
Анна Тумаркина
Я люблю путешествовать по городу на самокате. Особенно, летом. Особенно, в хорошую погоду, когда ветерок обдувает и дорожки чистые.
И вот, ехала я давеча на самокате по тротуару, ветерком наслаждалась, внимательно смотрела под колеса. Внезапно вынуждена была остановиться. Нет, никаких серьезных препятствий на пути не было. Просто тротуар пересекала, а точнее, не спеша переползала... большая красивая мохнатая гусеница. Я с детства неравнодушна к бабочкам, гусеницам, жучкам.
Мне стало ее жаль: вдруг кто-то не заметит и раздавит. Достала из сумки маленький бумажный листок и попыталась посадить на него гусеницу. Как же она уворачивалась. Буквально, через голову кувыркалась. Я ее и с одной стороны, и с другой подцепить пытаюсь. Куда там!
Внезапно, гусеница перестала кувыркаться и бросилась бежать. Настолько, насколько это слово вообще может быть применимо к гусенице. Скорость развила просто невероятную, но я оказалась хитрее. Поймала-таки беглянку на листок, и тут она, видимо, осознав, что сопротивление бесполезно, спокойно вытянулась и замерла. Я честно прошла с самокатом в одной руке и гусеницей — в другой несколько метров, а затем просто опустила ее на травку. Подальше от асфальта, поближе к зеленым листочкам.
Вспомнилась эта история потому, что, как мне кажется, в наших взаимоотношениях с Богом мы сами порой напоминаем эту гусеницу. Как часто мы убегаем, буквально уворачиваемся от спасения, проявляя недюженные способности. Допустим, в нас зреет некий лукавый помысел. Медленно, но верно вызревает в намерение. Намерение совершить нечто, что явно не будет нам полезно. Господь, не желая оставлять человека один на один с греховными или просто опасными намерениями, начинает нас предупреждать об опасности.
Сначала — увещевать, предлагая здравые аргументы против и пути, альтернативные тем, что были выбраны. Затем нас словно пытаются мягко отодвинуть в сторону: появляются различные препятствия. И, наконец, будто невидимая но твердая рука берет человека, как котенка за шкирку и буквально отбрасывает от опасности: внезапно рушатся планы, заканчиваются ресурсы, срываются сделки, опаздывают самолеты.
Как же мы негодуем! Как уворачиваемся, объясняя сами себе и друг другу, что вот именно это, именно здесь, именно сейчас нам просто необходимо! Как выкручиваемся, смело и безрассудно обходя любое препятствие на пути к нашей неполезной, но столь желанной цели! И как же мы досадуем, когда понимаем, что желаемое недостижимо...
А ведь Господь в этот момент вовсе не хочет усложнять нашу жизнь. Он хочет того же, чего и всегда: нашего спасения. Спасения души. Спасения жизни.
Я запомнила, как моя гусеница спокойно вытянулась, когда я переносила ее с асфальта на траву. Мы не знаем, есть ли у гусениц сознание, но, возможно, она почувствовала: я в безопасности. Можно расслабиться. Мне бы хотелось вот так же спокойно чувствовать себя в Руке Божьей. Не выкручиваться, не кувыркаться и никуда не убегать. А просто довериться Спасителю.
Автор: Анна Тумаркина
Все выпуски программы Частное мнение
19 июля. Об исполнении Христом наших просьб

В 9-й главе Евангелия от Матфея есть слова некоторого начальника, обращённые ко Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива».
Об исполнении Христом наших просьб — протоиерей Константин Харитонов.
Каждый из нас хочет получить от Бога помощь, особенно в исцелении недугов или каких-либо других бедственных положениях в своей жизни. Но не всегда, когда мы просим Бога, мы получаем эту помощь. Почему? Не потому, что Бог удерживает её. Нет. Бог свою помощь не удерживает. Бог свою помощь посылает каждому человеку, если он с верой обратится к Богу, Господь ему поможет.
Так евангельский начальник, обратившись ко Христу, попросил о помощи. Но в чём разница нашей просьбы и его просьбы? Мы попросим Бога, потом начинаем думать: а как Он это сделает? А когда? А почему не сейчас? А давай побыстрее? Или ещё как-нибудь?
Нет. У нас не должно быть таких размышлений и постоянных таких вот сомнений. А поможет ли Он мне? А не поможет? А я, может быть, грешный человек? Нет. Мы должны попросить Бога о том, чтобы Господь помог нам. Как евангельский начальник сказал: «Дочь моя теперь умирает. Приди, возложи на неё руку Твою, и она будет жива». И всё. И Господь уже встал тут же и пошёл, и помог.
Поэтому и наша молитва должна Богу быть простой. Господи, помоги. А уж как Господь поможет — Господь сам знает. Аминь.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О боли апостола Павла об иудеях

В 9-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава».
О боли апостола Павла об иудеях — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Ни для кого не секрет, что апостол Павел любил свой народ, ибо евреям даны были заветы, и законоположения, и богослужения, и обетования. Их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог. Преданность своему народу апостол выразил таким сравнением, что готов был бы отдать самое ценное, что у него было, — единство со Христом, лишь бы вернуть евреев к истинному богопочитанию.
Но правда должна торжествовать, поэтому апостол раскрывает в той же девятой главе причины отпадения иудеев, указав, что они искали не в вере, а в делах закона. Да и сам Господь наш сказал про них: «Если бы Я не пришёл и не говорил им, то не имели бы греха; а теперь не имеют извинения во грехе своём». То есть Христос своим пришествием вскрыл их греховные язвы, болезни гордыни и превозношения, самолюбия и даже человеконенавистничества.
Поэтому, скорбя о таком ожесточении сердец, однажды, будучи в Коринфе и уча в синагоге, святой Павел, видя, как они противились и злословили, отряс одежды свои, сказал к ним: «Кровь ваша на главах ваших; я чист, отныне иду к язычникам».
Будем же и мы внимательны к правде Божьей, чтобы и нам не потерять избрание Христово и Его милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 июля. О почитании Собора Радонежских святых

Сегодня 19 июля. Собор Радонежских святых.
Об их почитании — протоиерей Игорь Филяновский.
Первые списки учеников и последователей преподобного Сергия Радонежского были составлены в XVII веке. Примерно в то же время были написаны первые групповые иконы Радонежских святых — «Троицкие игумены и преподобный Сергий — соученики». Со временем сложилась традиция почитания святых учеников и последователей преподобного Сергия.
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена было установлено празднование Собора Радонежских святых, совершаемое на следующий день после праздника в честь обретения мощей преподобного Сергия Радонежского. Список Собора содержал имена 78 подвижников — святых сродников, учеников и собеседников преподобного Сергия Радонежского, а также святых иноков Троице-Сергиевой обители. Среди них преподобный Никон Радонежский, преподобный Савва Сторожевский, преподобный Андроник Московский, преподобный Андрей Рублёв и многие другие. Сегодня этот список содержит имена уже 96 подвижников.
В 2014 году, к 700-летию со дня рождения преподобного Сергия, по благословению наместника Лавры, братская трапезная, которая находится в подклете Сергиевского храма, была расписана многими фресками, изображающими Радонежских святых, чьи подвиги и благочестие оставили глубокий след в истории Русской Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема