
Они шли впереди меня. Пожилая дама вела за ручку маленькую девочку лет трёх с чудесным завивающимся хвостиком. Малышка с восторгом и весельем что-то без устали лепетала, но понять это не было возможности. Улыбка сама невольно появилась на моём лице.
Пройдя мимо них, я обернулась и увидела вопрошающие глаза девочки. Глядя на меня, она стала говорить:
— Мама! Мама! Мама!
Потом посмотрела на моё платье. Я затормозилась, а взрослая дама слегка растерялась перед ребёнком.
— Это не мама — сказала женщина.
Девочка продолжала настаивать: «Мама!», а ручкой делала жест: «Дай, дай, дай!». Помните, как дети сжимают кулачок, раскрывают его и снова сжимают, как будто бы просят что-то?
Я вернулась к ним, взяла маленькую прелестницу за её зовущую ручку.
— Наверное, моё платье похоже на мамино? — спросила я.
Ее бабушка кивнула. Дальше, мы шли, взявшись за руки, и так же весело разговаривали. Её ручка была малюсенькая, тёплая, такая приятная! Отпускать её не хотелось, но нужно было спешить.
Дама, бабушка или няня, «перевела» с детского языка, что девочка всю дорогу спрашивает, как меня зовут. Конечно, мы познакомились перед прощанием. Она Соня. Я — Инна.
Эта ручка не выходила из моей головы весь день. И на приёме в психиатрической клинике в работе с 80-летним мужчиной, и во время консультации молодой девушки с диагнозом лейкоз.
Я размышляла, что утром малышка Соня была послана мне для радости. Она, как Ангел, осветила день. Остановила бег моих мыслей. Вернула в состояние тихого блаженства, когда ты, невзирая на возраст, чувствуешь себя ребёнком. Держишь за руку своё детство, думаешь о родителях, не хочешь отпускать их от себя, не отрываешь от них руки. Ты доверяешь своим любимым взрослым, потому что чувствуешь себя в полной безопасности рядом с ними.
Когда немного подрастаешь, или уже много, так хочется протянуть вторую руку Богу, так же доверять Ему, так же Ему открываться, попросить Его вести тебя. Быть взрослым, но в душе оставаться ребёнком, способным радоваться, не смотря ни на что.
Автор: Инна Ковалева
Все выпуски программы Частное мнение
Пусть ребята в школах услышат важные и нужные слова о семье

Татьяна Смурова по профессии — педагог, преподает историю и обществознание. Нередко в работе с детьми возникают сложности. «В такие моменты, — замечает Татьяна, — необходимо иметь „под рукой“ проверенные методические материалы по педагогике и психологии, на которые можно опереться, но отыскать их не так-то просто»
Ещё одна тема, которая волнует Татьяну, не только как педагога, но и как маму двоих детей — это семейные отношения и ценности. Разговоры о семье она считает актуальными, потому что часто видит, как критически настроены подростки, когда речь заходит о целомудрии, верности, порядочности и рождении детей. «Очень трудно грамотно выстроить разговор с ребёнком, чтобы он стал беседой по душам и был полезен», — говорит Татьяна Смурова.
Проект «Клевер Лаборатория» активно поддерживает педагогов в их начинаниях не первый год. Уже этой осенью на портале «Клевер Лаборатории» будут опубликованы новые материалы, посвящённые теме семейных отношений: «Дорога к дому, в котором живёт любовь». Они помогут Татьяне и другим учителям выстроить диалог с детьми о семье в подходящей для их возраста форме.
Вы можете поддержать разработку этих материалов — и благодаря вашей помощи ребята в школе услышат важные и нужные слова о семье — самом ценном, что есть в жизни. Сделать любой благотворительный взнос можно на сайте проекта «Клевер Лаборатория».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«14-е воскресенье по Пятидесятнице. Церковное новолетие». Прот. Федор Бородин

В нашей студии был настоятель храма святых бессребреников Космы и Дамиана на Маросейке протоиерей Федор Бородин.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.1:21-2:4) и Евангельского (Мф.22:1-14) чтений в 14-е воскресенье по Пятидесятнице, о начале Церковном новолетии, о днях памяти иконы Божией Матери «Неопалимая Купина», пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи, чуда Архистратига Михаила в Хонех, преподобного Макария Оптинского.
Все выпуски программы Седмица
«Границы дозволенного». Протоиерей Александр Никольский

Гостем программы «Семейный час» у нас в гостях был настоятель храма Трех святителей в Раменках протоиерей Александр Никольский.
Разговор шел о том, как научить детей понимать границы дозволенного и сохранять их в современном мире.
Все выпуски программы Семейный час