Это было одним великим постом. Я подхватила какой-то очень злой вирус и страшно заболела. Лежала в нашей спальне с температурой тридцать девять, которая сбивалась, но не очень надолго. Муж переехал в свой кабинет, чтобы не заразиться, потому что, если родители троих детей будут лежать с такой температурой одновременно, ничего хорошего в этом не будет....
Муж и дети навещали меня издалека, приносили чай и вкусную еду, которой совсем не хотелось. Когда ты лежишь в таком горячем вакууме, есть потребность получать хоть какую-то информацию. День сменяет ночь очень странно, не в обычном ритме: то очень быстро, то чудовищно медленно. И вот тогда я начала слушать аудиокниги. Глаза болели, невозможно было читать. «Идиот», «Братья Карамазовы».
Я читала, и в мою душу вдруг в силу очищенности, незамутненности, покоя сознания в этой информационной тишине, не в разум, как раньше, а в душу, непосредственно, хлынул поток чего-то потрясающе нового. Прочитав Достоевского в юности, я совсем не это тогда почерпнула. А тут я упивалась каждым словом, каждым описанием, каждым диалогом. Это оказался — концентрат для души. А слова-то какие, нет в языке таких слов, так никто никогда не описывал.
Очень важно для нашей веры перечитывать Достоевского. Очень важно, потому что она оживает. Возможно, это я про себя говорю. И вот что оживает у Федора Михайловича, я помню этот свет, от его героев пролившийся.
Первое — это благодарность. Глубокая, насыщенная благодарность. Старец Зосима — персонаж романа «Братья Карамазовы» —рассказывает о своей дуэли, состоявшейся в молодости, когда он утром, еще в помрачении открывает окно, и его душу прямо заливает свет — солнце, пение птиц, зелень, радость — и он едет на дуэль в решительности радости: дает выстрелить в себя и выбрасывает пистолет.
И начинается бесконечная, нарастающая благодарность, Бог Сам открывает эту дамбу, благодарность переливается через край. Знаете, мне одна знакомая матушка сказала, что надо обязательно перед сном писать слова благодарности: за что именно ты благодарен Богу. Это непросто. Я говорю: «Вот дай мне пример!» Она теряет зрение, ей нужна еще одна операция, она говорит: «Спасибо, Господи за то, что еще немного вижу, что открыла утром глаза». Понимаете? А я хорошо вижу, и я за это забываю благодарить. А тут я слушаю Достоевского, и вдруг чувствую благодарность за все: за чашку чая с лимоном, за кота, и по возрастающей: за трех детей, за любимого мужа, за домик, где я болею... и так далее...
Второе — это страдание. Мы так часто спрашиваем с Бога за невинное страдание, за страдание детей. Ответить невозможно, или так скажем — сложно воспринять ответ с полной убедительностью, искренно. А вот прочитать Достоевского можно, и у него много страдания детей. И взрослых. И страдание у Достоевского — одно из самых осмысленных вещей. Страдание — это переплавка души в золото. Страдание — это чистое стекло, через которое льется свет, это кристалл, в котором бликует солнце.
И — жалость. Все страсти, все уныние, вся ненависть — побеждается жалостью. А мы-то, советские дети, думали, что «жалость унижает человека»! А она — основа любви. Есть такое выражение «я люблю тебя от земли до неба» — красиво? Так вот у Федора Михайловича все это пространство от земли до неба любви — пронизано жалостью. К страданию, к другому человеку. И эта жалость сокрушает все преграды между душой человека и Богом.
Я помню, как все это через слушание непостижимого Достоевского вливалось в меня. И под это проходили часы, я выздоравливала. Однажды я открыла глаза на закате — и почувствовала себя в силе. Я подняла глаза: на большую старинную икону в позолоте, подаренную папой, лился золотой закатный свет. Никогда не забуду этот миг. Этот золотой свет определенно закрепил все то, что я в эти дни получила, услышала и осмыслила...
Автор: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Частное мнение
Помочь приюту для взрослых людей с инвалидностью в Омске

Ксении 45 лет, но по уровню психического и умственного развития она как 5-летний ребёнок: всё свободное время рисует, играет в куклы и качается на качелях. Всю жизнь за ней ухаживала мама. А несколько лет назад её не стало, и у Ксюши был только один путь — в интернат. Но через добрых людей про неё узнал священник Антоний Хмелёв, руководитель приюта для особенных взрослых, расположенного в микрорайоне Крутая Горка в городе Омске. Так Ксюша оказалась в «Доме, который очень нужен».
Помимо неё в этом приюте живут ещё 13 взрослых людей с инвалидностью, например, Арсений. Из всех подопечных он — самый улыбчивый и общительный, душа компании. Сеня никогда не видел родителей, он вырос в детском доме. Там познакомился и подружился с отцом Антонием, и когда ему исполнилось 18, переехал в «Дом, который очень нужен».
Это место стало для Сени, Ксюши и других особенных людей — родным. Здесь они учатся жить самостоятельно — наводят порядок, готовят, трудятся в огороде, а в свободное время — читают, занимаются спортом, творчеством и путешествуют в сопровождении волонтёров. Некоторые из подопечных помогают в храме, где служит священник Антоний Хмелёв. А ещё приобщаются к добрым делам прихода.
В «Доме, который очень нужен» взрослые люди с ментальными и физическими нарушениями обретают возможность развиваться, общаться, радоваться, чувствовать себя полезными и нужными. Поддержите работу приюта, сделать это можно на сайте православной службы помощи «Милосердие — Крутая Горка».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Искусство в пространстве храма». Дмитрий Остроумов, Дионисий Иванников
У нас в студии были архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов и художник-монументалист Дионисий Иванников.
Разговор шел об искусстве в пространстве храма, как оно развивается и меняется, сохраняя при этом традиции и установленные каноны.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
«Домашние питомцы — христианский взгляд». Протоиерей Павел Великанов
У нас в гостях был настоятель московского храма Покрова Пресвятой Богородицы на Городне в Южном Чертанове протоиерей Павел Великанов.
Разговор шел о домашних питомцах, о том какое место они занимают в жизни человека и как по-христиански относиться к животным.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







