
По-настоящему жить Юрий Алексеев начал только после 40 лет. В прошлом он был наркозависимым. Связался с плохой компанией, стал принимать запрещённые вещества и со временем угодил в тюрьму на 15 лет. Когда Юрий вышел на свободу, понял, что теперь хочет жить иначе, но как встать на путь исправления и с чего начать — он не понимал. Однажды мужчина узнал о православном центре реабилитации для зависимых людей в Костромской области. И обратился туда за помощью.
Центр под называнием «Сумароково» располагается в сельской местности. Люди, которые находятся здесь на лечении получают психологическую и духовную поддержку, ходят в храм и работают на земле — выращивают овощи и фрукты, ведут хозяйство.
В 2018 году Юрий Алексеев прошёл в «Сумароково» курс реабилитации. И сейчас он делится опытом преодоления зависимости с другими. «Подсказываю им, что выздоровление всегда начинается с души. Ведь именно работа с душой и вера в Бога помогли мне выбраться», — говорит мужчина.
Сегодня Юрию 49 лет, он администратор в центре реабилитации «Сумароково». Решает разные хозяйственные задачи, следит за распорядком дня подопечных и за их работой. По личному опыту мужчина знает — насколько важно зависимым людям трудиться на земле. Когда они что-то созидают и видят результат усилий, к ним возвращаются самоуважение и достоинство. Кроме того, подопечные в основном кормятся тем, что смогли вырастить, обязательно делают заготовки на зиму. Не хватает только полноценного погреба, где можно хранить продукты. Чтобы его соорудить — необходима профессиональная помощь рабочих, техника и материалы. В связи с этим православному центру для зависимых людей в Костромской области нужна поддержка. Если вы готовы помочь, переходите на сайт: https://www.miloserdie.ru/campaign/zdes-pomogayut-vernut-dostoinstvo-i-zanimayutsya-mirnym-trudom/
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM