Моя проповедь. Светлана Подлипаева - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Моя проповедь. Светлана Подлипаева

* Поделиться

Часто на проповеди слышу об апостольском служении. О том, что каждый верующий человек призван к нему. Но, как это реализовать на деле? Должны ли мы рассказывать о Евангельских событиях, приглашать на богослужения своих неверующих друзей, писать в социальных сетях о вере и Боге?

Иногда, мне кажется, что лучше и не говорить ничего. Жить своей тихой жизнью, ходить в храм не привлекая внимания. С такими мыслями я спустилась в метро.

В вагоне было пусто, человек 5-7. Удалось присесть. Я смотрела в окно и внезапно мое внимание привлекла женщин напротив. Она сидела одна и что-то говорила, я не могла понять обращена ли ее речь ко мне. Немного наклонилась и жестом спросила: «Это Вы мне?». Но, она смотрела на меня, но словно сквозь, улыбалась и совершенно не обращала внимания на мои слова. Ответа так и не последовало, но она продолжала говорить.

Сквозь шум движущегося поезда, я услышала слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное, блаженны алчущие ныне...» Надо же?! Блаженную встретила... Глаза ее были очень светлыми и чистыми, а морщинки у глаз напоминали лучики солнца. На нее хотелось смотреть, прислушиваться. От ее улыбки шло тепло.

Дальше мой путь шел через оживленную улицу в центре Москвы. Поодаль женщина крестилась и делала поясные поклоны при виде иконы на стене, мимо шли подростки, громко и весело обсуждая свою поездку в Оптину пустынь, так что не услышать было невозможно. Уже в автобусе, на подъезде к дому я обратила внимание на то, что рядом сидит мужчина и молится. В его руках был изрядно потрепанный молитвослов, видно читанный. Вот это да?! Так это же тоже проповедь!

Так, через других людей, я получила ответ на мой вопрос. Позже я нашла точную формулировку этого ответа в словах владыки Антония Сурожского«Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека».

Необъяснимо, но я видела свет в глазах той женщины в метро. Как этот свет нести, зависит от каждого из нас.

Я решила все-таки делиться с близкими своими переживаниями и мыслями о Боге, вере и религии. В комнате ожидания на работе, положила книги для детей с житиями святых. А на рабочем столе поставила икону Божией Матери. Пусть это будет моей небольшой проповедью.

Автор: Светлана Подлипаева


Все выпуски программы Частное мнение

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем