Тяжело избавиться от осуждения. Иногда кажется, что это едва ли не естественно для нас. Вот мне очень сложно не осуждать людей в храме. Настроишься на молитву, а тут свечку просят передать или разговаривают. А сколько опаздывают и отвлекают своими перемещениями. Я пониманию, что пунктуальностью сама не могу похвастаться. Но чтобы в храм, на службу!
Изменилось все на одной воскресной службе. Я опоздала. Как так вышло? Не могла понять. Вроде собиралась, как всегда. Ну, да. Чуть попозже встала, но я же так устала за рабочую неделю. А народ в храм еще идет, хоть служба началась. И среди них постоянно опаздывающие. Смотрю на них и думаю. Опять они поздно, как обычно. Я-то не всегда, я случайно. Двери храма открыты на улицу. Батюшка кадит во время часов. Уже совсем стыдно!
И вот на мой внутренний вопль: «Ну почему же я опять опоздала?!», я слышу четкий ответ: «Чтобы не осуждала». Здесь юлить уже возможности не было. Как ушат холодной воды приняла это осознание. Вспомнилось: «В чем кого осудишь — в том сам и побудешь».
Стояла на литургии с этим осознанием и радовалась, что занозу в себе обнаружила. И вынуть есть возможность — на исповедь сходить.
С тех пор стала за собой следить, мысли ненужные отгонять подальше, вспоминая этот случай. Желание по привычке осудить все равно подступает. Все равно вижу, что в храме и свечи передают, и разговаривают, и опаздывают. Только вектор мыслей теперь на себя стараюсь направлять. Без них — мирнее на душе. Не естественно это — судить других. Этого падшая наша природа требует. А душа осуждением тяготится.
Наверное, это и есть духовная работа. Когда обстоятельства не изменились, а ты сам должен изменить отношение к ним и к себе.
Автор: Наталья Махмудова
Все выпуски программы Частное мнение
Метафоры, которые мы не замечаем
Из школьного курса многие помнят, что есть такое выразительное средство — Метафора. Это скрытое сравнение, которое использует переносное значение слов. Метафора называет один предмет вместо другого, схожего по форме или качеству. Например, огонь горит в прямом смысле, а глаза горят в переносном. Вы, наверное, удивитесь, но мы постоянно используем метафоры в речи.
Мелодия льётся, волна ощущений, взлететь по карьерной лестнице, поплыть на экзамене, стоять в хвосте очереди.
От частого употребления многие метафоры как бы стёрлись, поэтому мы их не замечаем. Однако их употребление влияет на коммуникацию. Метафора помогает более ярко выразить мысль, но может и помешать общению.
Иногда мы чувствуем дискомфорт в разговоре, но не в силах объяснить, почему: вроде бы собеседник не сказал ничего плохого. Однако он просто мог произнести негативные или слишком эмоциональные метафоры, которые вызывают тревогу или уныние. С другой стороны, красивая метафора украсит беседу и поможет погрузиться в море удовольствия от общения.
Давайте же порадуемся богатству нашего языка, создавшего такое прекрасное выразительное средство.
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
23 ноября. Об историческом гербе Москвы
Сегодня 23 ноября. В этот день в 1993 году Москве официально возвращён исторический герб, утверждённый в 1781 году.
О его истории, — протоиерей Василий Гелеван.
23 ноября. О неверном и развращённом человеческом роде
В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «О, род неверный и развращённый! доколе буду с вами и буду терпеть вас?».
О неверном и развращённом человеческом роде, — священник Стефан Чайковский.