
На вечерних службах в православных храмах исполняются особые песнопения — стихиры. Названы они так потому, что пение их предваряют стихи из Священного Писания. Стихиры бывают разные. В одних говорится о смысле церковного праздника, в других прославляются святые, память которых совершается в этот день.
Вечером накануне 17 июля, дня памяти святых царственных страстотерпцев, одна из стихир посвящается царю-мученику Николаю. Давайте поговорим об этом песнопении и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Стихира предваряется стихом из 129-го псалма пророка Давида. Стих по-русски звучит так: «Почитая имя Твоё святое, надеюсь на Тебя, Господи; надеется душа моя на слово Твоё; уповает душа моя на Господа». А вот как эта строчка звучит по-церковнославянски: «И́мене ра́ди Твоего́ потерпе́х Тя, Го́споди, потерпе́ душа́ моя́ в сло́во Твое́, упова́ душа́ моя́ на Го́спода».
Далее следует сама стихира. Первая её часть звучит так: «Во время заключения у богоборцев, когда приходил к тебе, царю-мученику, священник, совершая богослужение, большую радость с царицей и детьми ты испытывал». По-церковнославянски первая часть стихиры звучит так: «Егда́ ты́, царю́ му́чениче, / от богобо́рцев заключе́н бы́в, / ве́лию ра́дость с цари́цею и ча́ды име́л еси́, / егда́ служи́тель Бо́жий посеща́ше тя́, / слу́жбу Бо́жию соверша́я».
Послушаем первую часть стихиры.
Во второй части стихиры говорится о том, как люди предали последнего русского царя: «Тебя, благочестивого царя и помазанника Божия, многие отвергли, так как забыли слово Божие, в котором сказано почитать царя. И тогда пал на нас гнев Божий». На церковнославянском языке фрагмент звучит так: «Такова́ благочести́ваго царя́ и Пома́занника Бо́жия / мно́жайшии от наро́да отврати́шася, / я́ко забы́ша сло́во Бо́жие, / призыва́ющее почита́ти царя́, / и прии́де на вся́ ны́ гне́в Бо́жий».
Послушаем вторую часть стихиры.
Третья часть песнопения молитвенно обращена к Богу. Вот как звучит она на русском языке: «...Поэтому в покаянии зовём: Господи, предстательством великого страстотерпца царя-мученика, подай стране Российской избавление от богоборчества и восставь на престол власть православную». На церковнославянском языке третья часть песнопения звучит так: «Сего́ ра́ди в покая́нии зове́м: / Го́споди, пода́ждь стра́ждущей стране́ Росси́йстей, / предста́тельством вели́каго страстоте́рпца царя́ му́ченика / от богобо́рных избавле́ние / и возставле́ние престо́ла правосла́вных царе́й».
Послушаем третий фрагмент стихиры.
Для меня семья последнего русского императора является примером в жизни. Как берегли друг друга Николай Александрович и Александра Фёдоровна. Как в любви и вере воспитывали детей. Как до последней секунды своей жизни верны они были Богу.
Давайте послушаем стихиру, посвящённую царю-мученику Николаю полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
Поддержим «Дом, который очень нужен»

Игорь и Сергей дружат уже несколько лет. Познакомились молодые люди в приюте для людей с инвалидностью, иначе его называют «Дом, который очень нужен». Находится он в городе Омске, в микрорайоне Крутая Горка, на территории храма Рождества Христова. Это один из проектов Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка». Здесь заботятся о тех, кто не может жить самостоятельно — о взрослых с физическими и ментальными нарушениями.
Игорь и Серёжа оказались в «Доме, который очень нужен» благодаря священнику Антонию Хмелёву, руководителю приюта. До этого молодые люди жили в разных интернатах для инвалидов. Оба не могут ходить.
В Доме подопечные находятся под присмотром сестёр милосердия и волонтёров. Особенных людей обучают самостоятельности, дают им возможность получать образование, развивать творческие навыки и просто заниматься тем, что нравится и вдохновляет.
Игорь и Сергей передвигаются на инвалидных колясках, и тем не менее стараются быть активными. Серёжа участвует в местных театральных постановках, а Игорь увлекается настольными играми.
Всего в «Доме, который очень нужен», помимо двоих друзей, живут ещё 10 человек с физическими и ментальными нарушениями. Чтобы у них появилось регулярное общее полезное занятие, сотрудники приюта решили создать свечную мастерскую. В ней Серёжа, Игорь и другие подопечные будут изготавливать свечи для храма. Они смогут видеть результат своего труда и знать, что он приносит пользу другим.
Чтобы свечная мастерская открылась, нужно закупить стройматериалы и оборудование. В этом омскому приюту для людей с инвалидностью важна помощь. Если вы хотите поддержать доброе дело, переходите на сайт Православной службы помощи «Милосердие. Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев

У нас в студии был настоятель Преображенского храма села Большие Вязёмы Одинцовского района протоиерей Павел Карташёв.
Разговор шел о духовных смыслах повести Николая Васильевича Гоголя «Шинель», каким предстает главный герой повести Акакий Акакиевич Башмачкин, что важно замечать в его образе читателю, на что не всегда обращают внимание.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных жизни и творчеству Н.В. Гоголя.
Первая программа с директором Московского дома Гоголя Верой Викуловой была посвящена жизни знаменитого писателя и основным этапам его творчества.
Вторая программа с писателем, публицистом Алексеем Бархатовым была посвящена духовным поискам Гоголя.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко.
Мы говорили о том, как современному человеку подходить к чтению наставлений святых отцов, почему важно при этом иметь рассуждение и советоваться с опытными священниками.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
- Повесть «Шинель». Протоиерей Павел Карташев
- «Читать святых отцов с рассуждением». Иеромонах Геннадий (Войтишко)
- «Духовные поиски Н.В. Гоголя». Алексей Бархатов
Все выпуски программы Светлый вечер