1 Кор., 162 зач., XV, 39-45.
Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Воскресение мёртвых — это один из краеугольных камней христианского вероучения. Что же именно Церковь подразумевает, когда говорит, что мёртвые воскреснут? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 15-й главы 1-го послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 15.
39 Не всякая плоть такая же плоть; но иная плоть у человеков, иная плоть у скотов, иная у рыб, иная у птиц.
40 Есть тела небесные и тела земные; но иная слава небесных, иная земных.
41 Иная слава солнца, иная слава луны, иная звезд; и звезда от звезды разнится в славе.
42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе;
44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
Зачастую отрывок, который только что прозвучал, понимается как рассуждение апостола Павла о всеобщем воскресении мёртвых. Для того, чтобы объяснить своим слушателям-скептикам, как это возможно, апостол использует метафору семени. Когда зёрнышко посеяли, в почве с ним происходят процессы гниения и разложения. По сути, оно умирает. Однако эта видимая смерть — не конец его существования. Семя трансформируется и возрождается в виде плодоносного растения.
Точно так происходит и с человеком. Физическая смерть и погребение — это конец душевного тела. То есть той оболочки, которая подвержена последствиям грехопадения. Той, для которой свойственно страдать, изнывать от действия греховных страстей, и которая в итоге обречена на умирание и разложение. Однако во время Второго Пришествия Господь восстановит всех умерших в новом качестве. Мы проснёмся в новых телах. Они станут духовными. Духовность тела не означает, что оно будет нематериальным. Это означает то, что в человеческом существе перестанет действовать закон греха. Мы будем избавлены от влияния смертности, тленности и страстности. Сама материальность преобразится. Нередко отцы Церкви говорят, что тела людей после всеобщего воскресения станут подобны телу воскресшего Христа.
Однако слова апостола Павла о смерти и воскресении можно рассматривать не только в этом смысле. То, о чём он говорит, может произойти в личной судьбе каждого из нас уже во время земной жизни. Нередко мы так увлекаемся материальным и душевным, что забываем о своём высоком призвании. Наш дух спит. Даже если мы верим в Бога, Господь остаётся для нас на вторых, третьих позициях. Поиск Его воли, а также исполнение Его заповедей не являются нашей повседневной заботой. Мы сосредоточены на чём-то своём. Мы сами идём к намеченным целям, обращаясь к Творцу лишь тогда, когда нам это необходимо. Например, когда у нас что-то не получается и необходимо устранить препятствие с пути.
А потому Господь по Своей неизреченной милости попускает, чтобы в нашу жизнь вошла боль. Мы что-то теряем, без чего не представляем себя. То, что мы ощущаем как часть себя. Здоровье, имущество, положение в обществе, родных людей, иллюзии и представления о том, как должна складываться моя судьба. Без этого наш душевный человек начинает страдать. Вот эта боль и есть не что иное, как малая смерть. В эти тёмные периоды мы теряем привычную точку опоры. Мы полностью дезориентированы. Мы словно спускаемся в мрак могилы. Наступает ночь для нашей души.
Сегодня апостол Павел напоминает нам, что эти тяжёлые моменты — максимально благоприятные для нашего спасения. Ведь именно в эти моменты на свет может появиться духовный человек. Для этого лишь необходимо все свои мысли обратить ко Творцу. Принять твёрдое решение сделать смыслом и целью своей жизнь исполнение Его Евангелия. Поставить Бога и Его волю во главу угла во всех своих делах. Если понудим себя к этому, не будем сомневаться, в какой бы темноте мы ни находились, ответ придёт мгновенно. Ведь именно для этого Господь и спустился в самые глубины ада. Он ждёт нас там. Чтобы, как только мы начнём вопить к Нему, пробудить наш дух, подхватить на руки и мгновенно вывести из этих мрачных чертогов к радости воскресения и новой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Сказ о том, как Владимир Даль словарь составлял
Многие знают имя Владимира Ивановича Даля как составителя «Толкового словаря живого великорусского языка», а некоторые имеют эту книгу в своей библиотеке... Я же хочу рассказать пару историй о том, как Владимир Иванович свой словарь создавал. Начну с того, что Даль по первому образованию — морской офицер, мичман. Прослужив 6 лет на корабле, он решил сменить род деятельности и... — выучился на медика. Став хирургом, Владимир Даль участвовал в русско-турецкой войне 1828-29 годов в качестве полевого врача. И если мы с помощью фантазии перенесёмся в то время и в место его службы, то увидим удивительную картину: возле госпитального шатра стоит верблюд, навьюченный мешками. А в мешках — исписанные Владимиром Далем листки. Здесь, в этих свитках — настоящее сокровище: слова, пословицы, сказки и прибаутки, собранные военным врачом в беседах с простыми служаками. Очарованный с юности красотой и меткостью русской речи, общаясь с матросами и солдатами, Владимир Даль записывал забавные сюжеты и не знакомые ему русские слова. В пору врачебной службы его записи составляли уже немалый объем. Поэтому начальство и выделило ему для перевозки верблюда. Правда, Даль чуть не потерял все свои богатства, когда верблюд внезапно попал в плен к туркам. Но обошлось — казаки отбили. Так вот получилось, что гордый корабль пустыни возил на своём горбу бесценное русское слово.
В течение жизни Даль записывал не только слова, но и сказочные сюжеты. В итоге его увлечения появилась книга сказок. Будучи в Петербурге, с экземпляром этого издания Даль направился прямиком... Ну конечно, к Пушкину! Там, у поэта дома они и познакомились. Пушкин сказки похвалил. Но более всего восхитился он далевским собранием русских слов. Особенно понравилось Пушкину слово «выползина» — сброшенная змеиная шкурка. Так Александр Сергеевич впоследствии и стал в шутку называть свой сюртук. Именно Пушкин уговорил Даля составить словарь. Благодаря этой встрече мы можем держать в руках словарь Даля, погружаться в стихию живой русской речи того времени и пополнять свой лексикон интересными словами. Например, узнать, что такое «белендрясы» и «вавакать, «мимозыря» и «жиразоль».
Приятного чтения, друзья!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Григорий Суров
В конце XIX-го — начале ХХ века врачи-офтальмологи, специалисты по глазным болезням, были в России на вес золота. Один из представителей этой редкой в то время специализации — Григорий Иванович Суров, окулист из Симбирской губернии — посвятил жизнь тому, чтобы сделать офтальмологию доступной для всех.
Уже в старших классах гимназии Григорий решил стать врачом. В 1881-м он успешно сдал вступительные экзамены на медицинский факультет Казанского университета. Первым местом работы Сурова была уездная больница в городе Спасске Казанской губернии. Там Григорий Иванович впервые обратил внимание, как широко распространены среди крестьян глазные болезни. У каждого второго пациента наблюдалась трахома — инфекционное заболевание, которое передаётся через предметы гигиены — например, полотенца, а распространителями являются мухи. Свои наблюдения и неутешительные выводы Суров записывал в дневник: «Эти болезни у нас в России распространены вследствие бедности, невежества, и малодоступной медицинской помощи». Офтальмологи, как уже говорилось, были в те годы большой редкостью. Поэтому Григорий Иванович решил специализироваться именно в этой области. За несколько лет работы в Спасской больнице он получил богатый практический опыт. Затем некоторое время Суров служил военным врачом. И опять же, занимался на этой должности преимущественно офтальмологией. В 1902-м он поступил в Петербургскую Военную Медицинскую академию — «для усовершенствования в медицинских науках по глазным болезням». Там с успехом защитил докторскую диссертацию.
А в 1906-м году Григорий Иванович вновь приехал в город Симбирск. Его назначили заведующим военного лазарета. Офтальмологического отделения в нём не было. И Суров его открыл. Сразу же к «глазному доктору» потянулся народ. «Главный контингент из страдающих болезнями глаз — крестьянство и необеспеченный рабочий люд», — отмечал Суров. С таких пациентов денег за лечение доктор не брал. Наоборот, помогал из собственного кармана — на лекарства, на изготовление очков. Вскоре Григорию Ивановичу удалось убедить местные власти выделить средства на глазной стационар в 50 коек. В 1911-м году стараниями Сурова в Симбирске открылась школа-приют для слепых детей.
А через несколько лет Россия стала Советской. Григорий Иванович не уехал за рубеж. Остался служить своей стране. В те годы о деятельном докторе нередко упоминали в прессе. Вот, например, как в 1923-м описывала его работу симбирская газета «Красный путь»: «Летом в разных районах губернии можно было увидеть фургон, в котором ехал доктор Суров. Он ездил обследовать сельское население. Оказывая помощь, он переезжал из села в село». После таких поездок и работы в госпитале, Суров принимал пациентов ещё и на дому, по вечерам. Симбирский учитель Алексей Ястребов в своих воспоминаниях писал: «Проходя по Беляевскому переулку, я вижу дом. И знаю: вечером у этого дома будет толпиться народ, потому что здесь живет замечательный врач, друг народа Григорий Иванович Суров».
Простой народ искренне любил своего доктора. Когда в 1920-м году большевики осудили Сурова и приговорили к году тюрьмы за то, что он взял на работу в госпиталь бывшего белогвардейского офицера — нищего больного старика, горожане встали на его защиту. Испугавшись волнений, власти восстановили доктора в правах. Впоследствии Григорий Иванович получил высокое государственное признание: в 1943-м году ему было присвоено звание Заслуженного врача РСФСР, а в победном 1945-м — орден Трудового Красного Знамени. Но не ради наград трудился доктор Суров. Однажды в своём дневнике он написал: «Я смотрю в мир глазами тысяч людей, которым помог избавиться от страданий».
Все выпуски программы Жизнь как служение
21 ноября. О пшенице и плевелах
В 13-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы, оставьте расти вместе то и другое до жатвы».
О пшенице и плевелах, — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.