
Апостол Павел
1 Кор., 130 зач., IV, 1-5.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как избавиться от привычки осуждать и обсуждать окружающих людей? С чего начать? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 4-й главы 1-го послания апостола Павла к коринфянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 4.
1 Итак каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих.
2 От домостроителей же требуется, чтобы каждый оказался верным.
3 Для меня очень мало значит, как судите обо мне вы или как судят другие люди; я и сам не сужу о себе.
4 Ибо хотя я ничего не знаю за собою, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь.
5 Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения, и тогда каждому будет похвала от Бога.
Своё письмо к коринфянам Павел пишет по причине раскола, который назревал в коринфской общине христиан. Верующие начали делиться на партии, объявляя себя последователями наиболее ярких представителей христианской Церкви. Их имена они использовали как знамёна. Известно, что своими лидерами они провозгласили апостолов Аполлоса, Кифу и Павла. При этом сами апостолы никаким образом не участвовали в этих движениях. Более того, ратовали за единство Церкви и выступали против всяких разделений.
Поэтому Павел сегодня и начинает с того, что просит не думать об Аполлосе, Кифе и о самом себе как о руководителях партий. Апостолы — простые служители Христовы. Чтобы подчеркнуть эту идею Павел использует слово, которое в греческом языке указывает на гребца, располагавшегося на нижней палубе корабля. Рулевым и капитаном является Господь. Апостолы, как и другие члены экипажа, всего лишь исполняют Его указания. Та же идея заключена и в образе домостроителя. Домостроитель — это человек, который управлял имением своего господина. Его имуществом и слугами. При этом сам он был рабом. Всё это передаёт важную мысль. Какой бы пост человек не занимал в Церкви, какой бы властью не обладал, он всего лишь один из служителей Христовых. Он всего лишь человек. А потому жизнь каждого верующего должна вращаться во вокруг Спасителя, а не вокруг одного из Его учеников, пусть и самого выдающегося.
Цепочка этих рассуждений приводит апостола Павла к теме осуждения. Он видит много лицеприятия в поступке коринфян. Из послания мы знаем, что разделение на партии в коринфской общине сопровождалось слухами, клеветой и взаимной неприязнью. Поэтому Павел и говорит, что своим поступком коринфяне вынесли суд о своих собратьях. Одного они сделали чрезмерно привлекательным в своих глазах, двух других — недостойными. Одного возвели на пьедестал ради своих амбиций, репутацию двух других старались опорочить. Коринфяне осудили своих собратьев. Они взяли на себя функции Бога, Которому одному известны сердечные намерения человека и Который один имеет право сказать о каждом из нас последнее слово.
Итак, важную духовную истину нам сегодня открывает Писание. Человек, который отворачивается от Бога, неизбежно стремится поставить на Его место что-то другое. Часто случается так, что мы начинаем чрезмерно много внимания уделять людям. Мы эмоционально вовлекаемся друг в друга. Вовлекаемся до одержимостей. Причём как со знаком плюс, так и минус. Одних мы возводим на пьедестал, других обесцениваем. Однако проходит время, меняются обстоятельства, меняется наше отношение. Мы разочаровываемся в тех, кто у нас был в фаворе. И открываем для себя привлекательные черты в тех, кого раньше считали своими недругами. Адекватно и окончательно оценить человека мы не в силах. На это способен лишь Господь. Поэтому единственный способ избежать осуждения — поставить в центр своей жизни не человека, а Бога. Все свои мысли, чувства, слова и поступки ежедневно посвящать Ему. Искать Его волю, исполнять Его заповеди. Лишь в этом случае со временем мы начнём видеть, что, как говорит псалмопевец Давид, «всяк человек ложь». То есть люди, которые нас окружают, несовершенны. Подобно нам, они потеряли и пытаются найти Своего Небесного Отца. И единственное, что мы можем для них сделать, — научиться поддерживать их на этом пути. При необходимости оказать им милость, любовь и снисхождение. Без всякого осуждения поддержать их добрым словом, помочь делом. Как помогли бы маленькому ребёнку, который плачет и хочет вернуться к своим родителям.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Изучение истории предков». Евгений Тугаринов

Евгений Тугаринов
У нас в гостях был регент, кандидат искусствоведения, член Союза писателей России, художественный руководитель детской хоровой студии «Царевич» Евгений Тугаринов.
Наш гость рассказал о том, как благодаря изучению своего рода и написании об этом книги узнал удивительную историю своих предков, среди которых были и правители, и знаменитые ученые, и священники и как в их судьбах отразилась история страны.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Чудо молитвы»
В этом выпуске своими светлыми воспоминаниями о том, как удалось ощутить силу и значение молитвы или как после искреннего обращения к Богу в жизни произошло какое-либо чудо, утвердившее в вере, поделились ведущие Радио ВЕРА Алексей Пичугин, Марина Борисова, Алла Митрофанова, а также наш гость — настоятель храма святителя Спиридона епископа Тримифунтского в Филях протоиерей Илия Кочуров.
Все выпуски программы Светлые истории
Псалом 39. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Твердо уповал я на Господа, и Он приклонился ко мне и услышал вопль мой;
3 извлек меня из страшного рва, из тинистого болота, и поставил на камне ноги мои и утвердил стопы мои;
4 и вложил в уста мои новую песнь - хвалу Богу нашему. Увидят многие и убоятся и будут уповать на Господа.
5 Блажен человек, который на Господа возлагает надежду свою и не обращается к гордым и к уклоняющимся ко лжи.
6 Много соделал Ты, Господи, Боже мой: о чудесах и помышлениях Твоих о нас - кто уподобится Тебе! - хотел бы я проповедовать и говорить, но они превышают число.
7 Жертвы и приношения Ты не восхотел; Ты открыл мне уши*; всесожжения и жертвы за грех Ты не потребовал.
8 Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне:
9 я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце.
10 Я возвещал правду Твою в собрании великом; я не возбранял устам моим: Ты, Господи, знаешь.
11 Правды Твоей не скрывал в сердце моем, возвещал верность Твою и спасение Твое, не утаивал милости Твоей и истины Твоей пред собранием великим.
12 Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно,
13 ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня.
14 Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
15 Да постыдятся и посрамятся все, ищущие погибели душе моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла!
16 Да смятутся от посрамления своего говорящие мне: "хорошо! хорошо!"
17 Да радуются и веселятся Тобою все ищущие Тебя, и любящие спасение Твое да говорят непрестанно: "велик Господь!" 18 Я же беден и нищ, но Господь печется о мне. Ты - помощь моя и избавитель мой, Боже мой! не замедли.