
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Ин., 73 зач. (от полу́), IV, 12-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко люди, убеждённые в своём атеизме, уверены, что в их руках всегда есть неоспоримый аргумент против веры. И аргумент этот звучит так: «А покажите нам вашего Бога? Вот прям здесь и сейчас — тогда и мы Его признаем!» Сегодняшний отрывок из 1-го послания апостола Иоанна Богослова — а именно 4-я глава — ясно показывает, почему такой подход — смехотворен. Давайте послушаем!
Глава 4.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
По мысли апостола Иоанна, у человека есть только один способ достоверно узнать, что Бог есть на самом деле. И главный «орган зрения» для этого — вовсе не глаза: сердце — причём сердце открытое и любящее — только оно и может с полной убедительностью засвидетельствовать о том, что Бог — есть.
Но апостол тему реальности Божественного бытия разворачивает ещё глубже. Чтобы лучше понять, что именно хочет нам сообщить апостол, я бы привёл такую аналогию.
Представьте себе, что молодой человек, никогда не слышавший симфонической музыки, попадает на концерт, где исполняется большой и сложный музыкальный шедевр — например, 9-я симфония Бетховена. Сначала ему будет интересно — но, скорее всего, минут через десять его мучительно начнёт клонить в сон: мозг уже не сможет справляться с таким многоголосием инструментов, переходами музыкальной темы, да ещё и вставками хора! Мозг категорически скажет: стоп, это уже перебор, я ничего не понимаю, я начинаю зависать — поэтому — срочно спать!
По завершении концерта едва ли этот юноша будет вдохновлён — и с изумлением, возможно, даже какой-то завистью станет смотреть на других людей, которые с радостью будут делиться друг с другом впечатлениями. Причина очень простая: его слух не приучен к вдумчивому и продолжительному слушанию масштабных музыкальных произведений. Поэтому и так быстро выключается от перегрузки.
Для апостола Иоанна самый главный «духовный шедевр», который Бог подарил человечеству, — это воплощение Сына Божия, Иисуса Христа. Всё, что было связано с Его жизнью на земле, крестной смертью и воскресением, — несоизмеримо выше всех шедевров мировой культуры, вместе взятых. Но чтобы «распознать» это — необходимо соответствующим образом настроить свой внутренний слух, зрение, ощущение — одним словом, начать двигаться от не-любви к любви. Потому что только тот, кто сам уже начал хотя бы немного любить — только и сможет ощутить грандиозность события Боговоплощения.
И так же, как может обиженный собственным непониманием симфонии молодой человек огрызнуться и сказать: да ерунда эта вся ваша музыка! — точно также может и человек, уязвлённый собственной неспособностью откликнуться на зов любви, «огрызнуться» в сторону верующих и заявить: «да где ваш Бог?» Ну а мы — лишь улыбнёмся в ответ — и всё равно снова позовём его ещё раз попробовать распознать то, чем мы дышим, вдохновляемся и живём!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Храмы и музеи». Дмитрий Остроумов, Дионисий Денисов
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и заведующий сектором научно-методической работы музея имени Андрея Рублева, искусствовед Дионисий Денисов.
Разговор шел о сохранении памятников церковного искусства и о том, как могут взаимодействовать храмы и музеи.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Доверие Богу». Надежда Космирова
У нас в гостях была многодетная мама, общественный деятель, продюсер Надежда Космирова.
Наша гостья рассказала о том, как жизненные испытания и скорби помогли ей научиться доверять Богу и почему сейчас в своей работе она старается поднимать темы, связанные с христианскими ценностями.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер
Храм Живоначальной Троицы на Шаболовке. Современность
В программе о храме Живоначальной Троицы на Шаболовке его настоятель Протоиерей Артемий Владимиров рассказывает о том, как он стал священником, уделяет внимание вопросам подлинного воцерковления современных прихожан храма. Большую роль в этом играет их расположение к исповеди и Причастию Святых Христовых Тайн, участие в приходских делах и взаимное общение в атмосфере любви, взаимопонимания и благоговейного отношения к Богослужению.
Батюшка делится своими мыслями о современном периоде жизни в храме его постоянных прихожан и тех людей, которые впервые переступают порог Церкви.




с прихожанами





и с братом Игуменом Сергием

и тетей Анной Павловной
Фотографии предоставлены храмом Живоначальной Троицы на Шаболовке.
Все выпуски программы Места и люди







