Житель Воронежа, о котором мне рассказала коллега, пришёл в благотворительность, казалось бы, случайно.
Когда Игоря Кукуева спрашивают, как он стал волонтёром, мужчина с улыбкой отвечает: «Всё началось с утюга». Однажды он узнал, что подопечным местной организации «Общие дети», помогающей сиротам, нужен утюг, и решил отдать свой. Игорь до сих пор помнит приятное чувство удовлетворения оттого, что удалось кому-то помочь! Кукуев заинтересовался работой этой благотворительной организации, начал ездить с её сотрудниками в детские дома, помогать как волонтёр, а через несколько лет сам стал куратором одного из проектов под названием «Наставничество».
Воронежская областная организация «Общие дети» известна в Черноземье как крупнейшая по числу волонтёров. Её участники поддерживают несовершеннолетних, оставшихся без родителей, а также малообеспеченные и многодетные семьи. По словам Игоря Кукуева, среди подопечных «Общих детей» — воспитанники интернатов Воронежа и области: для них разработаны специальные обучающие программы. «А ещё мы устраиваем праздники для сирот и просто общаемся», — добавляет волонтёр. Другое направление работы организации — малыши-отказники, помещённые в городские больницы. «Главное, что нужно этим детям, — забота и уход наших волонтёров и нянечек в рамках проекта «Выжить без мамы», — комментирует Кукуев. А так называемые кризисные семьи, попавшие в трудную жизненную ситуацию, получают психологическую, юридическую помощь и даже возможность трудоустройства. «Всё это делается за счёт организаций-спонсоров, субсидий от государства и пожертвований добрых людей — без них наша работа была бы невозможна», — подчёркивает воронежец.
За 10 лет организация «Общие дети» запустила множество проектов, среди которых: «Я — приёмный родитель», «Социальный склад», «Доктор Книжкин», «Крупинка Добра». Проект «Наставничество», по словам Игоря Кукуева, создан для того, чтобы у подростка-детдомовца появился старший друг, который поддерживает и направляет его, учит самостоятельности, помогает подготовиться к взрослой жизни. «Большинство выпускников детских домов не умеют готовить, не знают, как обращаться с деньгами и строить отношения с людьми», — объясняет куратор проекта. Не остаться наедине с проблемами подростку помогает наставник — волонтёр не моложе 24 лет, который заполнил анкету, посетил бесплатные тренинги и прошёл собеседование с местным психологом. «Очень важно, чтобы взрослый и ребёнок подходили друг другу по возрасту, особенностям характера и поведения», — говорит Кукуев.
Мне нравится проект «Наставничество» — и сама идея, и её воплощение. Каждому маленькому человеку нужна забота и помощь неравнодушного взрослого. А чужих детей, напоминает Игорь Кукуев, не бывает!
Все выпуски программы Живут такие люди
Белгород. Святитель Иоасаф Белгородский
Летом 1748 года архимандрит Троице-Сергиевой лавры Иоасаф (Горленко) стал епископом Белгородским. Посвящение в архипастыри совершилось в Санкт-Петербурге, в присутствии императрицы Елизаветы Петровны. К месту своего назначения владыка Иоасаф прибыл ранним утром 19 августа, в праздник Преображения Господня. Несмотря на слабое здоровье, он отказался отдыхать после изнурительного путешествия и сразу же отправился на литургию в Свято-Троицкий собор. С этой же ревностью и усердием епископ Иоасаф совершал всё дальнейшее служение. Он неустанно объезжал свою епархию, узнавал о нуждах паствы и тайно подавал помощь. Аскет, подвижник и молитвенник получил от Бога дары прозорливости и чудотворения и стяжал народную любовь. Самоотверженная деятельность рано истощила силы епископа, он отошёл ко Господу в 49 лет. В 1911 году мощи святителя Иоасафа обрели нетленными. Тогда же в Белгороде состоялись торжества прославления подвижника в лике святых.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM