Послание к Ефесянам святого апостола Павла - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Послание к Ефесянам святого апостола Павла

* Поделиться

Еф., 225 зач., IV, 14-19.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Все мы нередко бросаемся из крайности в крайность: то хотим управлять и уверены, что знаем, как надо; то, оскорбляясь, что нас не принимают во внимание, уходим в себя и демонстративно не хотим ни в чём участвовать. Но есть ли какая-то золотая середина и как её найти? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4 главы послания апостола Павла к Ефесянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 4.

14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,

15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,

16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.

17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,

18 будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божией, по причине их невежества и ожесточения сердца их.

19 Они, дойдя до бесчувствия, предались распутству так, что делают всякую нечистоту с ненасытимостью.

Обращаясь с письмом в Ефес, апостол Павел писал всей местной общине. Его дело, как дело апостола, состояло не в том, чтобы решать частные вопросы, он стремился показать отдельным людям, что их христианское служение — часть жизни всего тела Христова. Причём осознать это должны были не только руководители общины, но и все верующие. Многим людям, особенно не обременённым большой ответственностью, свойственно скатываться в инфантилизм, детское поведение, в котором многое кажется неважным и человек не обращает внимание на опасности, которые его окружают. Как человек духовно взрослый, апостол предупреждает учеников от такого подхода. Ведь одно дело действительно быть ребёнком, много не знать, не иметь способности осознать себя и свою роль в происходящем, не понимать к чему ошибка приведёт в будущем. Дети не просто не хотят, они именно неспособны к подобного рода оценкам, почему с них никто во всей полноте и не спрашивает. Другое дело — взрослый человек, которому преподано учение. Он не может сказать, что чего-то не знал или не понимал, к чему приведёт тот или иной поступок. И дело не только в том, как сказывается такое поведение на его личной жизни. Его мысли, чувства, оказывают влияние на всё Тело Церкви, на всех людей. Это значит, что верующим стоит внимательно смотреть за тем, что лежит в основе их поступков, что ими движет: соперничество или соработничество, ревность или любовь. По мнению апостола, совместное взращивание тела Христова возможно только на основе любви. Той любви, которая соединяет невидимыми связями даже людей внешне не очень связанных. Так, например, влияние начальника на подчиненного кажется огромным, ведь он даёт поручения и спрашивает о его исполнении. Но и влияние подчиненного огромно, потому что, если он сделает что-то неправильно или откажется делать вовсе, план руководителя не будет исполнен. Таким образом старшие и младшие, большие и малые — все мы зависим друг от друга и каждый должен найти своё место перед Богом и другими людьми. Апостол формулирует это очень просто и в то же время глубоко. Он говорит, что все члены общины призваны действовать в свою меру, то есть говоря современным языком: по своей должностной инструкции. И когда всё это оказывается пропитано не формализмом и бюрократией, но любовью, тело Христово растёт и созидает само себя в любви.

Конечно, вместе с ефесянами, апостол обращается к каждому из нас. Мы, будучи священниками и мирянами, родителями и детьми, начальниками и подчиненными, призваны задумываться о своей мере, о том, чего ждёт от нас Бог и что приведет нас к общему благу.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем