
Мы с моим трехлетним сыном часто смотрим мультфильмы. Мультики любим разные. Очень нравятся советские мультфильмы. Один из наших фаворитов — «Винни-Пух» режиссера Федора Хитрука.
И вот, сидим мы как-то, обедаем, смотрим «Винни-Пуха», третью часть трилогии под названием «Винни-Пух и день забот», в которой рассказывается о забытом дне рождении ослика Иа. Пересматриваем уже не знаю который раз, и вдруг я начинаю внимательно вслушиваться в диалоги и отслеживать действия героев. Ловлю себя на мысли, что третья часть мульттрилогии — похоже на какое-то пособие христианской жизни. Если бы эти зверята были людьми, то все их дурные привычки превратились бы в хорошо знакомые нам страсти.
Объединенные вроде бы общей благой целью — сделать приятное другу-ослику, порадовать его, отметить день его рождения, — персонажи демонстрируют свои духовные болезни, но в финале истории «выздоравливают». Этот мультфильм очень поможет детям разобраться со своими первыми грехами, наглядно показав их действие на примере любимых героев.
Самый главный болящий здесь — именинник Иа. Его беда — уныние. Он не верит ни во что хорошее, ничему не рад. Да еще и хвост пропал. Причем не просто пропал, потерялся, а, по мнению Иа, его кто-то украл, то есть о своих окружающих Иа — самого плохого мнения. Ему кажется, что всем не до него.
Винни-Пух, встречая Иа, решает во что бы то ни стало вывести друга из унылого состояния и порадовать подарком в день рождения. Он жертвует самое ценное, что у него есть, — горшочек меда, однако по пути незаметно для себя съедает весь мед. У Винни-Пуха проявляется чревоугодие.
Друг Винни, Пятачок, тоже горит желанием сделать доброе дело. Он предвкушает, как первым поздравит Иа, будто бы сам вспомнил про его праздник, и подарит ему воздушный шарик. Поэтому Пятачок очень торопится обогнать Винни. Мечтания, тщеславие и гордыня делают свое дело — Пятачок спотыкается и шарик лопается.
Винни по пути обнаруживает у дома Совы пропавший хвост, приспособленный Совой под шнурок звонка. На новость о том, что у ослика Иа пропал хвост, Сова отвечает равнодушно и со смехом: «Хвост пропал? Ну и что?», а следом выдает циничное умозаключение: «Если бы хвост пропал в какой-то другой день, то никто бы и не заметил, а тут — в день рождения...». У Совы мы видим такие плохие качества, как равнодушие, жестокосердие, эгоизм.
Мне очень понравилось, как Винни мягко и ненавязчиво подводит Сову к правильному решению. Говорит: «Если ты подаришь Иа этот шнурок, он будет просто счастлив», давая возможность ей задуматься и самой преодолеть свой эгоизм.
Ну а дальше все герои идут к имениннику «каяться» в своих грехах. Пятачок честно признается, что испортил свой подарок, отдает лопнувший шарик. Неунывающий Винни все-таки дарит пустой горшок. Объединяя два подарка, Иа впервые видит светлую, позитивную сторону огорчительных вещей: ведь если бы шарик не лопнул, его нельзя было бы положить в горшок! Это настоящая «перемена ума» для ослика.
Сова забывает о своей жадности и отдает полюбившийся ей «шнурок» — хвост. Финал мультфильма — всеобщее ликование и дурашливая легкость, у всех героев будто камень с души упал. Такое радостное состояние вполне понятно: грех раскаян и побежден.
Как много мудрости и уроков духовных можно почерпнуть из, казалось бы, совсем невзрослых и несерьезных вещей — например, добрых мультфильмов. Нужно только внимательно их смотреть, а еще научить своих детей задумываться и анализировать уведенное и прочитанное.
Автор: Ольга Цой
Все выпуски программы Частное мнение
Послание к Римлянам святого апостола Павла
Рим., 88 зач. (от полу́), V, 6-11.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Великая Пятница, христиане всего мира вспоминают в этот день Распятие Господа нашего Иисуса Христа. С того дня, когда Спаситель мира был приговорён к позорной казни, прошло без малого две тысячи лет, но человеческий ум по-прежнему не может до конца вместить случившееся: как может быть убит Воплощённый Бог? Да, безусловно, у нас есть поистине гигантское количество литературы, которая пытается осмыслить случившееся на Голгофе, однако в полноте выразить словами сделанное для нас и за нас Христом невозможно. Сегодня во время богослужения Великой Пятницы звучит отрывок из 5-й главы Послания апостола Павла к Римлянам. В этом отрывке апостол Павел написал о Смерти нашего Спасителя, и апостольские слова стоит всегда держать в памяти. Давайте их послушаем.
Глава 5.
6 Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых.
7 Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть.
8 Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками.
9 Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.
10 Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его.
11 И не довольно сего, но и хвалимся Богом чрез Господа нашего Иисуса Христа, посредством Которого мы получили ныне примирение.
Литература, которая пытается осмыслить Смерть Христа на Кресте, делает акцент не только на самом Распятии, но и на том, почему оно случилось, и, размышляя о причинах Распятия, многие светские исследователи упираются в конфликт между религиозной знатью Израиля и Христом. Описанию этого конфликта, его причин и развитию посвящены целые библиотеки. Если же мы обратим внимание на апостольские послания, то обнаружим в них совсем иной подход: апостолам совершенно неинтересны те причины Распятия, которые может перечислить историческая наука, апостолам интересно другое — чем Смерть Христа была по своей сути? И в чем её первопричина?
Только что нами услышанный отрывок Послания к Римлянам даёт ответ на оба этих вопроса.
С точки зрения апостола Павла, Христос умер для того, чтобы спасти человечество от гнева Божия. Павел построил свои умозаключения на противопоставлении вражды и мира. Человечество до Христа находилось в состоянии вражды с Богом, и проявлялась эта вражда в неблагодарном пренебрежении Богом со стороны людей: люди попросту не могли поступать как-то иначе, ведь наша природа искажена грехопадением прародителей, и книга Бытия свидетельствует, что первые люди, согрешив, отнюдь не спешили осознать свой грех, напротив, они начали дерзко оправдывать себя пред Богом, и тем самым лишь ухудшили своё положение. Дальнейшая история человечества шла по этому же пути: люди умудрялись любое Божие благодеяния обращать себе во вред, усиливая вражду между собой и Богом. Конечно, ветхозаветное человечество знало и праведников, однако праведники не могли изменить общей картины, ведь грех стал доминантой человеческой жизни.
Смерть Христова всё изменила: Христос, умерев, примирил нас с Богом, Он, будучи Богом и Человеком, восприняв на Себя наше естество, пройдя весь путь человеческой жизни и ни в чём не согрешив, воссоздал разрушенное Адамом, — Он исцелил наше естество и изменил человеческие взаимоотношения с Богом. Конечно, в полной мере осознать слова апостола Павла довольно непросто, мысль об оправдании Христовой Кровью, пожалуй, одна из самых сложных во всём новозаветном богословии, и вместе с этим интуитивно её можно понять: всякий грех требует наказания, и это не какая-то прихоть Бога, это закон жизни, и мы прекрасно знакомы с этим законом, и поистине страшно представить, во что превратится наш мир, если в нём не будет наказаний за преступления. Христос взял на Себя все наши грехи, все наши нравственные преступления, и Он, не имея за Собой никакой вины, умер за грешников, ради того, чтобы бывшие грешники обрели свободу и мир с Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Великий Четверг. Тайная Вечеря». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в студии руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о смыслах Великого Четверга и об истории установления таинства Причастия Спасителем на Тайной вечери накануне Своей Крестной смерти.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных темам Страстной седмицы.
Первая беседа со священником Александром Сатомским была посвящена разговору о библейском патриархе Иосифе.
Вторая беседа с протоиереем Максимом Первозванским была посвящена притчам о талантах и о мудрых и неразумных девах.
Третья беседа со священником Андреем Щенниковым была посвящена тому, как женщина-грешница помазала Христа драгоценным миром и тому, как Иуда предал Спасителя.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Великий Князь Сергей Александрович». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Наша гостя рассказала об удивительной исторической находке в Москве — обнаруженном основании давно разрушенного храма Преображения Господня при братском кладбище жертв Первой Мировой войны, который был построен знаменитым архитектором Алексеем Щусевым, по просьбе княгини Елизаветы Федоровны.
Также разговор шел о выставке «Августейший хозяин Москвы», посвященной Великому Князю Сергею Александровичу и о его роли в истории города.
А также об установке памятника Великокняжеской чете Сергею Александровичу и Елизавете Фёдоровне, установленном в Климентовском переулке города Москвы осенью 2024 года в день 160-летия со дня рождения Великой Княгини. И о многочисленных трудах Великокняжеской четы, благотворительных и социальных начинаниях.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер