
Фото: Photo 11 / Unsplash
В разгар Русско-Турецкой войны 1877-1878 годов Достоевский в своём «Дневнике писателя» опубликовал размышления о Плевне — болгарском городе, осаждённом турками и превращённом ими в неприступную крепость. Русские войска несколько раз пытались штурмовать её, но — безуспешно. Фёдор Михайлович называл Плевну «твердыней, которая уже потребовала двойных, тройных усилий, чем предполагалось вначале, и которая до сих пор еще не взята». Однако тут же, следом, Фёдор Михайлович писал: «Возьмут Плевну, наверное. Возьмут Османа, когда он пойдет напролом чтобы выйти из собственной западни и не умереть в ней с голоду...» Эти слова Достоевского сбылись с поразительной точностью.
Осада Плевны стала одним из ключевых эпизодов Русско-Турецкой войны. Россия вступила в неё, чтобы защитить братьев по вере. Болгария тогда входила в Османскую империю, и на её территории турки жестоко притесняли коренное христианское население. В те дни болгарский Центральный комитет национально-освободительной борьбы выпустил воззвание к народу. В нём говорилось: «Русские идут бескорыстно, как братья, на помощь...»
Первый штурм Плевны произошёл 20 июня 1877 года. Обстрел крепости длился 4 часа. В какой-то момент русские пошли в наступление. Но у турок было почти троекратное превосходство в численности. В результате наша армия под командованием генерала Юрия Шильдера отступила. Спустя 10 дней подошло подкрепление — пехота и кавалерия. На сей раз перевес по численности и вооружению оказался у русской армии — более 29 тысяч солдат против 24-х тысяч у турок. Пятидесяти четырём турецким орудиям противостояло сто сорок русских пушек. Казалось бы — победа у нас в руках! Российским солдатам удалось прорваться к главной линии укреплений крепости. Но шквальный огонь с турецкой стороны снова заставил отступить — слишком уж велики оказались потери... Ходом этой операции руководил генерал Михаил Дмитриевич Скобелев. После второй неудачи у стен Плевны он решил отрезать крепость от снабжения. 22 августа русская армия успешно атаковала город Ловчи в 20 километрах от Плевны, через который в крепость шли поставки провианта. После этого было решено штурмовать город в третий раз.
Третий штурм состоялся 30 августа 1877-го. Он стал одним из самых кровопролитных. И — увы, снова закончился для русской армии неудачей. Однако Плевна по-прежнему оставалась в блокаде. И российское командование приняло решение — ждать, усилив осаду города. Герой обороны Севастополя, инженер Эдуард Тотлебен, придумал способ сброса воды с городской плотины. В крепости остановились водяные мельницы. У противника не стало возможности молоть муку и выпекать хлеб. Голод и постоянные артиллерийские обстрелы вынудили турецкого военачальника Османа-пашу на отчаянный шаг. Из обороны он решил перейти в наступление. 10 декабря турки атаковали русские войска. Однако, ослабленные осадой, они уже не смогли, как раньше, противостоять императорской армии. 28 ноября 1877 года раненый Осман-паша приостановил сражение и приказал поднять белый флаг. Турецкая армия безоговорочно сдалась.
Пять месяцев боёв за Плевну стоили нашей армии множества солдатских жизней. Но эта победа переломила ход войны. Падение Плевны ослабило турецкую армию. Болгария была освобождена от османского ига. А для русских войск открылся путь через Балканы к Константинополю, в результате чего в 1878 году был подписан выгодный для России во многих отношениях Сан-Стефанский мирный договор.
Все выпуски программы Открываем историю
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема