
Яна Артюшина
Помню один случай. Лежу на берегу Индийского океана на пляже острова Бали и говорю подруге: «Глазами вижу — вокруг красота: бело-жёлтые скалы, изумрудный океан, волны-трубой, те самые, из фильмов про серферов, вечерами сказочные алые закаты, причудливые отливы, а где эмоции? Где радость от того, что я прямо сейчас окружена красотой с открытки?». Версии ответов не помню, но удивление своё не могу забыть до сих пор.
Прошло пять лет. Еду по дороге в Подмосковье. Лето. Тот же алый, как я теперь говорю, «балийский» закат, и сердце заходится от красоты этого зрелища, от оттенков, которым нет названия, от множества цветов и форм облаков: от синих скученных до розовых прозрачных! Что случилось?! Откуда перемены в восприятии?! Почему на тропических берегах радость словно держались в скорлупе, а сейчас, как цыплёнок, начала пробиваться?
Ответ я нашла, когда взялась за текст акафиста «Слава Богу за всё». А слова были следующие: «Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя — там пустота. Где Ты — там богатство души».
Что я сделала за эти пять лет? Да ничего особенного. Я просто начала молиться, как получалось, и изучать текст Писания, а Господь, видя эти слабые попытки узнать о Нём и поговорить с Ним, коснулся благодатью, и пустота из сердца ушла.
Могу ли я вспомнить хоть один случай нечувствия с тех пор? Нет, ни одного. Теперь для меня красота мира — есть материальное подтверждение совершенства и неограниченной власти её Творца, о равнодушии не может быть и речи.
Теперь я, хоть и примерно, однако начинаю понимать, что имеют в виду святые, когда говорят о «жизни в полноте». Дело в том, что в момент, когда благодать касается сердца, всё вокруг становится красивым, и наступает полнота жизни, красок, вкусов, смыслов, намерений, или, как говорится в акафисте, мы приобретаем «богатство души», и становимся как дети, радуемся простому, благодарим даже за самое привычное и малое.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
26 ноября. О победе Христа над человеческой немощью

В 7-й главе Послания апостола Павла к евреям есть слова: «Закон поставляет первосвященниками человеков, имеющих немощи; а слово клятвенное, после закона, поставило Сына, на веки совершенного».
О победе Христа над человеческой немощью — протоиерей Константин Харитонов.
Ни один человек на земле, который жил от Адама и Евы, не мог даровать всему человечеству спасение. Потому что так или иначе каждый человек имел на себе печать греха и не мог эту печать греха победить в самом себе. Все мы, люди, родившиеся от Адама, имеем эту немощь.
Поэтому для нас необходим новый человек, который смог бы победить этот первородный грех, эту немощь человеческую и спасти нас. И поэтому Господь не оставил нас в этой беде, а Сам сошёл с небес, принял человеческую природу, стал немощным по природе, но победил этот грех в Самом Себе и исцелил человеческую природу, стал для нас новым Адамом и дал нам новую жизнь.
Поэтому всякий, кто крещён от Христа, рождён от нового Адама и может войти в Царство Небесное благодаря той святости и чистоте Христовой, которую Господь дарует нам через Своё воплощение.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О пастырском наследии святителя Иоанна Златоуста

Сегодня 26 ноября. День памяти Святителя Иоанна Златоуста, архиепископа Константинопольского, отошедшего ко Господу в 407 году.
О пастырском наследии святителя — священник Стахий Колотвин.
Когда читаешь святителя Иоанна Златоуста, которого все мы хорошо знаем, потому что он автор центральной молитвы нашей божественной литургии, которая большую часть года совершается, то, конечно, ты немножко спотыкаешься о тяжеловесный слог. Этот тяжеловесный слог — это была особенность риторического приёма святителя Иоанна. Действительно, он говорил под старину, под старину относительно своего времени.
Смотрим, обо что мы ещё можем споткнуться. Ну, конечно, тяжеловесный дореволюционный перевод, который тоже в академических традициях — отнюдь не разговорный язык.
Но если мы сквозь два этих препятствия пройдём, то мы обнаружим, что слова святителя Иоанна Златоуста — это не высокое богословие, не размышления о догматике, а это практические пастырские наставления, которые актуальны в наши дни. Поэтому не сдаёмся, дорогие друзья, и сегодня, в честь Дня памяти святого, обязательно что-то из его трудов долг каждого христианина почитать.
Так ответ в чём? Потому что Иоанн Златоуст отнюдь не сразу стал епископом великого города, патриархом, который спорил с императрицей, а много лет был приходским священником в Антиохии, который исповедовал людей, который разделял их боль как свою, который общался с простыми прихожанами в одном из самых густонаселённых городов Древнего мира — в Антиохии. Поэтому жителю современного мегаполиса слова Иоанна Златоуста тоже обязательно подойдут.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 ноября. О важности критического отношения к информации
Сегодня 26 ноября. Всемирный день информации.
О важности критического отношения к информации — священник Николай Конюхов.
Все мы живём в информационном пространстве. И с одной стороны, доступность информации помогает нам найти то, что раньше было невозможно, или для чего люди иногда тратили несколько дней или даже недель, чтобы получить эту информацию.
Но с другой стороны, появилась определённая опасность. Информации стало слишком много, и мозг не всегда критически способен её воспринять. И нужно быть разборчивым и иметь некую такую информационную гигиену в своей голове для того, чтобы не попадаться на те информационные ловушки, которые расставляет, в том числе, враг рода человеческого.
Поскольку часто бывают новости про то, что всё пропало, и какие-то такие информационные бомбы. И нужно иметь и любовь к своей родной Церкви, и разборчивость, и вот ту самую гигиену для того, чтобы отвергнуть все эти притязания, понимая, где правда, где истина, а где ложь.
Все выпуски программы Актуальная тема











