
Настали долгожданные выходные. У меня было очень много планов на день. Одни желания противоречили другим. То мне хотелось в театр и в кино. То убрать в квартире, пожарить котлет и отдохнуть дома. И тут пришла маленькая дочка и сказала:
— Мам, я хочу голубцов.
— Давай делать — с радостью согласилась я. Уже представила, как они томятся в кастрюльке, распространяя по всем комнатам вкусный аромат. Но на пути к заветной цели обнаружилось препятствие — оказалось, что у нас нет капусты. Фарш есть, а капусты нет. И мы с дочкой пошли мы в магазин за капустой.
Вышли на улицу и тут я вспомнила, что нужно зайти в банк. Пошли сначала в банк. А недалеко от банка — храм святого преподобного Моисея Мурина. Маленький уютный деревянный храм. Там в лавке продают удивительно вкусный мёд! Зашли, купили мёд, свечи, подали записки.
И тут в лавку входит сияющий отец Илья. Он для меня — олицетворение наставления «Всегда Радуйтесь!». Отец Илья с улыбкой всех поприветствовал и пригласил на вечернюю службу.
— Останемся, хорошо? — говорю я дочке. И она соглашается.
В храме мало людей, мягкий вечерний свет из окон и пахнет виноградным ладаном. Забываешь о времени. Погружаешься в необыкновенный поток молитвы, церковных песнопений и запахов. Хочется остаться на всю службу. Но Даша, дочка, устала. Мы вышли из храма. А я молюсь, что, мол, Господи, как хочется еще помолиться. И тут дочка видит детскую площадку и мальчугана лет шести. Побежали они играть на горку, а я возвратилась в храм, где читалось Шестопсалмие.
Этот маленький деревянный храм, как корабль, уносил от забот и суеты. Хор пел тихо, протяжно, мелодично. Душа оттаивала, как снежинка на ладошке.
В храм забежали Даша с мальчуганом. И батюшка Илья крестообразно помазал нам лбы пахучим маслом. Вернулись домой, полные светом. Счастливые, радостные и ... без капусты.
Неисповедимы пути Господни. Иногда мы тонем в суете, а Бог за ниточку потянет и выведет из бытовых забот. И позовет. И пригласит в храм. И там вспомнишь, что главное, что — самое прекрасное! Согреешься Божьей любовью! А капуста и голубцы никуда не денутся.
Автор: Виктория Цыганкова
Все выпуски программы Частное мнение
15 сентября. О примере глубокой веры

В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Перед нами трагедия человеческой жизни, потому что эта женщина не могла много лет исцелиться. По закону, она не имела права в этом состоянии никому прикасаться, хотя эта кровь была уже не тем очищением, которое происходит циклично в жизни каждой женщины в определённом возрасте, репродуктивном, а было уже именно болезненно с течением крови, как рана кровоточит.
И поэтому она, конечно же, в несколько ином состоянии была, но всё равно, по закону, она не имела права прикасаться ни к кому. Но здесь она, видя перед собой Спасителя и имея глубокую веру, сама себе сказала, что «если только прикоснусь, то выздоровею». И именно поэтому она прикасается ко Христу.
И Господь свидетельствует об этой вере её, когда Он увидел, то есть почувствовал силу, исшедшую из Него, как сказано в Евангелии, стал оглядываться для того, чтобы её веру объявить перед другими. Не потому, что Он не знал, кто это, Он прекрасно знал, но Он это сделал с тем, чтобы она стала видна и известна всем, как в пример и апостолам, и окружавшим его людям.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности

Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Для ветхозаветного человека было очень важно понятие праведности. Эта праведность достигалась, по их убеждению, исполнением божественных повелений. Те установления, заветы, которые были заключены Богом с Израилем, были облечены в определённые запреты или предписания. И от исполнения их и надеялись иудеи получить свидетельство своей праведности и принадлежности к богоизбранному народу и к вечному царству грядущего Мессии.
А вот новозаветные времена объявляют другой закон праведности. Не могли ни ветхозаветные жертвы животных, ни наблюдение каких-либо дней, когда надлежало что-либо делать или чего-либо не делать, сообщить душе святость. И является эта возможность только во Христе Спасителе.
Вера во Христа и благодать, даруемая Им Его ученикам и верующим в Него, оказывается способной к преображению человека и, таким образом, сообщению ему подлинной праведности. Потому и слова апостола Павла отсекают, как уже бесполезные дела закона, и утверждают необходимым для человека веру в Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Пресвятая Богородица изображена в момент чтения. И действительно, это особенный образ Божией Матери, ведь даже на этой иконе виден процесс чтения. И, в общем, этот образ являет собой наказ читать, наказ просвещаться и, самое главное, конечно же, молиться. То есть такое чудотворное изображение Престо-Богородицы учит нас и труду, и молитве.
В наше непростое время образ Престо-Богородицы посетил всю Калужскую землю. В самые тяжёлые моменты истории нашего государства этот образ защищал калужан. Это случалось и во время 1812 года. Во время холеры в конце XIX века этот образ Божией Матери также избавил Калугу от этого страшного поветрия.
И в наше сегодняшнее непростое время также Пресвятая Богородица своим молитвенным заступничеством и чудом, явленным в этом иконографическом изображении, не оставляет верующие сердца и, опять же, призывает нас всех молиться, трудиться и просвещаться.
Все выпуски программы Актуальная тема