
Яна Артюшина
Помню один случай. Лежу на берегу Индийского океана на пляже острова Бали и говорю подруге: «Глазами вижу — вокруг красота: бело-жёлтые скалы, изумрудный океан, волны-трубой, те самые, из фильмов про серферов, вечерами сказочные алые закаты, причудливые отливы, а где эмоции? Где радость от того, что я прямо сейчас окружена красотой с открытки?». Версии ответов не помню, но удивление своё не могу забыть до сих пор.
Прошло пять лет. Еду по дороге в Подмосковье. Лето. Тот же алый, как я теперь говорю, «балийский» закат, и сердце заходится от красоты этого зрелища, от оттенков, которым нет названия, от множества цветов и форм облаков: от синих скученных до розовых прозрачных! Что случилось?! Откуда перемены в восприятии?! Почему на тропических берегах радость словно держались в скорлупе, а сейчас, как цыплёнок, начала пробиваться?
Ответ я нашла, когда взялась за текст акафиста «Слава Богу за всё». А слова были следующие: «Окрыляет и живит молитва к Тебе; каким трепетом наполняется сердце и как величава и разумна становится тогда природа и вся жизнь! Где нет Тебя — там пустота. Где Ты — там богатство души».
Что я сделала за эти пять лет? Да ничего особенного. Я просто начала молиться, как получалось, и изучать текст Писания, а Господь, видя эти слабые попытки узнать о Нём и поговорить с Ним, коснулся благодатью, и пустота из сердца ушла.
Могу ли я вспомнить хоть один случай нечувствия с тех пор? Нет, ни одного. Теперь для меня красота мира — есть материальное подтверждение совершенства и неограниченной власти её Творца, о равнодушии не может быть и речи.
Теперь я, хоть и примерно, однако начинаю понимать, что имеют в виду святые, когда говорят о «жизни в полноте». Дело в том, что в момент, когда благодать касается сердца, всё вокруг становится красивым, и наступает полнота жизни, красок, вкусов, смыслов, намерений, или, как говорится в акафисте, мы приобретаем «богатство души», и становимся как дети, радуемся простому, благодарим даже за самое привычное и малое.
Автор: Яна Артюшина
Все выпуски программы Частное мнение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема