Часто на проповеди слышу об апостольском служении. О том, что каждый верующий человек призван к нему. Но, как это реализовать на деле? Должны ли мы рассказывать о Евангельских событиях, приглашать на богослужения своих неверующих друзей, писать в социальных сетях о вере и Боге?
Иногда, мне кажется, что лучше и не говорить ничего. Жить своей тихой жизнью, ходить в храм не привлекая внимания. С такими мыслями я спустилась в метро.
В вагоне было пусто, человек 5-7. Удалось присесть. Я смотрела в окно и внезапно мое внимание привлекла женщин напротив. Она сидела одна и что-то говорила, я не могла понять обращена ли ее речь ко мне. Немного наклонилась и жестом спросила: «Это Вы мне?». Но, она смотрела на меня, но словно сквозь, улыбалась и совершенно не обращала внимания на мои слова. Ответа так и не последовало, но она продолжала говорить.
Сквозь шум движущегося поезда, я услышала слова из Нагорной проповеди Иисуса Христа. «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное, блаженны алчущие ныне...» Надо же?! Блаженную встретила... Глаза ее были очень светлыми и чистыми, а морщинки у глаз напоминали лучики солнца. На нее хотелось смотреть, прислушиваться. От ее улыбки шло тепло.
Дальше мой путь шел через оживленную улицу в центре Москвы. Поодаль женщина крестилась и делала поясные поклоны при виде иконы на стене, мимо шли подростки, громко и весело обсуждая свою поездку в Оптину пустынь, так что не услышать было невозможно. Уже в автобусе, на подъезде к дому я обратила внимание на то, что рядом сидит мужчина и молится. В его руках был изрядно потрепанный молитвослов, видно читанный. Вот это да?! Так это же тоже проповедь!
Так, через других людей, я получила ответ на мой вопрос. Позже я нашла точную формулировку этого ответа в словах владыки Антония Сурожского: «Никто не может уверовать в Бога, если не увидит свет вечной жизни в глазах другого человека».
Необъяснимо, но я видела свет в глазах той женщины в метро. Как этот свет нести, зависит от каждого из нас.
Я решила все-таки делиться с близкими своими переживаниями и мыслями о Боге, вере и религии. В комнате ожидания на работе, положила книги для детей с житиями святых. А на рабочем столе поставила икону Божией Матери. Пусть это будет моей небольшой проповедью.
Автор: Светлана Подлипаева
Все выпуски программы Частное мнение
Астрахань. Архиепископ Филипп (Ставицкий)
В 1928 году в Астрахани из двадцати пяти храмов пятнадцать принадлежали обновленцам. Так называли сторонников церковной реформы, полностью подконтрольных советскому режиму. В этот непростой период Астраханскую епархию возглавил архиепископ Филипп (Ставицкий). Владыка отстаивал возвращение храмов православным и призывал раскольников к покаянию. Его усилиями целые приходы возвращались в Православную церковь. Это вызвало недовольство властей. Архиепископа Филиппа арестовали и отправили в ссылку. Владыка в письмах поддерживал и укреплял паству. Вернувшись из заключения в 1943 году, он продолжил служение. Ещё при жизни архипастыря верующие замечали его прозорливость. По молитвам владыки совершались исцеления. После кончины архиепископа Филиппа его захоронение у Покровского собора Астрахани стало местом паломничества.
Радио ВЕРА в Астрахани можно слушать на частоте 90,5 FM
Многозначные слова — излишество или необходимость
Когда я говорю слово «гвоздика», что я имею в виду — цветок или приправу? А если «шляпка», то, что это — часть гриба или головной убор? Вы уже догадались, что я говорю о таком языковом явлении, как полисемия, то есть многозначность. Слово одно, а смыслов несколько.
Самый богатый на значения глагол — это слово «идти». В словаре основное его определение — передвигаться пешком, перемещаться. Второй смысл выражен во фразе «идёт дождь». Есть и другие значения: «идёт время», «идут годы», а также издалека к нам «идёт письмо». В кулинарных рецептах можем встретить такое выражение: «На литр воды идёт три ложки сахара». А в сфере моды: «Вам очень идёт этот цвет».
В многозначном слове основное и переносное значения обязательно связаны по принципу схожести. Например, «нос» лодки и «нос» человека. Поэтому мы не будем путать их с омонимами, то есть словами, которые одинаково пишутся, но совершенно не связаны между собой по смыслу. Например, лук, из которого стреляют, и лук, который едят. Это совершенно разные слова, а не многозначные.
Кое-кто считает (даже некоторые учёные), что многозначность часто мешает, лучше, если слово будет иметь одно значение. Ведь тогда высказывание будет более прямолинейным, и не возникнет возможности для другого толкования. Но ведь многозначность — это языковое богатство, она даёт основу для создания фразеологизмов, метафор, речевых игр, пословиц, стихов, шуток и каламбуров. Было бы жаль отказываться от такого интересного языкового явления. В подтверждение этому хочу прочесть шуточное стихотворение поэта Якова Козловского:
Суслик выскочил из норки
И спросил у рыжей норки:
— Где вы были?
— У лисички.
— Что вы ели там?
— Лисички!
Автор: Нина Резник
Все выпуски программы: Сила слова
Альметьевск. Церковь Рождества Христова
Альметьевск, расположенный на юго-востоке Татарстана, называют нефтеградом. Такой статус селение получило благодаря открытию крупного месторождения чёрного золота в 1952 году. Нефтяное производство стало градообразующим. Благодаря ему Альметьевск преобразился, здесь появились широкие проспекты, уютные скверы, благоустроенные парки. В одном из них в 1998 году по инициативе нефтяников был возведён храм, посвящённый памяти воинов, погибших за Отечество. Его освятили в честь Рождества Христова. Прообразом здания стала часовня Александра Невского, построенная в Ярославле в девятнадцатом веке по проекту архитектора Николая Поздеева. Как и старинный образец церковного зодчества, Рождественский храм в Альметьевске украшен фигурной кладкой и увенчан шатровым куполом. В 2018 году при церкви открылась православная гимназия имени равноапостольного князя Владимира.
Радио ВЕРА в Альметьевске можно слушать на частоте 99,6 FM