
Рембрандт (1606—1669) Апостол Павел
1 Ин., 73 зач. (от полу́), IV, 12-19.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Нередко люди, убеждённые в своём атеизме, уверены, что в их руках всегда есть неоспоримый аргумент против веры. И аргумент этот звучит так: «А покажите нам вашего Бога? Вот прям здесь и сейчас — тогда и мы Его признаем!» Сегодняшний отрывок из 1-го послания апостола Иоанна Богослова — а именно 4-я глава — ясно показывает, почему такой подход — смехотворен. Давайте послушаем!
Глава 4.
12 Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
13 Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
14 И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
15 Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
16 И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
17 Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
18 В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
19 Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
По мысли апостола Иоанна, у человека есть только один способ достоверно узнать, что Бог есть на самом деле. И главный «орган зрения» для этого — вовсе не глаза: сердце — причём сердце открытое и любящее — только оно и может с полной убедительностью засвидетельствовать о том, что Бог — есть.
Но апостол тему реальности Божественного бытия разворачивает ещё глубже. Чтобы лучше понять, что именно хочет нам сообщить апостол, я бы привёл такую аналогию.
Представьте себе, что молодой человек, никогда не слышавший симфонической музыки, попадает на концерт, где исполняется большой и сложный музыкальный шедевр — например, 9-я симфония Бетховена. Сначала ему будет интересно — но, скорее всего, минут через десять его мучительно начнёт клонить в сон: мозг уже не сможет справляться с таким многоголосием инструментов, переходами музыкальной темы, да ещё и вставками хора! Мозг категорически скажет: стоп, это уже перебор, я ничего не понимаю, я начинаю зависать — поэтому — срочно спать!
По завершении концерта едва ли этот юноша будет вдохновлён — и с изумлением, возможно, даже какой-то завистью станет смотреть на других людей, которые с радостью будут делиться друг с другом впечатлениями. Причина очень простая: его слух не приучен к вдумчивому и продолжительному слушанию масштабных музыкальных произведений. Поэтому и так быстро выключается от перегрузки.
Для апостола Иоанна самый главный «духовный шедевр», который Бог подарил человечеству, — это воплощение Сына Божия, Иисуса Христа. Всё, что было связано с Его жизнью на земле, крестной смертью и воскресением, — несоизмеримо выше всех шедевров мировой культуры, вместе взятых. Но чтобы «распознать» это — необходимо соответствующим образом настроить свой внутренний слух, зрение, ощущение — одним словом, начать двигаться от не-любви к любви. Потому что только тот, кто сам уже начал хотя бы немного любить — только и сможет ощутить грандиозность события Боговоплощения.
И так же, как может обиженный собственным непониманием симфонии молодой человек огрызнуться и сказать: да ерунда эта вся ваша музыка! — точно также может и человек, уязвлённый собственной неспособностью откликнуться на зов любви, «огрызнуться» в сторону верующих и заявить: «да где ваш Бог?» Ну а мы — лишь улыбнёмся в ответ — и всё равно снова позовём его ещё раз попробовать распознать то, чем мы дышим, вдохновляемся и живём!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема