
Что есть крест, который каждому из нас суждено нести? На мой взгляд, это — тяжесть страданий, которую приходится нести по жизни.
Я сказала «тяжесть» и призадумалась. Ведь известно, что своя ноша не тянет. А крест даётся Господом каждому свой, ровно по мерке.
Мой сын до шести лет мучился головными болями и почти не спал. Пока Господь не послал нам встречу с доктором, что поправил ребёнку шейные позвонки, смещённые при рождении, мальчик спал по-настоящему, крепко, лишь сорок минут в сутки. За это время я умудрялась выгулять собаку, или перемыть посуду, или принять душ. А потом сын начинал стонать, метаться и более-менее успокаивался только у меня на руках. Я ходила с ним по комнате часами, иногда присаживалась в кресло и дремала, не переставая его качать. Мальчик рос, тяжелел, росли и крепчали и мои мышцы на руках. Тяжело ли мне было? Наверное, да. Но я этого не замечала. Потому что любовь к маленькому человеку и полное погружение в его страдания перекрывали все остальные ощущения. Я обращалась к врачам, меняла одни препараты на другие, в любую погоду ходила с сыном гулять перед сном... Делала всё для того, чтобы он смог наконец научиться спокойно спать с вечера до утра. И качала, качала его по ночам на руках. Роптать на то, что ребёнок тяжёл, что я сама не высыпаюсь, мне и в голову не приходило.
Так, наверное, с любым крестом. Не замечаешь тяжести и несёшь, если вместе с крестом дана тебе Господом и любовь, что придаёт сил. Сколько примеров тому я вижу вокруг себя! У моей одноклассницы Оли мама впала в старческое слабоумие, за несколько лет превратилась в капризного ребёнка. Олина жизнь изменилась резко, покоя не стало вообще. А сколько потребовалось дополнительных средств! Лекарства, услуги сиделки... А Оля молится и сил не жалеет. В ней говорит только любовь. Ни разу не посетовала она, что крест тяжёл. И с матерью всё так же — мама, мамочка...
Другой пример у меня перед глазами: две прихожанки нашего храма. Очень пожилая женщина и её немолодая дочь. У дочери синдром Дауна. Всегда дружные, умиротворённые идут они в храм. А вот идут обратно, под руку, улыбаясь... Каков же крест этой матери! Но приняла его как данность и несёт.
Да, именно через родственников и получаем мы зачастую свои кресты.
А если бы не было этих скорбных реалий? Если бы у всех всегда — сплошное благоденствие, сытость и здоровье? Молились бы мы, уповали бы на милость Божию? Нужен был бы нам Господь или просто забыли бы о нём?
Возвращаясь к своей ситуации с ребёнком, скажу, что и в церковь-то ходить регулярно я начала именно тогда. Сначала Господу сына принесла: помоги, спаси, я не справляюсь без Тебя! Заметила, что после причастия сыночек мой каждый раз спит глубоко и спокойно. А потом встал вопрос: а что же сама-то церковной жизнью не живу?
Вот так и ведёт нас Господь дорогами разными — к Себе. А крест у каждого свой, но Господь всегда рядом, Он же Сам сказал: «Бремя моё легко». И это — правда.
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
«Путь к вере». Анна Вейлерт

Гостьей программы стала Анна Вейлер — сценарист и режиссёр документальных проектов о монастырях и православной миссии.
Она рассказала, как пришла к вере: сначала — первый поход в храм с бабушкой, потом — понимание жизни Церкви через съёмки. Анна говорила, что раньше видела храм как музей, но через опыт работы поняла: это живое пространство, где можно соединиться с Богом.
В эфире прозвучали истории съёмок фильмов на Сахалине и в Африке — о православных миссионерах, монахинях и священниках. Анна подчёркивает, что не хочет просто показывать, а старается давать надежду: быть рядом с человеком, передавать радость.
Она говорит, что идеи приходят как дар. Важно не творить из обиды, а стремиться к добру. «Мы не творцы, а инструменты. Вопрос в том, в чьих ты руках», — говорит Анна. Она называет язык веры единым — именно он делает возможной работу с людьми, которые не говорят по-русски.
Этот выпуск — о пути к вере, о съёмках, которые становятся встречей, и о светлом, что может быть передано через простое участие.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья
«Лень — что это?» Иеромонах Генадий (Войтишко), Александр Молчанов, Наталья Сазонова
В этом выпуске программы «Клуб частных мнений» иеромонах Геннадий (Войтишко), учитель биологии Александр Молчанов и медсестра Наталья Сазонова размышляли о том, что такое лень, почему она так часто присутствует в жизни человека и насколько является грехом.
Ведущая: Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Клуб частных мнений
Что такое народная этимология

В детстве, живя летом в деревне я не раз слышала от пожилых людей слово «спинжак». Догадываетесь, о чём идёт речь? Спинжак — одежда, которую надевают НА СПИНУ — так считали деревенские старики. Здесь налицо не просто искажение существительного «пиджак», а проявление народной этимологии: в слове «спинжак» люди видели связь со спиной.
Этимология — раздел науки, изучающий происхождение слов. Однако и в данной области есть «белые пятна»: не всё пока учёные могут объяснить. Вот и в народной среде часто возникает непонимание, откуда взялось то или иное понятие. Поэтому люди по ассоциации придумывают свой вариант. В отличие от научных специалистов, они могут позволить себе творчески подойти к вопросу этимологии. Нередко встречается переделка заимствованного из другого языка слова на другое, похожее по звучанию.
Например, говорят «нервоз» вместо «невроз». Или вместо «поликлиника» употребляют «полуклиника» — дескать, это не полноценная клиника, а нечто облегчённое. За счёт такой переделки и замены происходит как бы вживление непонятного слова — как правило, иностранного — в родной язык. Стремясь найти объяснение незнакомому слову, народ придумывает своё.
Народная этимология стремится объяснить и географические названия или топонимы. Например, существует легенда о происхождении названия реки Ворскла, протекающей в Белгородской области. Однажды Пётр I, глядя в подзорную трубу, уронил в воду линзу. Стекло, или «скло» найти не смогли. С тех пор, по мнению жителей, река и стала называться Ворскла (то есть «вор стекла»). Подобная мифология — это стремление упростить понимание незнакомых слов.
Да, такая «наивная» этимология ненаучна. Однако желание объяснить незнакомые слова и ввести их в живое пространство речи — яркое проявление творчества народа. А если кто-то по-настоящему интересуется происхождением слов — тому всегда поможет этимологический словарь.
Все выпуски программы: Сила слова