
Как найти любовь, создать и укрепить семью, преодолеть кризис среднего возраста? Подобные вопросы лежат одновременно в психологической и духовной плоскости, уверены кандидат медицинских наук, психиатр Дмитрий Авдеев и православный журналист Яна Беседина. Разобраться со многими внутренними проблемами они помогают читателям, и в первую очередь — читательницам, на страницах книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии».
Книга, по словам авторов, может быть полезна современным женщинам, которые находятся на пути к вере. В удобном и динамичном формате «вопрос-ответ» на её страницах через призму православной веры рассматриваются жизненные ситуации, в которых может оказаться каждый из нас, и проблемы, волнующие сегодня многих. Хотя издание адресовано женской части аудитории, читатели-мужчины, безусловно, тоже смогут найти под его обложкой ответы на важные вопросы.
Например — что такое любовь? Доктор Дмитрий Авдеев цитирует философа Семёна Людвиговича Франка: «Любовь есть благоговейное восприятие живого существа, видение в нем божественного начала». Другими словами, подлинная любовь — это всегда отражение стремления человеческой души к Богу через привязанность к Его образу и подобию. Неспроста брак — духовный и телесный союз между мужчиной и женщиной — Церковь именует таинством, которое освящает Сам Господь. Через любовь к Творцу и друг другу, через веру, покаяние, совместные молитвы, христианское воспитание детей супруги рука об руку идут к главной цели — Царству Божьему.
Впрочем, в современной жизни у некоторых женщин семейные заботы часто отходят на второй план. А на первый выходит работа, карьера. «Женщины стали стесняться того, что они сидят дома и воспитывают детей. А что в этом плохого?» — интересуется на страницах книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии» читательница по имени Тамара. Соглашаясь с тем, что современный ритм жизни часто диктует женщине свои условия, авторы, Дмитрий Авдеев и Яна Беседина подчёркивают: по Божьему замыслу женщина создана, чтобы быть хозяйкой дома, поддерживать семейный очаг, творить атмосферу любви и взаимоуважения. А это тоже работа, причём, весьма ответственная и непростая. Ведь семья — сложная организация, руководить которой — настоящее искусство и большой труд.
Акцент на семью делают авторы и в ответе на вопрос читательницы о том, что значит «творить добро». В пример они приводят популярную английскую пословицу — «Милосердие начинается дома». Главное доброе дело — научиться жить так, чтобы не огорчать и не обижать самых близких. Согревать их, ободрять, вдохновлять. Однако построить мир в семье возможно, лишь если в твоей собственной душе царит мир. Обрести его поможет Господь, — уверены авторы книги «Мысли о женской душе, или очерки житейской психологии». И значит, рецепт счастья только один: во всём довериться Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема