
Мы с моим трехлетним сыном часто смотрим мультфильмы. Мультики любим разные. Очень нравятся советские мультфильмы. Один из наших фаворитов — «Винни-Пух» режиссера Федора Хитрука.
И вот, сидим мы как-то, обедаем, смотрим «Винни-Пуха», третью часть трилогии под названием «Винни-Пух и день забот», в которой рассказывается о забытом дне рождении ослика Иа. Пересматриваем уже не знаю который раз, и вдруг я начинаю внимательно вслушиваться в диалоги и отслеживать действия героев. Ловлю себя на мысли, что третья часть мульттрилогии — похоже на какое-то пособие христианской жизни. Если бы эти зверята были людьми, то все их дурные привычки превратились бы в хорошо знакомые нам страсти.
Объединенные вроде бы общей благой целью — сделать приятное другу-ослику, порадовать его, отметить день его рождения, — персонажи демонстрируют свои духовные болезни, но в финале истории «выздоравливают». Этот мультфильм очень поможет детям разобраться со своими первыми грехами, наглядно показав их действие на примере любимых героев.
Самый главный болящий здесь — именинник Иа. Его беда — уныние. Он не верит ни во что хорошее, ничему не рад. Да еще и хвост пропал. Причем не просто пропал, потерялся, а, по мнению Иа, его кто-то украл, то есть о своих окружающих Иа — самого плохого мнения. Ему кажется, что всем не до него.
Винни-Пух, встречая Иа, решает во что бы то ни стало вывести друга из унылого состояния и порадовать подарком в день рождения. Он жертвует самое ценное, что у него есть, — горшочек меда, однако по пути незаметно для себя съедает весь мед. У Винни-Пуха проявляется чревоугодие.
Друг Винни, Пятачок, тоже горит желанием сделать доброе дело. Он предвкушает, как первым поздравит Иа, будто бы сам вспомнил про его праздник, и подарит ему воздушный шарик. Поэтому Пятачок очень торопится обогнать Винни. Мечтания, тщеславие и гордыня делают свое дело — Пятачок спотыкается и шарик лопается.
Винни по пути обнаруживает у дома Совы пропавший хвост, приспособленный Совой под шнурок звонка. На новость о том, что у ослика Иа пропал хвост, Сова отвечает равнодушно и со смехом: «Хвост пропал? Ну и что?», а следом выдает циничное умозаключение: «Если бы хвост пропал в какой-то другой день, то никто бы и не заметил, а тут — в день рождения...». У Совы мы видим такие плохие качества, как равнодушие, жестокосердие, эгоизм.
Мне очень понравилось, как Винни мягко и ненавязчиво подводит Сову к правильному решению. Говорит: «Если ты подаришь Иа этот шнурок, он будет просто счастлив», давая возможность ей задуматься и самой преодолеть свой эгоизм.
Ну а дальше все герои идут к имениннику «каяться» в своих грехах. Пятачок честно признается, что испортил свой подарок, отдает лопнувший шарик. Неунывающий Винни все-таки дарит пустой горшок. Объединяя два подарка, Иа впервые видит светлую, позитивную сторону огорчительных вещей: ведь если бы шарик не лопнул, его нельзя было бы положить в горшок! Это настоящая «перемена ума» для ослика.
Сова забывает о своей жадности и отдает полюбившийся ей «шнурок» — хвост. Финал мультфильма — всеобщее ликование и дурашливая легкость, у всех героев будто камень с души упал. Такое радостное состояние вполне понятно: грех раскаян и побежден.
Как много мудрости и уроков духовных можно почерпнуть из, казалось бы, совсем невзрослых и несерьезных вещей — например, добрых мультфильмов. Нужно только внимательно их смотреть, а еще научить своих детей задумываться и анализировать уведенное и прочитанное.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
7 сентября. О христианских добродетелях

В 16-й главе 1-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды».
О христианских добродетелях — священник Вадим Бондаренко.
В сегодняшнем послании апостол Павел обращается к христианам Коринфа с призывом быть постоянными в добродетели. Иногда мы можем задать себе вопрос: «А зачем мне это делать?» Нами может двигать долг, звание христианина, стыд перед другими. Но что про нас самих?
В каждом из нас заложена тяга к преодолению себя. Хотя мы и жестко привязаны к материальному, животному существованию, нам очень важно осознавать, что мы — что-то большее, чем поесть, поспать, удовлетворить другие физические потребности. И тогда мы проявляем твёрдость там, где хочется спасовать, мужественны, а не отдаемся страху, бодрствуем, когда хочется расслабиться.
Иногда, когда мы измотаны или чем-то увлечены, физическое подавляет, и мы забываем о своём высшем призвании.
Призыв апостола Павла, который обращён и к нам, не стоит воспринимать как морализаторство. Просто иногда нам нужно вспомнить, кто же мы на самом деле или для чего рождены в этот мир.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О духовном смысле праздника Собора Московских святых

Сегодня 7 сентября. Собор Московских святых.
О духовном смысле праздника — священник Алексий Долгов.
Собор Московских святых как общецерковный праздник был установлен сравнительно недавно. В 1997 году, когда торжественно отмечалось 850-летие со дня основания Москвы, по инициативе Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода нашей Церкви, было решено почтить многочисленных святых Московской земли: святителей, блаженных, юродивых, преподобных и многих других.
Уже в конце XV века было установлено празднование в честь московских святителей Петра, Алексия, Фотия и Ионы. В последствии в собор вошли благоверные князья, царевичи, Христа ради юродивые, новомученики, исповедники Церкви Русской.
Мы прославляем всех наших московских святых в один день, символически показывая этим, что все они имеют равную славу в Царстве Небесном как покровители Москвы и молитвенники о нашем земном Отечестве.
Поэтому не случайно, что собор Московских святых неразрывно связан с Днём города Москвы, и оба праздника, церковный и общественный, часто отмечаются в один день. Это важно сегодня, когда многие страны стремительно теряют свою христианскую идентичность, потому что празднование собора Московских святых напоминает всем нам о том, что, по словам святого праведного отца Иоанна Кронштадтского, Отечество земное с его Церковью есть преддверие, то есть начало, Отечества Небесного.
Именно сегодня в Москве совершается общемосковский крестный ход от кафедрального соборного храма Христа Спасителя до Новодевичьего ставропигиального женского монастыря.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 сентября. О жизни и творчестве Александра Куприна

Сегодня 7 сентября. В этот день в 1870 году родился русский писатель Александр Куприн.
О его жизни и творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Многогранен образ этого писателя, который пришёл к зениту своего творчества скорбным и непростым путём: годы нужды в юности, первые писательские опыты, успех, борьба за существование и, наконец, раскрытие в полной мере его дарования.
Куприн многое переоценил, живя в Париже. В своё время он жестоко разочаровался в революции, а затем и в эмиграции, поняв, что и небо здесь другое, и люди не такие, как в России.
Мало кто знает, какие нежные, теплые строки он посвятил русской императрице, святой страстотерпице Александре Фёдоровне. Его своим чутким сердцем он уловил тот свет молитвы и любви к России, к её народу. Он оценил сполна её материнский жертвенный подвиг, что оказалось возможным уже в эмиграции, годы спустя, страдальческой кончины августейшей семьи.
Мечта Куприна сбылась. Уже тяжело больной вернулся в Россию, где прожил буквально несколько месяцев.
Но и после кончины мы, прикасаясь к лучшим его произведениям, унося из детства сюжеты «Белого Пуделя» и других рассказов, в юности сопереживаем героем «Гранатового браслета», соприкасаемся с библейской тематикой повести «Суламифь». Понимаем, что для русского писателя питательной средой его творчества была Родина-мать.
И сегодня вверяем милости Божией жестоко страдавшую, но тянувшуюся к свету Божьему душу писателя Куприна.
Все выпуски программы Актуальная тема