
Фото: PxHere
Житель Воронежа, о котором мне рассказала коллега, пришёл в благотворительность, казалось бы, случайно.
Когда Игоря Кукуева спрашивают, как он стал волонтёром, мужчина с улыбкой отвечает: «Всё началось с утюга». Однажды он узнал, что подопечным местной организации «Общие дети», помогающей сиротам, нужен утюг, и решил отдать свой. Игорь до сих пор помнит приятное чувство удовлетворения оттого, что удалось кому-то помочь! Кукуев заинтересовался работой этой благотворительной организации, начал ездить с её сотрудниками в детские дома, помогать как волонтёр, а через несколько лет сам стал куратором одного из проектов под названием «Наставничество».
Воронежская областная организация «Общие дети» известна в Черноземье как крупнейшая по числу волонтёров. Её участники поддерживают несовершеннолетних, оставшихся без родителей, а также малообеспеченные и многодетные семьи. По словам Игоря Кукуева, среди подопечных «Общих детей» — воспитанники интернатов Воронежа и области: для них разработаны специальные обучающие программы. «А ещё мы устраиваем праздники для сирот и просто общаемся», — добавляет волонтёр. Другое направление работы организации — малыши-отказники, помещённые в городские больницы. «Главное, что нужно этим детям, — забота и уход наших волонтёров и нянечек в рамках проекта «Выжить без мамы», — комментирует Кукуев. А так называемые кризисные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают психологическую, юридическую помощь и даже возможность трудоустройства. «Всё это делается за счёт организаций-спонсоров, субсидий от государства и пожертвований добрых людей — без них наша работа была бы невозможна», — подчёркивает воронежец.
За 10 лет организация «Общие дети» запустила множество проектов, среди которых: «Я — приёмный родитель», «Социальный склад», «Доктор Книжкин», «Крупинка Добра». Проект «Наставничество», по словам Игоря Кукуева, создан для того, чтобы у подростка-детдомовца появился старший друг, который поддерживает и направляет его, учит самостоятельности, помогает подготовиться к взрослой жизни. «Большинство выпускников детских домов не умеют готовить, не знают, как обращаться с деньгами и строить отношения с людьми», — объясняет куратор проекта. Не остаться наедине с проблемами подростку помогает наставник — волонтёр не моложе 24 лет, который заполнил анкету, посетил бесплатные тренинги и прошёл собеседование с местным психологом. «Очень важно, чтобы взрослый и ребёнок подходили друг другу по возрасту, особенностям характера и поведения», — говорит Кукуев.
Мне нравится проект «Наставничество» — и сама идея, и её воплощение. Каждому маленькому человеку нужна забота и помощь неравнодушного взрослого. А чужих детей, напоминает Игорь Кукуев, не бывает!
Все выпуски программы Живут такие люди
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема