
Бывает, что человек и хотел бы обратиться к Богу, поговорить, поплакать, попросить прощения, рассказать о любви или о её потере, рассказать об утрате самых дорогих людей, но не может этого сделать.
Мой знакомый горевал о своей супруге, которая тяжело болела и умерла на его руках. Он ругал медицину, обвинял себя в том, что не смог спасти ее. Ему казалось, он должен был сделать что-то еще, но не смог. Видеть его страдания было тяжело, хотелось помочь. Когда все сказано и многое сделано, облегчить боль может написание письма. И я предложила это сделать.
Поставила на стол икону, зажгла свечу и предложила сначала прочесть молитву. Он ответил, что не крещённый, в Бога не верит. Как будто бы оправдывая самого себя, добавил: «Я в Бога не верю, но я любил своих близких. А ты верующая?»
Я дала утвердительный ответ и предложила помолиться за него.
Он ответил: «Помолись. Я в Бога не верю, я в любовь верю...»
Чтобы было легче настроится на молитву, я включила запись колокольного звона, предложила думать о любимой жене. В комнате зазвучала моя молитва. Одна на всех. Одна за всех.
Он плакал и мне было не просто сдерживать слезы от важности и трогательности момента. Я просила Бога позаботиться о моем друге, осветить ему путь, дать ему сил справиться с наступившим одиночеством, не оставить его в беде. Молилась о душе его супруги.
В этом совместном обращении к Богу тогда родилось письмо, которое мы написали. Письмо прощения — признания — принятия — прощания. Надеюсь, зародилось и маленькое зернышко веры. Как уж управил Господь.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час