
Люди творческие, бывает, страдают отсутствием в жизни порядка. Это коснулось и меня. Поначалу это казалось даже привлекательным. Вокруг царил, как говорят, творческий беспорядок. Но со временем внешний беспорядок начал влиять и на мой внутренний мир. В какой-то момент я почувствовала, насколько тонкая грань может отделять «непорядок» от «непорядочности». Разобраться с хаосом в душе мне помогло участие в богослужении, а особенно (хотя это может показаться странным) — одно из песнопений вечерней службы, которое начинается словами «Твоя победительная десница...». Давайте поговорим об этой молитве. Вот как она звучит на русском языке: «Твоя, Бессмертный, победоносная рука / божественно силою прославилась: / ибо она, как всемогущая, противников сломила, / а израильтянам проложила / новый путь по глубине». По-церковнославянски песнопение звучит так: «Твоя победительная десница Боголепно в крепости прославися: та бо, Безсмертне, яко всемогущая, противныя сотре, Израильтяном путь глубины новосоделавшая».
Давайте послушаем эту молитву в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Песнопение, которое мы только что услышали, называется «воскресный ирмос 1-й песни 1-го гласа». Это одна из молитв канона — многочастного богослужебного произведения, которое исполняется на вечерней службе, ближе к её концу, и состоит из восьми или девяти песен. Каждая песнь в свою очередь складывается из ирмоса — или запева — и нескольких тропарей, то есть молитв, отражающих суть праздника.
Исполнение канона на вечерней субботней службе подчинено церковной системе восьми гласов или напевов — осмогласию. Один из восьми гласов определяется в церковном календаре на всю богослужебную неделю. Так и говорят: «неделя первого гласа», «неделя второго гласа» и так далее до восьмого. А потом — снова первый глас. На основе соответствующих гласам мелодий распеваются и ирмосы, один из которых мы сегодня услышали. Так о чём же повествует воскресный ирмос 1-й песни 1-го гласа?
Песнопение «Твоя победительная десница» отсылает нас к событиям Ветхого Завета, когда пророк Моисей увёл евреев из египетского плена. По велению Божьему воды Красного моря расступились и народ израильский смог уйти от преследователей по сухому дну. Это событие — прообраз Пасхи. Под египетским пленом подразумевается царство диавола и греха, а под народом Израиля — христиане, которых Господь Своим воскресением перевёл от смерти к жизни, проложил для них «новый путь», как сказано в песнопении. С этой молитвы началось моё познание большого и прекрасного мира богослужебных песнопений. Я постепенно знакомилась со стройной и упорядоченной системой церковного пения и вместе с тем понемногу научилась выстраивать свои мысли, дела, планы... И хотя творческий беспорядок иногда возникает — ведь не может быть всё идеально — но жизнь моя стала более осмысленной. «Победоносная Божья рука», как сказано в тексте молитвы, помогла мне справиться с собой и привнесла в мою жизнь ясную цель и радость веры Христовой.
Давайте ещё раз послушаем воскресный ирмос 1-го гласа в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема