
В 2017 году 8-летний Ваня оказался в Центре помощи детям, его изъяли из проблемной семьи. Когда ребёнка привезли в детский центр, он был очень худым, неухоженным, плохо говорил и боялся резких звуков. Благодаря тому, что местные педагоги окружили Ваню теплом и заботой, уделяли ему много внимания, мальчик стал активно развиваться и понемногу открываться миру и людям.
Спустя некоторое время Ваню приняла новая семья. Отношения с опекунами у него не заладились. Однажды взрослые применили к ребёнку силу, после чего он снова вернулся в приют. С тех пор мальчик вовсе перестал доверять людям, не хотел ни с кем знакомиться и уж тем более переезжать в новую семью. Но, к счастью, у его истории случилось счастливое продолжение.
В октябре 2020 года Иван стал участником программы «Добрые перемены». Это один из проектов Национального фонда защиты детей от жесткого обращения. В рамках этой программы фонд поддерживает ребят из детских домов и приютов в разных регионах России — оказывает им необходимую психологическую помощь, прорабатывая серьёзные травмы.
Специалисты проекта целый год занимались с Ваней. Постепенно он снова поверил в людей и в возможность добрых отношений, а ещё в себя и свои возможности. Мальчик настолько воспрял духом, что захотел обрести семью.
Сегодня у Вани есть любящие родители. Ему уже 15 лет, он живёт в Самарской области — у семьи свой дом и небольшое хозяйство. Подросток хочет стать поваром и пробует изобретать новые рецепты.
Благодаря проекту «Добрые перемены» жизнь Ивана, как и многих ребят из детских домов изменилась к лучшему. Больше узнать о проекте и поддержать его работу можно на сайте Национального фонда защиты детей от жесткого обращения: https://peremeny.sirotstvo.ru/.
Также, чтобы помочь проекту, можно отправить СМС на номер 3443 со словом «Добрые» и любой суммой через пробел, например, «Добрые 100». (Важно подтвердить платёж)
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Светлый вечер с Владимиром Легойдой

Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— Правописание слова «Бог» — контекстный подход;
— Обсуждение на заседании Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви рисков использования искусственного интеллекта;
— Общение человека с искусственным интеллектом как духовная проблема.
Ведущие: Константин Мацан, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Журнал от 11.07.2025». Алексей Соколов, Арсений Федоров

Каждую пятницу ведущие, друзья и сотрудники радиостанции обсуждают темы, которые показались особенно интересными, важными или волнующими на прошедшей неделе.
В этот раз ведущие Константин Мацан и Наталия Лангаммер, а также Исполнительный директор журнала «Фома» Алексей Соколов и заместитель Главного редактора Радио ВЕРА Арсений Федоров вынесли на обсуждение темы:
— Музыка и молитвы в эфире православных СМИ;
— Беда человека как повод для любопытства — проблема современного общества?
— Материалы журнала «Фома», посвященные русской живописи — о русском авангарде и импрессионизме;
— 100-летие со дня рождения Анатолия Эфроса и 80-летие Алексея Рыбникова.
Ведущие: Константин Мацан, Наталия Лангаммер
Все выпуски программы Журнал
Вязьма, Смоленская область. (путешествие в историю)

Вязьма — небольшой старинный городок на востоке Смоленской области. Своим названием он обязан одноимённой речке с вязким, илистым дном. Исторический центр города расположен на её высоком левом берегу. Этот холм неспроста именуют Соборным. Первый храм здесь стоял ещё в тринадцатом веке, когда Вязьма была центром удельного княжества. Та деревянная церковь носила имя святителя Николая. Каменный Троицкий собор над рекой поставил царь Алексей Романов в семнадцатом столетии. Государь жил в Вязьме со своей семьёй несколько месяцев, с октября 1654-го по февраль 1655 года. В Москве в это время бушевала эпидемия чумы, и Вязьма была фактической столицей Российского государства. Город и в дальнейшем часто играл особую роль в истории страны. Расположенный на Старой Смоленской дороге, которая соединяла Москву с Европой, он не раз служил форпостом. В 1812 году жители Вязьмы оказали сопротивление армии Наполеона. А в сороковых годах двадцатого века сражались с немецкими захватчиками. Тогда, во время Великой Отечественной войны, много исторических зданий было разрушено. А вот старинный Троицкий собор уцелел. Он и поныне остается сердцем Вязьмы. Недаром день города здесь празднуют на Троицу.
Радио ВЕРА в Вязьме можно слушать на частоте 88,3 FM