
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Евр., 318 зач., VII, 26 - VIII, 2.

Комментирует священник Антоний Борисов.
Иерусалим — город проповеди, смерти и воскресения Христа — по-прежнему имеет для православных христиан особенное значение. Не только в связи с упомянутыми событиями из жизни и служения Спасителя, но и потому что именно в Иерусалиме через сошествие Святого Духа на апостолов была основана наша Церковь. Первоначальным членам Иерусалимской церкви апостол Павел направил однажды послание, вошедшее в состав Библии под названием «Послание к Евреям». Отрывок из 7-й и 8-й глав этого послания читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 7.
26 Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес,
27 Который не имеет нужды ежедневно, как те первосвященники, приносить жертвы сперва за свои грехи, потом за грехи народа, ибо Он совершил это однажды, принеся в жертву Себя Самого.
28 Ибо закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного.
Глава 8.
1 Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах
2 и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек.
Распространившись по всему миру, православные христиане по-прежнему сохраняют духовную связь с Палестиной, где вот уже более двух тысяч лет существует поместная Иерусалимская Церковь. Первым её епископом, то есть главой и духовным наставником был святой Иаков, сводный брат Христа, сын Иосифа Обручника от первого брака. Иаков первоначально не верил в Иисуса как в Мессию, но, как свидетельствует Предание, в корне изменил своё мнение, увидев воскресшего Брата. Иакова ещё при жизни прозвали Праведником — даже непримиримые враги христианства не могли отрицать его благочестия и личной святости. Это, однако, не помешало им жестоко убить святого Иакова. Ветхозаветные законники возвели его на крышу храма Соломона и сбросили оттуда вниз на землю. Покалеченного Иакова гонители добивали камнями.
Убийство иерусалимского праведника произошло в начале 60-х годов первого века. В это же время в Риме иной святой — апостол Павел был оправдан имперским судом и отпущен на свободу. Узнав о безвременной кончине святого Иакова, Павел поспешил направить христианам Палестины послание, в котором призывал их не падать духом, набраться храбрости и быть верными Христу. Как уже отмечалось выше, указанный текст вошёл в состав новозаветной части Библии под названием «Послание к Евреям».
В этом послании апостол Павел рассуждает о том, кому принадлежит право быть главой Церкви. И делает однозначный вывод, что данное право есть только у Христа, Который является основателем церковного сообщества. Крестная жертва Спасителя есть, по мысли Павла, фундамент существования Церкви.
При этом Христос управляет Церковью через конкретных людей — епископов. Епископ — высшая степень церковного служения. Первые епископы были поставлены в первом веке святыми апостолами. Современные епископы Православной Церкви так же, как и епископы древности, являются наследниками учеников Христа. Человек, поставленный в степень епископа, призван всю свою жизнь посвятить служению Богу и людям. Епископ, достойно несущий своё служение, приближается ко Христу как абсолютному эталону — «Первосвященнику святому и непорочному». Примером такого достойного служения был святой Иаков Праведный. Таковым был и святитель Иоанн Златоуст, память которого Православная Церковь совершает сегодня, 26 ноября по новому стилю.
Иоанн Златоуст, живший на рубеже четвертого и пятого веков, вошёл в историю как великий аскет. Будучи Патриархом столичного града, Константинополя, он жил самой простой жизнью, являлся большим постником и молитвенником. Подобно Иакову Праведному, Златоуст стал жертвой человеческой злобы и завершил свою земную жизнь в изгнании в 407 году. Но промысел Божий расставил всё на свои места — Иоанн Златоуст теперь один из самых почитаемых православных святых, а его гонители посрамлены на века. Что служит для каждого христианина укреплением веры в Божественную справедливость.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 114. Богослужебные чтения

У настоящей, здоровой религиозности есть несколько признаков. Один из них — умение благодарить. Искренне, от сердца благодарить Господа за Его помощь. Как поступал, например, царь и пророк Давид, когда Бог в очередной раз укреплял его, наделяя силами для преодоления различных испытаний. О благодарности к Творцу говорит нам псалом 114-й, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 114.
[Аллилуия.]
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения.
9 Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
Определить исторические обстоятельства написания прозвучавшего псалма проблематично. Если судить по стилю текста, то автором его с большой вероятностью является царь Давид. А вот когда именно Давид составил псалом, сказать крайне сложно. Но речь явно идёт об избавлении от какой-то опасности. Подобных ситуаций в жизни Давида было предостаточно. Но главными испытаниями стали, конечно, преследования. Сначала от безумного правителя Саула, затем от восставшего против Давида сына Авессалома. В обоих случаях царь получил от Бога помощь и укрепление.
И Давид искренне благодарит Господа за Его заботливое участие. Царь не скрывает своей радости. Он пишет: «Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление моё; приклонил ко мне ухо Своё, и потому буду призывать Его во все дни мои». Речь не идёт о ярком восточном красноречии. Нет. Давид совершенно искренен и готов исполнить данное обещание — молиться Богу каждый день своей жизни. Что же случилось с царём? Почему ему так сильно понадобилась помощь свыше?
Вот как Давид сам пишет: «Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь. Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою». Когда в Библии мы слышим слово «душа», то это означает жизнь как таковую. Бог сохранил Давиду жизнь, несмотря на стремление врагов пророка его умертвить. Почему же Господь встал на сторону царя? Ведь мы знаем, что в ряде случаев испытания выпадали Давиду не просто так. А по его грехам. К сожалению, на жизненном пути ветхозаветного праведника случались досадные ошибки.
Это так. Но Давид всякий раз приносил Господу искреннее покаяние. Не просто признавал свою неправоту, но стремился её исправить. Вернуть всё на прежние места. Сам он пишет о себе так: «Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне». Давид прекрасно помнил, что родился не во дворце, а в семье пастуха. И стал правителем только потому, что Бог его выбрал. Не за знатность происхождения или физическую силу, а за прямодушие, искреннее благочестие. Помня об этом, Давид стремился сохранять эту свою пастушью простодушность. И не прогадал.
Господь находился рядом с Давидом, утешал и укреплял его. Потому царь пишет радостно, с умилением: «Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя. ... Буду ходить пред лицем Господним на земле живых». Последнее обещание заслуживает более внимательного разъяснения. Хождение перед Богом — яркое библейское выражение, которое означает стремление человека не только постоянно помнить о Боге, но и жить в соответствии с Его заповедями каждый день.
Давид стремился поступать именно так. И наследовал землю живых, то есть Царство Небесное. Давайте же и мы тоже будем стараться ходить перед Богом, с радостью и терпением Ему служа, живя в простоте и скромности. И тогда Господь и нас никогда не покинет, как не покинул он царя и пророка Давида.
Псалом 114. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 114. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 114. На струнах Псалтири
1 Я радуюсь, что Господь услышал голос мой, моление мое;
2 приклонил ко мне ухо Свое, и потому буду призывать Его во все дни мои.
3 Объяли меня болезни смертные, муки адские постигли меня; я встретил тесноту и скорбь.
4 Тогда призвал я имя Господне: Господи! избавь душу мою.
5 Милостив Господь и праведен, и милосерд Бог наш.
6 Хранит Господь простодушных: я изнемог, и Он помог мне.
7 Возвратись, душа моя, в покой твой, ибо Господь облагодетельствовал тебя.
8 Ты избавил душу мою от смерти, очи мои от слез и ноги мои от преткновения. Буду ходить пред лицем Господним на земле живых.
30 августа. О дерзновении слепых

В 20-й главе Евангелия от Матфея есть эпизод об исцелении Христом двух слепых.
О дерзновенной молитве евангельских слепцов — священник Алексий Дудин.
Как хорошо, когда у человека есть настойчивость и дерзновение в молитве. Господь нас напрямую призывает: «Просите, и дастся вам; стучите, и отворят вам». Эти слова, не зная их, но по духу чувствуя, исполняют евангельские слепцы. Они чувствуют, что Господь не сможет им отказать, если они будут взывать всем сердцем.
Они чувствуют, что если молиться Богу и молиться постоянно, то Господь услышит и исполнит твою молитву. Конечно, такая молитва встречает и сопротивление. Здесь этих евангельских слепцов окружающие заставляют замолчать. Они требуют, чтобы они не мешали слышать проповеди Христа.
Но Христос примером своим, примером их исцеления, показывает, что именно так нужно поступать. Именно так, без страха, без сомнения, без маловерия и малодушия, нужно просить у Бога и получать то заветное и спасительное, что необходимо для твоей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема