбольных матчах или забегах, которые проходят как в регионе, так и за его пределами. У ребят появляется возможность заниматься спортом и развивать свои способности. Кроме этого, воспитанники детских домов знакомятся с другими городами и новыми людьми, в том числе спортсменами, которые становятся для них добрым примером.
Диме 15 лет, впервые он попал на забег в прошлом году. Подросток не планировал участвовать в спортивном состязании. Но его уговорили друзья из детского дома. Они знают, что Дима хорошо бегает, и у него есть все шансы развиваться в этом направлении. Соревнование проходило в городе Ростов Великий Ярославской области, куда съехались люди из разных регионов. Это и спортсмены, и просто любители, как Дима. Парень показал высокий результат, прибежал на финиш четвёртым, обогнав сильных бегунов. С тех пор при поддержке ярославского фонда «Спасибо», он участвует в разных спортивных забегах и ему это нравится.
Благодаря команде фонда ребята из детских домов развиваются в спорте, обретают уверенность и у них появляются цели в жизни.
Вы можете помогать таким ребятам вместе с фондом — организовывать для них разные события, встречи, экскурсии и не только. Сейчас нужна помощь в покупке кроссовок для подростков и в оплате регистрационного взноса на участие в забеге, который состоится 17 мая в городе Мышкин. В нём примут участие 6 воспитанников из детских учреждений Ярославской области.
Чтобы поддержать юных спортсменов, переходите на сайт ярославского фонда «Спасибо».
Записаться в волонтёры: https://bfondspasibo.ru/stat-volonterom
Поддержать фонд и его подопечных, сделав любой благотворительный взнос: https://bfondspasibo.ru/donate
Уточнить подробности можно у сотрудников фонда: +7 (4852) 66-25-10
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Христианские мотивы в фильме «Зеркало». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о христианских мотивах в фильме Андрея Тарковского «Зеркало».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ о христианских смыслах в фильмах Андрея Тарковского.
Первая беседа с кинокритиком Львом Караханом была посвящена фильму «Андрей Рублев».
Вторая беседа с заместителем главного редактора журнала «Фома» Владимиром Гурболиковым была посвящена фильму «Солярис».
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Любовь к ближним». Священник Александр Сатомский

У нас в гостях был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
Мы говорили о христианском понимании любви, как основе взаимоотношения с окружающими людьми.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер