Историю, которой я хочу поделиться, можно назвать поучительной. Её героиня — девочка-подросток. «Побольше бы таких добрых людей! Нам, взрослым, есть на кого равняться», — так прокомментировал публикацию о ней в соцсети один из читателей.
Школьница из Рязани Полина Попова мастерит специальные тактильные книжки для слабовидящих детей. Она увлеклась их созданием в шестом классе, когда учительница по технологии предложила ребятам принять участие в благотворительной акции. Полине понравилась эта идея, ведь книга с объёмными иллюстрациями — удовольствие недешёвое, а её, оказывается, можно сделать самой и передать безвозмездно! «Готовить своими руками подарки особенным детям не только полезно, но и интересно», — решила она.
С Викой Ламеевой Полина дружит почти всю жизнь: ходили в один детский сад, учатся в одном классе. Тактильные книжки-игрушки девочки решили создавать вместе. Первую из них, «Сказку про курочку Рябу», делали частично на уроках технологии, частично — дома. «У всех одноклассников получились хорошие работы, но нашу особенно похвалили, а нас с Викой наградили», — вспоминает Полина. Школьное благотворительное мероприятие закончилось, но подруги не оставили увлекательное занятие. Они рукодельничают в основном по выходным дням и в каникулы, поэтому закупка материалов и изготовление одной тактильной книжки занимает почти два месяца.
Многие не представляют, как выглядит детская книжка-игрушка для чтения на ощупь. Полина объяснила, в чём заключается смысл слова «тактильный», на примере своей работы под названием «Мы делили апельсин» по стихотворению Людмилы Зубковой. Книга состоит из листов синтепона, обшитых тканью и скреплённых лентами. «Эта долька — для ежа. Эта долька — для стрижа. Эта долька — для утят. Эта долька — для котят. Эта долька — для бобра. А для волка — кожура», — каждая страница посвящена одному из героев сказки. «На животных мы не жалели времени: добивались сходства, чтобы детям всё было понятно на ощупь», — поясняет школьница. Ежа, сшитого из кусочков ткани, украсили выпуклыми мягкими иголками, для утят и котят купили специальный пух, для стрижа — фетр, для бобра — бархат на туловище и кожу на лапки. Самой сложной оказалась работа над апельсином, который можно разделять на дольки, а потом снова складывать внутрь кожуры. Этот фрукт Полина связала при помощи мамы.
Тактильные книжки могут читать и люди с хорошим зрением — например, родители незрячих детей. Для этого на последней странице дважды напечатан текст: шрифтом Брайля, а рядом — обычными буквами.
У Полины Поповой много увлечений: в разные годы она занималась фигурным катанием, танцами, игрой на гитаре. В свои 13 лет школьница ещё не определилась с будущей профессией, но уверена: параллельно с основной работой займётся благотворительностью. «Я считаю, что каждый человек должен всеми возможными способами поддерживать тех, кто в этом нуждается», — говорит Полина. Прав был неизвестный пользователь социальной сети: у этой девочки есть чему поучиться!
Все выпуски программы Живут такие люди
Белгород. Священномученик Антоний (Панкеев), епископ Белгородский
Частью летописи Белгородской епархии стали имена многих подвижников. Один из них — священномученик Антоний (Панкеев). Он родился в 1892 году в селе под Херсоном. Сын священника не мыслил своей жизни вне Церкви. Окончил Одесскую семинарию и Петроградскую духовную академию, принял монашеский постриг и священный сан. В годы Первой мировой войны нёс духовную службу на фронте. После революции 1917 года стал епископом. С этого момента жизнь владыки Антония обернулась чередой арестов, ссылок и тюремных сроков. В 1933 году, освободившись после очередного заключения, епископ возглавил Белгородскую епархию. В то время власти закрывали в городе храмы, один за другим. Владыка пытался опротестовать беззаконие. За это в 1935 году его приговорили к десяти годам лагерей. Во время заключения приговор ужесточили, и епископ Антоний был расстрелян. Церковь прославила священномученика в лике святых. Жители Белгорода почитают святителя Антония (Панкеева) своим небесным покровителем.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Церковь Веры, Надежды, Любови и Матери их Софии
На юге Белгорода есть микрорайон Харьковская гора. В семидесятых годах двадцатого века здесь началась многоэтажная застройка. А в начале двадцать первого столетия среди домов вырос церковный комплекс. Главный храм этого ансамбля посвящён святым мученицам Вере, Надежде, Любови и матери их Софии. Камень в его основание был заложен в 2004 году. Строительство близилось к завершению, когда случился пожар. Церковь удалось потушить, но потери были колоссальными. Беда сплотила православных белгородцев. Люди участвовали в восстановлении храма пожертвованиями, трудами и молитвой. И вскоре над Харьковской горой вознеслись семнадцать куполов восставшей из пепла церкви. 2 мая 2010 года Святейший патриарх Кирилл освятил её во имя Веры, Надежды, Любови и Софии. С тех пор здесь ежедневно совершаются богослужения. Со всех районов города белгородцы приезжают помолиться в храм, построенный всем миром.
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM
Белгород. Чудотворный источник Ясный колодец, город Короча
Город Короча расположен в пятидесяти километрах восточнее Белгорода. Он появился на карте России в семнадцатом веке как оборонительная крепость. В то далёкое время здесь был родник с поэтическим называнием Ясный колодец. Согласно летописям, вода из источника помогала исцелять раны воинов, защищавших укрепление. Также богатая водоносная жила издавна питала яблоневые сады, коими славятся здешние места. Три красных яблока на серебряном фоне по сей день красуются на гербе города Корочи. 21 сентября 2008 года архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн освятил источник Ясный колодец. Рядом с родником построили часовню. Со всей Белгородской области в Корочу приезжают паломники, чтобы с молитвой отведать здешней воды. Вкусная, полезная – она и впрямь настоящее чудо Белогорья!
Радио ВЕРА в Белгороде можно слушать на частоте 103,2 FM